Найти в Дзене
Путь-дороженька

501 стройка. Показываю, что сохранилось от лагерного пункт № 93 у разъезда «Щучий»

Проезжая дорогой Надым – Салехард, невозможно не заметить, и проехать мимо разрушенных временем, покосившихся старых бараков, деревянных мостов малых пролетов под железную дорогу и покореженных мерзлотой рельсов. Эта та малая часть Сталинской стройки, которая сохранилась до наших дней и осталась не тронутой благодаря отдаленности и суровым условиям Крайнего севера. Чаще всего её называют «Мертвая дорога» или «Дорога в никуда», которая в наши дни является памятником жертвам сталинских репрессий.

Железная дорога по направлению Чум – Салехард – Игарка строилась заключенными на протяжении 6 лет с 1947 – 1953 года и должна была стать частью Трансполярной магистрали. Грандиозный проект, который предполагал соединить берега Баренцева и Охотского морей, далее до Чукотки и стать Великим Северным железнодорожным путем.

Деревянный мост
Деревянный мост

Проект имел стратегическое значение, поэтому был засекречен, а каждому направлению присвоены номера: 501 – от Салехарда через Надым до реки Пур, 502 – от Лабытнанги на мыс Каменный, 503 – Игарское направление.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Новая автомобильная дорога Надым – Салехард проложена параллельно железной дороги 501 стройки, а лагерный пункт № 93 у разъезда «Щучий» находится в нескольких десятков метров от неё.

Домик обходчика
Домик обходчика

Лагерный пункт № 93 у разъезда «Щучий» расположен примерно в сорока км от Надыма в сторону Салехарда рядом с дорогой. Сохранились бараки, карцер, пищеблок, вышка охранников, ограждение колючей проволокой. По обе стороны от лагерного пункта на разъезде хорошо видны мосты и домики обходчика.

Вышка охранника
Вышка охранника

Не смотря на зимнее время года, лютый мороз и ветер, место часто посещается местным населением и немногочисленными туристами. От трассы хорошо протоптана тропинка, которая сразу ведет к аллее елей.

-6

Перед тем, как попасть на территория лагерного пункта № 93 установлена небольшая информационная таблица с краткой информацией о посещаемом объекте. В последствии выяснилось, что далеко не многие знают об 501 стройке и проезжая мимо разрушенных и покосившихся бараков, думают, что это старый заброшенный жилой поселок.

-7

Столбы с колючей проволокой до сих пор стоят. Как будто сделаны одно десятилетие назад.

-8

Идя по тропинке сразу попадаешь в пищеблок. Совсем маленькое деревянное строение, размещающее в себе три котла, когда-то кирпичную печь и крохотное окошко для раздачи еды. Здесь только готовили, а люди, чтобы получить свой паек, ждали на улице.

Дальше тропинка ведет к жилому бараку. Сохранились опоры для нар. Сложно представить, как люди жили в таких условиях. Маленькая комната, земляной пол. Надеюсь, что была печь, в углу рассыпаны кирпичи. А что из них еще могли построить?

Лучше всего сохранился карцер. Действительно сделан на "совесть". Сразу и не скажешь, что этот домик построен более семидесяти лет назад. Внутри на стене размещена информация с просьбой помочь очистить от глины 1000 кирпичей для кладки новой печи. Для этого есть некоторый инструмент, который находится здесь же.

Мы ничего не сделали. Мороз - 38 градусов по Цельсию. Очень быстро темнело. В голове одна мысль, скорее добраться до машины.

За карцером смотровая вышка охранников и ограждения с колючей проволокой. Не понятно, зачем огораживали? Здесь бежать совсем некуда, особенно зимой. Сильные морозы и лютые ветра сделают свое дело. До Надыма 40 км, до Салехарда 250. Других населенных пунктов нет и машины ходят не так часто, как хотелось бы и это в наше время. А что говорить о сороковых, пятидесятых годах?

-12

На территории лагеря есть другие постройки, но до них мы не дошли. Мороз и стремительно надвигающаяся темнота нас остановили. Но это повод вернуться сюда еще раз, только в теплое время года, и более подробно все рассмотреть и помочь почистить кирпич.

Вдалеке не познанные нами объекты
Вдалеке не познанные нами объекты

Тяжело думать о том, что все усилия и страдания людей, которые строили разъезд «Щучий» были напрасны. Время, силы и жизни тысяч заключенных потраченные в пустую. Никем не оценены и забыты. После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года, по инициативе Лаврентия Берия объявлена амнистия. Освобождено более одного миллиона заключенных, большинство из которых работали на этой стройке. Несмотря на то, что к 1953 году было отстроено более 700 км железнодорожного полотна, правительством принято решение о прекращении строительства Трансполярной магистрали. Многие участки, и в том числе направление Салехард – Игарка, были законсервированы, а в последствии участок Салехард - Надым полностью заброшен.

Автор: Csman - imported from RU wiki
Автор: Csman - imported from RU wiki

На сегодняшний день действующим участком 501стройки является направление от станции Чум до Лабытнанги, который входит в состав Северной железной дороги.

В связи с освоением северных территорий и попутной разработке нефтяных и газовых месторождений в округе, участок Надым – Новый Уренгой в 1970-х годах был восстановлен Министерством нефтяной и газовой промышленности для доставки свих грузов. По данному направлению и по сей день осуществляется грузо-пассажирское движение.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/sanamin

Все фотографии автора статьи - Оксаны Минченко