Найти в Дзене
Василисины размышления

Каким фильмам прощаются "ляпы"?

Сейчас в Интернете есть целые каналы, посвященные разбору "ляпов" в известных фильмах. Смотреть иногда очень смешно, особенно если комментарии остроумные.

Но что интересно: в одних фильмов этих ляпов десятки - а целые поколения зрителей смотрят их с неизменным удовольствием. А другим не прощаются даже небольшие шероховатости сюжета и исполнения. Почему так?

Мне кажется, что секрет благосклонности зрителей к сюжетных и технических нестыковкам во многих фильмах - в динамичности сюжета, переключении внимания зрителей и достоверности основных переживаний. Нам некогда раздумывать над деталями. События идут быстро и густо. Наше внимание уже впереди - что там дальше? Или в данный момент мы падаем в бездну таких эмоций, что вообще не замечаем деталей.

Возьмем для примера чудесные, всеми любимые фильмы Эльдара Рязанова.

"Гусарская баллада". Эпизод в родном доме Шурочки, где расположился французский штаб. Шурочка пробирается туда на разведку в форме пленного офицера.

Смотрим внимательно. В поместье наверняка заготовлено вдоволь дров - есть, чем топить печи. На улице горят многочисленные костры. Однако французы-офицеры топят... книгами. Да еще и сами вздыхают по этому поводу.

Корнель... печатано в Париже!
Не знал я, что бумага так горит...

Это допущение понятно - создается образ захватчика, не уважающего культуру побежденных и оставляющего после себя погром и пожарище.

Но! Мы находимся в прихожей - дверь туда ведет непосредственно с улицы, отсюда же ведет лестница на второй этаж. Здесь камина не должно быть - его место в гостиной! Не принято было в России отапливать открытым огнем помещения, сообщающиеся с улицей - трудно отладить тягу и никаких дров не напасешься.

кадр из фильма "Гусарская баллада"
кадр из фильма "Гусарская баллада"

Но никто из зрителей просто не успевает к этому прицепиться! Потому что интересно другое: раскроют Шурочку или нет, как она выкрутится при разоблачениях, которые следуют одно за другим, успеют ли ее спасти... Не до мелочей!

Кстати, самые наблюдательные зрители еще и бутылочным этикеткам пригляделись... Причем в кадре, приведенном выше, бутылки стоят в другом порядке.

кадр из фильма "Гусарская баллада" - можете проверить сами, момент 1:13 по хронометражу
кадр из фильма "Гусарская баллада" - можете проверить сами, момент 1:13 по хронометражу

Фильм «Жестокий романс». Эпизод со стрельбой по стакану и часам.

Кадр из фильма "Жестокий романс"
Кадр из фильма "Жестокий романс"

Как его ни пересматривай, все равно не понятно - чей там был револьвер и почему все так небрежны? Вот прямо по кадрам:

  • Паратов не дает гостю-офицеру пригласить Ларису на танец и предлагает ему поиграть в стрелялки - кобуры ни на ком нет;
  • Офицер выходит во двор уже с револьвером в руке. Ну допустим, что он пришел во всеоружии на дружескую вечеринку, кобура висела вместе с шинелью в прихожей.
  • Стреляет, кладет оружие на садовый столик. Заметьте, не убирает!
  • Револьвер берет для выстрела Паратов. Осматривает внимательно (стало быть, не его). Офицер не возражает.
  • Паратов удачно стреляет, также кладет оружие на стол.
  • Офицер аплодирует, берет дам под ручки и уходит в дом, рассказывая им байки "а вот у нас на Кавказе тоже случай был...". О судьбе оружия он не заботится.
  • Паратов вновь кладет револьвер на стол, уходит с Ларисой.
  • Карандышев берет со стола, неудачно обращается, роняет, убегает.

Все. Никто не пошел искать заряженный револьвер, валяющийся за сараем. Ничего себе так, да?

Кадр из фильма "Жестокий романс"
Кадр из фильма "Жестокий романс"

Ляп? - Бесспорно! Но никто из зрителей и критиков никогда к этому не цепляется! Почему? А потому, что внимание направлено на другое. Попадет - не попадет? Кто выиграет эту битву самолюбий? Какой ценой? Как далеко эти самцы зайдут в утверждении своего альфа-статуса? И когда эпизод заканчивается без смертоубийства, то зрители, следом за героями фильма, облегченно выдыхают. Им уже нет дела до какого-то неудачника, а тем более до реквизита.

Короче, хорошее кино во многом сродни хорошему фокусу. Зритель согласен быть обманутым, но только будьте любезны сделать это мастерски!

П.С. В "Жестоком романсе" есть еще интересный ляп, но не сюжетный, а технический. И этот ляп очень украсил фильм!

Кадр из фильма "Жестокий романс"
Кадр из фильма "Жестокий романс"

Момент, когда Паратов после удачного выстрела соперника стряхивает со шляпы осколки стакана и поднимает голову. Какой взгляд! Ясно, что зверя разозлили по-настоящему, добродушные игры закончились и теперь он не остановится ни перед чем! Я раньше думала - ай, молодец, как сыграл хорошо!

Оказалось, что все проще: на этом дубле пиротехники положили в стакан слишком сильный заряд. Стакан-то разлетелся красиво, но и актер крепко получил по кумполу. Так что на экране мы видим настоящую злость Михалкова, а не изображение чувств его героя. Но ведь здорово вышло, правда?

Еще о фильме "Жестокий романс" можно почитать здесь:

Часть 1: О чем история? Часть 2: Паратов и его прототип Часть3: Шанс счастливого финала? Часть3а: исход игры в орлянку Часть4: Вожеватов - молодой и опасный Часть5: Кнуров - старый мастер

Часть 6: Не слишком ли мы строги к Карандышеву? Часть7: Во власти страсти Часть8: Женщины в жестоком мире