Свежие находки старого городища Гнездово: как жили викинги и славяне в Х веке на территории нынешней Смоленской области и кто разрушил древний могильник на месте их поселения? Об этом в программе «Гамбургский счет» спросили у руководителя отряда в составе Объединённой Смоленской Экспедиции (МГУ им. М.В.Ломоносова, ГИМ, СОГБУК « Гнездово») Василия Новикова.
Насколько важным пунктом на пути «из варяг в греки» было городище Гнездово?
Гнездово – один из ключевых пунктов периода образования Древнерусского государства с IX по XI век. Его уникальность заключается не только в культурном слое, который приносит массу находок. Памятнику «повезло» прекратить своё существование где-то в начале XI века. Центр силы перенесся в средневековый Смоленск, а Гнездовское поселение законсервировалось и теперь, когда вы приезжаете туда, вы фактически попадаете в исторический ландшафт в XI века. Вас везде окружают курганы, которые современная застройка практически не затронула.
Как это возможно? Смоленская область пережила столько всяческих нашествий, что там могло сохраниться от XI века?
Во-первых, там хорошо сохранился целый комплекс из 8 курганных групп, растянутых на 6 км вдоль левого и на правого берегов Днепра. Это такой мегаполис площадью около 500 га с центральным городищем, местом обитания знати, элементами фортификаций и несколькими рядовыми посадами по окраинам. Там есть мокрый культурный слой, где хорошо сохраняется органика. Гнездово – это квинтэссенция российской истории, начиная от эпохи бронзы до начала XX века и событий Великой отечественной войны. Но ключевой момент – это эпоха викингов IX –XI веков.
В Гнездово было найдено несколько мечей викингов: какую информацию дали находки?
Там вообще было найдено не менее 30 именно мечей, но их концентрация на небольшом участке поселения – это интрига. Сначала мы думали, что оружием богата только населенная часть, но и в лесной курганной группе обнаружились три целых клинка и два навершия. Конечно, каждый меч – вещь исключительная, поскольку это элитарный предмет. Он может рассказать о хозяине больше, чем что-либо. И, безусловно, меч – это определенный статус и даже несколько мистическая история, потому что каждый меч имеет индивидуальный характер. Нам повезло, что у нас есть находки парадного вооружения и есть навершие простого меча, который связан с началом XI века и более обыденный, не элитный. Все остальные мечи, попавшие в поле нашего зрения, принадлежали статусным людям, игравшим значительную роль в жизни городища. А пока мы выкладывали паззл из этого оружия, у нас набралась большая коллекция других интересных находок – бытовых предметов и амуниции, которые позволили нам более дробно раскладывать эту историю. Конечно, пока это ещё детектив, мы этот паззл до конца не собрали, но мы на верном пути.
А что касается кулинарии, как питались в Гнездово? Примерное меню составить можно?
Есть разные способы понять палеодиету. Можно, собрав и промыв культурный слой из заполнения какой-нибудь постройки, получить зерна конкретных злаков. Или сделав посев, вырастить плесень, которая питается строго определенным видом органики. У нас есть результаты таких работ и уже есть о чем говорить. Мы даже можем составить список мясных предпочтений. Что, например, любили на территории центрального городища, где жили самые богатые. Курятину любили больше, чем что-либо. Но и свиней ели, и лошадок тоже. А вот, например, остатков охотничьих костей – есть такое представление, что в Средневековье постоянно охотились – у нас незначительное количество. То есть домашнее хозяйство и животноводство были достаточно развиты, чтобы и без охоты можно было прокормиться. Охота, конечно, существовала, как развлечение, но не была основой питания.
Если говорить про ваши следующие экспедиции, ответы на какие вопросы вы хотите найти?
Для меня самый главный вопрос: когда в Гнездово пришла первая волна экспансии? Когда появились первые поселенцы? Сравнительно недавно мы сделали открытие: под нижним слоем поселения найден разрушенный могильник – то есть разрушенный самими жителями Гнездово ещё в середине X века. Что случилось? Языческое отношение к курганам и погребениям крайне пиететно. Почему местные жители, которые приложили такие огромные усилия – остатки курганов, которые мы нашли, очень значительны по диаметру – это большой объем грунта, большие работы – что послужило причиной осознанного разрушения этих могильников? И мало того, что разрушили, так еще и стали там жить сразу. Тут есть много версий: смена культуры и поколений, смена группировок пришлых завоевателей, или какое-то политическое событие. Принять вариант банального расширения поселения я не могу – это странно и довольно нелогично, почему нельзя было расширяться в другую сторону? Земель было достаточно, да и в бытовом плане начинать там жить было довольно неудобно…
И никаких письменных источников с тех времен не осталось?
Нет, но мы знаем, что в Гнездово, в постройках на территории пойменной части найдены ранние писала. У нас есть мокрый слой. Конечно, я надеюсь найти там берестяную грамоту, как в Новгороде. Хотя новгородские коллеги возражают, что таких ранних берестяных грамот нет – к тому моменту, как они вошли в обиход, Гнездово уже перестало существовать. Но писала-то есть! Они достаточно ранние. Хотелось бы верить, что, может быть, что-то бытовое мы когда-нибудь найдем. Тогда это будет грандиозная сенсация!