Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Книга о еде и любви.

П. П. Александрова-Игнатьева, Михаил Игнатьев “Практические основы кулинарного искусства”, с приложением краткого популярного курса мясоведения, 1912 г.

Кулинарная книга, которая учит понимать еду и превращать кулинарию в творчество.
Кулинарная книга, которая учит понимать еду и превращать кулинарию в творчество.

Любите готовить? Считаете, что кулинария – это вид искусства? Тогда вы обязательно должны познакомиться с этой книгой.

Читать эту книгу – сплошное удовольствие. Но она вызывает и много вопросов. Например, где сейчас можно найти московскую манку?
Читать эту книгу – сплошное удовольствие. Но она вызывает и много вопросов. Например, где сейчас можно найти московскую манку?

Самой известной кулинарной книгой дореволюционной эпохи является сочинение Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”. Книга Пелагеи Александровой-Игнатьевой во многом и похожа на “Подарок”, но имеет одно яркое отличие. Она помогает человеку у плиты стать кулинаром. И даже больше – творцом!

Книгой активно пользовались. Она вызывает желание начать прекрасно готовить у всех, к кому попадает в руки.
Книгой активно пользовались. Она вызывает желание начать прекрасно готовить у всех, к кому попадает в руки.

Это не просто книга рецептов. Это – книга-учебник гастрономической технологии. В ней, конечно, приводится состав и последовательности приготовления блюд. Но кроме этого она учит правильно обращаться с продуктами и объясняет многие кулинарные процессы. То есть дает своим читателям знания, которые превращают приготовление еды в настоящий творческий процесс.

С объяснениями и примечаниями Пелагеи Павловны можно решиться приготовить любое сложное блюдо.
С объяснениями и примечаниями Пелагеи Павловны можно решиться приготовить любое сложное блюдо.

Пелагея Павловна – кулинар по профессии и учитель по призванию. Окончив курс поварской школы и несколько лет проработав со звездными шефами того времени, она уходит преподавать. И в этом находит себя. Ее лекции, прочитанные на кулинарных курсах, будут перепечатывать в журналах. Она не просто популярно и увлеченно говорит о еде. Она стремится передать только лишь технику, а объяснить технологию.

Все нюансы приготовления и сервировки, подачи и хранения еды – в этой книге есть все!
Все нюансы приготовления и сервировки, подачи и хранения еды – в этой книге есть все!

Но главным трудом жизни Пелагеи Павловны станет именно эта книга – “Практические основы кулинарного искусства”. Она переживет 11 изданий до революции, одно (усеченное) издание при советской власти и несколько современных изданий.

Готовь, люби, твори

В кулинарной школе Александрова найдет и мужа. Михаил Игнатьев, ветеринар и главный санитарный инспектор петербургской скотобойни, будет на 20 лет старше. Он женат и имеет троих детей. Но эта “кулинарная” любовь сметет все преграды. И подарит главной книге Александровой-уже-Игнатьевой приложение – Краткий популярный курс мясоведения.

Мясу в этой книге отдано почетное место.
Мясу в этой книге отдано почетное место.

К нам на реставрацию попало 9-е издание этой книги. По вполне понятным причинам, очень растрепанное. Этой книгой пользовались увлеченно. А там, где появляется страсть, уже не идет речь об осторожности. Пятна и разрывы на страницах. Растрепанный книжный блок. Уже потерявший свои защитные свойства переплет.

Мы отреставрировали это издание со всей любовью к книгам, вкусной и здоровой еде и увлеченным кулинарам. Теперь книга вновь стала опрятной, как шеф-повар популярного ресторана. Вряд ли эта книга окажется на полке и будет спокойно стоять на ней годами. Но теперь пользоваться этим изданием будет намного удобнее. И мы надеемся, что она прослужит своим владельцам и искусству кулинарии еще долгие годы.

И руки сами тянутся к приготовлению большого субботнего обеда...
И руки сами тянутся к приготовлению большого субботнего обеда...

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook

Еда
6,93 млн интересуются