Найти тему
ForPost. Лучшее

Крымчан пугают сообщениями об опасной воде из крана

Слухи поползли по Крыму после инцидента на Симферопольском водохранилище.

Фото: yaltavodokanal.ru
Фото: yaltavodokanal.ru

Страшилки о непригодной для употребления водопроводной воде, которая подаётся в жилища крымчан распространяются в крымском сегменте социальных сетей, чатах и мессенджерах. Якобы в ней присутствует аммоний, а уровень хлора превышает все допустимые нормы. Чиновники заверяют, что это фейк.

«Хватанули то, что хватанули»

Как сообщал ForPost, в понедельник, 18 января, глава ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил на заседании оперштаба по водоснабжению региона, о том, что работающие на симферопольском водохранилище насосы, «хватанули» лишнего с донных отложений. Именно из-за этого уже на протяжении нескольких дней горожане ощущают неприятный «аптечный» запах, исходящий от водопроводной воды.

Более подробную информацию о происшествии республиканское Министерство ЖКХ опубликовало на следующий день, 19 января.

Исходные воды при критически низких горизонтах в водохранилищах стали поступать на очистные сооружения с повышенным содержанием аммиака. Вода перед подачей жителям хлорируется, аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия», — сказано в официальном сообщении министерства.

Читайте по теме: Осадки не наполнили водохранилища Крыма

В данный момент, в водопроводной воде симферопольцев содержится 1,75 мг аммиака. Чиновники заверяют, что согласно стандарту, в питьевой воде допустимая норма до 2 мг аммиака на кубический дециметр.

Согласно данным МинЖКХ, проводятся регулярные заборы: нынешние показатели находятся в пределах нормы, вода пригодна к использованию.

К февралю «Вода Крыма» полностью прекратит выкачивать Симферопольское водохранилище, подключив новый водовод, сообщили в МинЖКХ.

Спам-страшилки

Тем не менее эта история продолжила, пугающее крымчан шествие. Жителям Крымского полуострова в мессенджерах Viber и WhatsApp, а также мессенджерах социальных сетей стала приходить спам-рассылка о якобы заражённой водопроводной воде. Источником этой информации назывался «хороший знакомый в МЧС».

Читайте по теме: МЧС обеспокоилось качеством воды в Крыму

Интересно, что сообщения поступали жителям всех городов полуострова, а не только симферопольцам.

Для разъяснений гражданам, «Водоканал ЮБК» выступил с опровержением этих слухов на своём официальном сайте . Химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды Ялтинского водоканала круглосуточно контролирует качество и гигиеническую безопасность.

«Контроль качества начинается с северных водохранилищ, по всей технологической цепочке обработки воды на очистных водопроводных сооружениях, городских резервуарах, и заканчивается контрольными кранами разводящей сети всей Большой Ялты», — пояснили коммунальщики.

В ведомстве заявляют, что контроль качества производится по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, обобщенным, химическим, радиологическим показателям в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Только в течение одного дня на очистной водопроводной станции отбирается около 200 проб и проводится 650 определений, а по разводящей сети ЮБК отбираются до 70 проб и выполняется до 200 определений», — говорится в сообщении.

К тому же, ялтинская лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, средствами измерительной техники и реактивами, подчёркивают специалисты.

Читайте по теме: Пик засухи в Крыму пройден — учёный

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!