Недавно я писал об уникальном пауке-серебрянке. Среди десятков тысяч известных видов ни один больше не приспособился к практически постоянному обитанию под водой. Тем интереснее, что в такой большой группе животных есть и другие единичные исключения, связанные с другими особенностями поведения.
Знакомьтесь: паук-скакун багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Да-да, название ему дано поклонниками творчества Редьярда Киплинга, а конкретно - "Книги джунглей". Зоологи Джордж и Элизабет Пэкхем описали несколько родов пауков-скакунов в 1896 году и четыре из них получили родовые названия в честь персонажей из "Книги джунглей": кроме Bagheera, они выделили рода Nagaina, Akela и Messua.
Читайте также: Что за кошка - Багира? Каких кошек называют черными пантерами?
Багира Киплинга - паук из семейства Пауков-скакунов. Это самое большое семейство в отряде пауков, оно насчитывает более 6 000 видов, примерно 13% всех описанных видов. Самый крупный достигает 25 мм в длину, но большинство значительно мельче. Bagheera kiplingi достигает в длину 6 мм. У этого вида полупрозрачные желтоватые ноги и темная головогрудь, которая у самца зеленого цвета в центре и темно-красная по краям. Брюшко у самцов узкое, у самки - крупное и широкое: у обоих полов оно имеет коричневые и зеленые отметины.
Багира Киплинга обитает в Мексике и Центральной Америке. Эти пауки встречаются почти исключительно на акациях рода Vachellia, так как перешли к питанию растительной пищей. 90% всего рациона пауков составляют так называемые тельца Белта - специальные образования на листьях акаций, содержащие белки, липиды и сахара (см. на первом фото в хелицерах паука). Эти тельца образовались в результате коэволюции с муравьями рода Pseudomyrmex. Другими словами, акация создала тельца Белта для питания муравьев. Муравьи, в свою очередь, защищают растение от растительноядных животных.
Пауки багиры Киплинга в процессе эволюции "обнаружили", что эти же тельца - отличный источник питательных веществ, доступный круглый год. Но муравьи, конечно, просто так своей пищей делиться не хотят, поэтому пауки стараются не встречаться с ними, корректируя свои маршруты в случае возможной встречи с насекомым.
Кроме питательных образований акации, багиры Киплинга иногда питаются нектаром, а также при случае поедают личинок муравьев. Во время засушливого сезона, когда образование Белтовых телец затруднено, эти пауки могут поедать своих более мелких сородичей. Доля растительной пищи в рационе отличается и у разных популяций.
Для некоторых других пауков-скакунов также характерно питание нектаром, однако в маленьких количествах. Поэтому багира Киплинга остается единственным в мире видом пауков с таким необычным рационом.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
"Поход" богомола на север: как далеко заберется хищное насекомое?
Самый крупный жук России