Найти тему
Блог социолога

КПРФ побеждала на выборах в Госдуму в 1995 и 1999 годах. Может ли КПРФ восстановить прежнее влияние

КПРФ
КПРФ

КПРФ с 2003 года — вторая партия в Госдуме, но на деле отрыв от первой партии слишком высок, поэтому даже и представить сложно, что КПРФ как вторая партия является конкурентной на выборах в Госдуму.

Ведь результат у КПРФ на прошлых выборах в Госдуму — 13%, а у «Единой России» — 54%, то есть разница огромная. Конкурент КПРФ — это не «Единая Россия», а ЛДПР, у которой результат был также 13%. Вот только у КПРФ 13,54%, а у ЛДПР 13,14%.

Возникает вопрос: почему КПРФ побеждала раньше, а теперь проигрывает. Во-первых, нужно понять, что влияние у партии действительно снизилось значительно. Так, на выборах в 1999 году за КПРФ проголосовало 16,1 миллионов человек, а на последних выборах в Госдуму, которые состоялись в 2016 году, — только 7 миллионов человек.

Причина в том, что КПРФ стала «стабильной партией», которая никак не реагирует ни на какие внешние вызовы, никак не перестраивается и не меняет повестку, принципиально КПРФ не сильно изменилась с конца 1993 года. КПРФ как была партией «ностальгирующих по СССР» сторонников левопатриотических взглядов, так и остается. При этом КПРФ не особенно активная партия, то есть в жизни общества, в жизни среднего человека, КПРФ нет.

Чтобы понять, чем занимается КПРФ, нужно этот вопрос изучать специально, нужно заходить на ресурсы КПРФ, интересоваться этим вопросом, но сами КПРФ активно не распространяют свои взгляды, и в этом главная политическая ошибка КПРФ.

Дело в том, что ранее КПРФ побеждала за счет слабости оппонентов, то есть придумывали партии «под президента». Вначале «Выбор России», затем «Наш дом — Россия», потом «Единство», а потом и «Единая Россия», не говоря о многих партиях-спойлерах и союзниках.

Победить КПРФ власти было непросто, но путём проб и ошибок — это удалось. А от КПРФ никакой реакции не последовало, и её нет до сих пор. Собственно очевидно, что если КПРФ не займётся перестройкой, активной агитацией и даже отчасти радикализацией в известных пределах, то «светлого будущего» у партии нет.