Сколько работаю, столько и слышу одно и то же. Наверно байка эта передаётся из уст в уста из поколения в поколение. Суть её в том, что учителя не переработали, постоянно отдыхают.
Вот как наш читатель говорит об учительском труде:
Смешные вы, деревенские. А насчет "много" работать - это вы учителям посоветуйте. А то они в два часа уже заканчивают, потом через месяц каникулы, а летом - два месяца отдыха. И это за 100 000. Вам, в вашей деревне, таких денег за всю жизнь не заработать. Хоть вы и просыпаетесь с петухами, работаете до ночи и выходных у вас нет....
Отвечать на этот комментарий решила здесь и сейчас.
Да, конечно, все видят во сколько мы приходим на работу и во сколько уходим с неё. Но почему же не замечают, как мы возвращаемся в это же здание, чтобы провести вечером родительские собрания, педагогические советы и совещания. Почему никто не видел, как мы в свой выходной катаемся с детьми на лыжах и санках, идём в поход и едем в городской парк отдыха или театр (сейчас это запрещено из-за пандемии, но до этого всю жизнь это делали все классные руководители страны).
Кто из вас, стоящих с таймером, подсчитал количество времени, которое мы тратим на проверку тетрадей, подготовку к урокам, консультации и беседы с родителями? Это я не говорю про отчёты, которых якобы почти уже нет, но они всё ещё есть. Кто из вас пытался прожить на нашу зарплату или пенсию?
Про каникулы и отпуск писать не буду, об этом много говорят мои коллеги. Но, таких знатоков ведь не переубедить.
Хорошо рассуждать о чужом труде? Видно времени предостаточно для этого? А может таким людям на работе заняться нечем, и они считают себя обязанными судить других?
Это не так, скажу вам я. Есть два пути для таких, кто завидует нашей профессии:
- приходите в школу, работайте до обеда, отдыхайте в каникулы и получайте отпуск в летнее время
- не хотите сами отведать учительских щей, прекратите судить тех, кто учил вас и учит ваших детей доброте, справедливости, милосердию.