В далеком 2013 году собственники квартир сами принимали решение, платить за капитальный ремонт или нет. Но уже в 2014-м платежки стали приходить всем, вне зависимости собирались вы платить или нет.
С этого момента общество разделилось. Одни стали платить за услугу, другие нет, аргументируя это тем, что не обязаны. Вопрос этот до конца не закрыт и сегодня. Поэтому подробно рассказываем платить или нет за капремонт, куда идут деньги и кто может быть освобожден от оплаты данной статьи в платежке за ЖКУ.
Что такое капитальный ремонт
С 2012 года в Жилищном Кодексе появился такой термин, как капитальный ремонт. Он означает комплекс строительных и технических работ, направленных на устранение износа здания без изменения его технико-экономических показателей. К таким работам относится:
- Замена, проведение и ремонт инженерных систем: газоснабжение, водоотведение, канализация, отопление.
- Ремонт лифтовой системы.
- Переустройство и ремонт крыши или фасада здания.
- Ремонт и укрепление фундамента дома.
- Ремонт общедомового имущества.
В каждом регионе свой перечень работ. Местные власти в праве его корректировать и дополнять. Например, в некоторых областях в капитальный ремонт входит установка общедомовых счетчиков.
Каждый собственник обязан платить за капремонт. Исключение — льготные категории граждан, но о них чуть ниже.
Стоимость услуг определяется в конкретно взятом регионе, исходя из площади недвижимости. Однако, собственники квартир определенного дома могут договориться платить чуть больше, но ни в коем случае не меньше. Таким образом переплата идет на выполнение тех работ, которые выберут сами собственники.
Программа капремонта продлится еще 23 года. По задумке к 2044 году все дома уже должны быть отремонтированы.
Оплата капремонта
Так как капремонт относится к перечню коммунальных услуг, бумаги на оплату приходят также как и за квартплату — в виде квитанции в почтовый ящик. Отметим, что при продаже квартиры долг за капремонт перейдет к новому владельцу, в отличии от долгов за коммуналку, которые остаются прошлому владельцу.
После того, как собственник оплатил платеж, деньги поступают:
Либо на общий счет регионального оператора по капремонту, где находятся до востребованности. Либо на счет конкретного дома. Обычно отвечает за этот счет тот же региональный оператор или ЖСК.
Собственники сами решают в ходе общего голосования, куда будут перечисляться деньги. Если решение не принято на собрании, то средства пойдут на общий счет регионального оператора.
Сроки ремонта вашего дома
Как мы уже упоминали, деньги на капремонт могут зачисляться либо на общий счет регионального фонда, либо на конкретный счет дома.
В первом случае, деньги на счет идут с разных домов. Получается такая общая копилка. Ремонтировать дома на эти деньги будут в порядке очереди. Очередь прописана в документах региональной программы капремонта.
Индивидуальный счет дома заводят собственники и передают его в пользование ЖКС или ТСЖ, поэтому средства используются на конкретный дом.
Все расходы документально фиксируются. Ремонт проводится по решению собственников.
Отметим, что собственникам квартир в ветхих домах выгоднее платить непосредственно региональному оператору, так больше вероятности, что его быстро отремонтируют.
Однако, плюс второго варианта в том, что собственники могут провести ремонт в любой момент, не получая разрешения.
Если много должников, будет ли ремонт дома?
Если состояние дома близко к аварийному: ветхая проводка, облезлые стены, старые трубы и т.д., без капремонта никуда. Но что если большинство собственников из лагеря «неплательщиков» аргументируют, что деньги уходят не пойми куда, значит платить не надо. Будут ли делать ремонт в доме с должниками? По закону неоплаченные счета не должны влиять на ремонт дома.
Однако на практике часто УК, заведующая счетом, без погашения долга работ не проводит. Так как долг нарушает интересы ресурсоснабжающих организаций. Это незаконно, и решить ситуацию поможет обращение в прокуратуру для проверки легитимности действий управляющей компании.
Кому можно не платить за капремонт
В Жилищном Кодексе прописан перечень категорий граждан, которые освобождены от уплаты за капремонт. К ним относятся:
- Собственники квартир в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу. Если собственник добровольно увеличил платеж и достиг минимальной суммы раньше.
- Собственники квартир в новостройках, сданных после введения капремонта, не платят первые 3-5 лет. Пенсионеры 70+ и инвалиды I и II групп. Важно, чтобы они жили одни.
- Собственники квартир в домах, где проведен ремонт за счет средств жильцов, без вложений фонда.
- Льготники конкретного региона.
Если вы относитесь к льготной категории граждан, но платежки вам приходят, обратитесь в МФЦ с заявлением и перечнем документов, подтверждающих право на получение льготы. Также нужно покрыть все долги по ЖКХ. Обращение рассматривается в течение 10 дней.
Что будет, если не платить
Если вы все-таки решите не платить, тогда за этим последует наказание за неуплату. Понятно, что из-за 100 рублей судиться с вами вряд ли будут, однако, если долг большой, дело направят в судебные инстанции.
За просрочку платежа будут набегать пенни. Если долг не оплачен в течение полугода, то к нему добавится еще и штраф. Игнорирование штрафа и долга повлечет за собой ограничение в передвижении и выезде за границу или даже изъятие имущества.
Оплата капитального ремонта — такая же обязанность собственников жилых помещений многоквартирных домов, как и оплата горячего и холодного водоснабжения. В случае, если вам кажется, что деньги используются нецелевым образом, стоит задать вопрос управляющей компании, а не уклоняться от оплаты этой статьи в квитке за ЖКУ.