Человек привык жить комфортно, если его привычный жизненный уклад никто не нарушает. Любое вмешательство извне может стать причиной раздражения и других, более серьезных проблем психологического характера.
Нарушение внешних границ — то, чем человеку приходится сталкиваться чаще всего, но не всегда это повод для обращения к психологу. В некоторых случаях вы можете справиться с вторжением извне самостоятельно. Важно в этом случае определить для себя эти границы, нарушение которых может вызвать дискомфорт. На помощь придет самоанализ. Только после этого можно принимать действенные меры и заниматься устранением проблемы.
Нарушение ваших внешних границ может проявляться по-разному. Это непрошенные советы, в которых вы не нуждаетесь, приказы, которые звучат из уст людей, которым вы не подчиняетесь. Нарушители ваших границ могут правдами и неправдами принуждать вас делать то, чего вы делать не хотите. Вас оскорбляют или постоянно прилюдно подшучивают над вами? Это тоже нарушение, требующее принятия экстренных мер. Это как нарушение государственной границы — оно не должно пройти безнаказанно.
Как же бороться с нарушителями, особенно если вы считаете себя человеком мягким? Перечисленные ниже способы не самые эффективные, но большинство людей привыкли делать именно так.
- Неагрессивные в принципе люди используют на подсознании метод пассивной агрессии. Они не выражают свое недовольство явно, но стараются создать своему визави невыносимые условия существования.
- Явная агрессия – это тоже часто встречающийся способ решения проблемы. Вряд ли у человека снова возникнет желание оскорблять, если он получит адекватную ответную реакцию в виде оскорблений и угроз с вашей стороны.
- Вы также можете уйти от конфликтной ситуации, стараясь всячески сдержать эмоции, избегая общения с нарушителем ваших границ. Этот способ действенный, но также деструктивный.
Психологи, к услугам которых мы настоятельно рекомендуем прибегнуть, рекомендуют действовать в ином ключе. В первую очередь, вы должны корректно объяснить, что собеседник нарушил вашу границу и перешел «красные линии». Попросите его одновременно так больше не делать.
Не отвечайте негативом сразу, но предупредите о том, что вы готовы пойти на экстренные меры в случае повторного нарушения. В случае, если это не сработает, а это происходит по статистике в одном случае из десяти, покажите, что ваши слова не расходятся с делом.
Если же отстаивать свои границы от внешних посягательств у вас не получается в силу особенностей характера или по другим причинам, обратитесь к психологу. После тщательного анализа ситуации специалист предложит подходящую линию поведения, что поможет вам в итоге чувствовать себя в любой ситуации уверенно.
По всем вопросам пишите на WhatsApp:
+7911-102-33-59,
+7921-882-79-45.