UPD В середине февраля девочке сделали операцию.
Сегодня она дома в Орле, а её мама Татьяна с удовольствием делится результатами лечения:
«В первую очередь дочке стало проще жевать. Хоть она и ест сейчас только мягкое, но я вижу, что она теперь кусает. И еда больше не валится у неё изо рта, даже если она опускает голову. Дочь вообще очень довольна! К зеркалу подходит радостная и фотографии свои разглядывает. На них хорошо видно, какой она была, и какая сейчас. Огромное спасибо всем, кто нам помог!»
Операция по снятию дистрактора назначена на 1 июля. К этому моменту Татьяна надеется поставить Диане брекеты, чтоб закрепить результат и выровнять прикус. Последний шаг к идеальной улыбке.
ИСТОРИЯ
Диане Ананьиной через год 18. Это значит, что для государства она официально станет взрослым человеком, а для мамы Тани так и останется ребенком, который читает по слогам и обводит старательно рисунки по пунктиру. Через год Диана не начнет самостоятельно надевать колготки и по-прежнему будет путаться в рукавах кофты. И диагнозы ее останутся прежними - ДЦП, задержка развития. Но кое-что в жизни девушки измениться может - ее улыбка.
"Нам в этом году не хотели от государственного реацентра выделить бесплатного Деда Мороза и Снегурочку. Сказали, что мы уже большие. Пришлось буквально силой выбивать. Зато сколько счастья было у Дианы, вы не представляете!" Татьяна Ананьина привыкла выбивать, ругаться, отстаивать. Это стандартная "побочка", появляющаяся у родителей особенных детей. Ведь по-хорошему ничего не дождешься. Вот и Тане врачи говорят: "Смирись. Пусть все останется как есть". Но как есть - врагу не пожелаешь, не то, что собственному ребенку.
Татьяна была как Дианка, когда влюбилась и вышла замуж. Первую дочку рожала у лучшего врача в Орле. У лучших тоже бывают промашки. "Диана появилась на свет неправильно. Вместе с головкой вылезла ручка. Тянули, резали, выдавливали. В результате, вывернули дочке шею до 7 позвонка".
Из-за родовой травмы она и теперь держит корпус, слегка развернув его вправо. Во время ходьбы волочит ноги и косолапит, говорит плохо и только короткими предложениями. А тут еще одна беда - "птичье лицо". Таня давно заметила, что нижняя челюсть у дочки перестала расти. К 12 годам девочка не могла сомкнуть верхние и нижние зубы, а еще разучилась нормально есть: заглатывала еду, не прожевывая, будто галчонок. Как ни старалась, а все летело изо рта. Щеки изнутри покрылись язвами от прикусов, и с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже. "Дочка, спрячь зубки", - просила Диану мама, и та послушно тянула нижнюю губу вверх. На морозе приоткрытый рот - источник бесконечных простуд.
В Орле от Ананьиных с их проблемами все отмахивались. Прооперировать их дочку согласились московские врачи из больницы Святого Владимира. Они обещали нарастить нижнюю недоразвитую челюсть девушки при помощи специального аппарата - дистрактора. И тогда Диана сможет нормально кушать и лучше говорить. В конце концов, на нее будет любо-дорого смотреть. Ведь эстетика — это тоже важно, даже если у тебя ДЦП. Каждый день Диана красит губы гигиенической помадой и по-девичьи застенчиво улыбается, наверное, глубоко внутри себя всё понимая.
Чтобы начать дистракцию, Диане оставалось вылечить все зубы, а два коренных удалить. На эти нехитрые процедуры у семьи ушло 4 (!) года. "Лечение сложное и должно проходить под наркозом. В Орле от нас сразу отказались, в московской больнице выставили счет - 700 тысяч. Пришлось пройти все инстанции - от минздрава до прокуратуры (заявления помог составить юрист благотворительного фонда), прежде чем дочку взяли на бесплатное лечение в Питере", - рассказывает Татьяна.
Сейчас Диана готова к дистракции. И снова перед ее родителями знакомая до зубного скрежета проблема - деньги. Операция будет проведена бесплатно, а сами аппараты стоят полмиллиона. И на этот раз ничего не выбить и не вытрясти. Не входят дистракторы в перечень ОМС, их не выдают даже детям-инвалидам. Снова операция "красивая улыбка" переносится на неопределенный срок. А ведь после нее Диане еще будет нужен ортодонт: процесс восстановления сложный и продолжительный. У девочки же время на исходе. Скоро часы пробьют 18, и ее "детские" льготы превратятся в тыкву.
Остался ровно год, чтоб хоть как-то подготовиться к взрослой жизни, по которой Ананьиным придется дрейфовать, лавируя между кредитами, отцовской получкой и добрыми людьми. Постоянно чувствовать, что ты за бортом. И не терять надежду, что кто-то там, на берегу, кинет спасательный круг. Ананьины и теперь надеются. Придем на помощь?
LbfyfКомелягин Дмитрий Юрьевич, Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии - врач - челюстно-лицевой хирург в ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор:
"У Дианы двустороннее недоразвитие нижней челюсти. Нижняя челюсть значительно меньше нормы, из-за этого челюсти не смыкаются, получается так называемое «птичье лицо». Это не только портит внешность девушки, но из-за невозможности полноценно пережевывать пищу ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастритам, энтеритам).
Двусторонняя остеотомия нижней челюсти с помощью дистракционных аппаратов поможет решить эту проблему. Операция делается в два этапа. Сначала происходит установка дистрактора, который в течение 4-5 месяцев вытягивает челюсть. Затем аппарат удаляют.
Операция проходит бесплатно по ОМС, но получить дистракционный аппарат бесплатно невозможно. Для каждого пациента необходима своя комплектация, всё подбирается индивидуально".