Подробная инструкция по настройке Mesh-системы TP-Link DECO M5
Технология беспроводного соединения совершенствуется на протяжении более 20 лет. За это время появилось множество стандартов и видов Wi-Fi, однако все они в основном направлены на увеличение скорости интернета, стабилизацию процесса передачи пакетов данных и создание различных функций. Вопросу зоны покрытия уделяется крайне мало внимания, а ведь это важный аспект при создании домашней сети. Для решения этой задачи были придуманы специальные Mesh-системы, позволяющие как раз-таки увеличить зону покрытия сигнала. В этой статье мы поговорим о Mesh-системе TP-Link DECO M5, расскажем некоторые ее особенности и предоставим инструкцию по настройке.
Технические характеристики и комплектация Mesh-системы TP-Link DECO M5
Это мощная и современная модель, обладающая весьма перспективными особенностями:
- скорость передачи данных – 400Мбит/с на 2,4ГГц и 867Мбит на 5ГГц;
- 4-х ядерный процессор;
- SDRAM – 256 МБ;
- 4 встроенные антенны;
- источник питания на 12 ВТ.
В стандартной комплектации представлено три модуля DECO M5, один Ethernet-кабель, а также три блока питания. Внешне оборудование имеет весьма стильный вид. По задумке дизайнеров устройство должно заметно выделяться среди прочих гаджетов, подчеркивая его футуристический стиль.
Корпус Mesh-системы сделан из пластика, но при этом очень прочный. Сама конструкция выполнена грамотно, исключая возможность повреждения комплектующих при незначительных ударах. Оборудование имеет минимум функций, максимум пользы – из структурных элементов можно выделить разве что светодиодный индикатор, который может гореть несколькими цветами:
- красный – свидетельствует о наличии ошибок и сбоев в работе оборудования;
- желтый – информирует о проблемах с сетевым кабелем;
- синий – устройство готово к работе, но не настроено;
- зеленый – система работает в штатном режиме.
Настраиваем Mesh-систему TP-Link DECO M5
Одна из главных особенностей оборудования – отсутствие необходимости подключать ее к ПК по кабелю. Все настройку можно произвести посредством мобильного телефона, на который установлено соответствующее приложение. Скачать программу можно, отсканировав QR ход, находящийся на упаковке с комплектом оборудования.
Теперь переходим непосредственно к самой настройке:
- Подключаем все модули к сети. Присоединяем в соответствующие порты интернет-кабель (можно протянуть напрямую от провода интернет провайдера, либо же от центрального маршрутизатора).
- Открываем заранее установленное мобильное приложение. Регистрируемся, внимательно знакомимся с пользовательским соглашением и нажимаем кнопку «Принять». На стартовой странице заполняем все необходимые данные и нажимаем «Зарегистрироваться».
- Входим в личный кабинет приложения, сразу же должно появиться всплывающее окно – выбираем «Приступить». Теперь из предложенного списка необходимо найти Ваше оборудование.
- Проверяем наличие подключения между всеми устройствами и выбираем «Продолжить».
- Обращаем внимание на цвет индикатора, если он горит синим, продолжаем настройку системы.
- Теперь с мобильного телефона перейдите в раздел «Беспроводные сети» и подключитесь к созданной сети.
- Теперь указываем, где будет находиться точка доступа. Возможные варианты: спальня, коридор, кухня, гостиная, главная спальня, офис.
- Переходим на следующую вкладку и выбираем тип соединения, которым будем пользоваться. Тут возможно два варианта: кабель подключен напрямую от провайдера, либо от маршрутизатора. Во втором случае достаточно выбрать пункт «Динамический IP». В первом случае потребуется вручную прописать MAC-адрес.
- Теперь требуется задать имя и пароль для созданной сети. Старайтесь использовать сложную комбинацию при составлении пароля, чтобы его было трудно взломать.
- На этом моменте настройка первой точки доступа завершена. Перезагружаем оборудование и подключаемся.
- Если Вам требуется добавить вторую систему – нажимаем «Добавить другую Deco» и заново выполняем перечисленные действия, но уже с учетом нового местоположения устройства.
Иногда случается так, что после настройки Mesh-системы отсутствует подключение к интернету. В основном это происходит в двух случаях: устройство подсоединено неправильно, либо же сбились настройки оборудования. Сперва следует проверить правильность подключения аппаратуры, и только после этого проверяем правильность выставления настроек. Особое внимание стоит уделить пунктам «Черный список» (возможно одно из устройств внесено в него по ошибке) и «Родительский контроль» – при его активации становится невозможным посещать определенные интернет-ресурсы.