Какие мнения и исследования уже имеет соя!?
Соя. Постоянно около этой крохотной горошенки разворачиваются постоянные споры с того момента как ее начали во всю использовать в 40х двадцатого века. Соя сама по себе имеет за собой большую извилистую биографию - начиная от универсального средства чудодейственного препарата от всех болезней, заканчивая миниатюрным серийным убийцей. Так где же тут правда и где лож?
В начале 1960-х годов медицинские исследования ученых установили, то что соя — это самый богатейший источник растительного белка, который по праву может стать весьма хорошей альтернативой мяса как для вегетарианцев так и для тех, кому просто всего то необходимо не много ограничить употребление мяса.
В 90-х годах так же было установлено, соя ключ к разгадке проблемы серьезных заболеваний таких как рак, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы ожирение и тому подобные проблемы. Логика как оказалась весьма очевидной: Азиаты меньше всех страдают всеми этими перечисленными приобретенными и хроническими заболеваниями чем европейцы, почему?! Все правильно, они потребляют сою.
Но вот когда ученые таки решили провести очень серьезные научные исследования, дабы подтвердить сию теорию, их выводы оказались прямо скажем неоднозначны. Оказывается соя это не такой уж “ящик пандоры” как оказалось.
Оказывается врачи прямо скажем стали опасаться, что он вообще может быть весьма опасен нашему здоровью из-за большого количества эстрогенов - генистеинов и даидзеинов, известных под названием изофлавоны — а это может привести к высокому увеличению раковых клеток.
Но в тоже время, разные научные исследования ни раз подтверждали и безусловную пользу сои, доказывая способность ее сопротивляться симптомам менопаузы, приостанавливать астму и даже снижать высокий уровень холестерина в организме.
Самое лучшее, то что мы тут можем с вами сделать, дабы разгадать эту соевую головоломку, так это сопоставить результаты научных исследований последних лет да и узнать, о как сейчас наука твердит о распространенных сказках о сое.
Миф о сое
* распространение рака молочной железы
Хотя в общем то ученые ,как правило, сошлись во мнении, то что соя не может сама вызывать рак, если нет источника. Но были и представлены исследования, которые показали, то что умеренное употребление сои может способствовать увеличению раковых клеток молочной железы.
Но существую одновременно доказательства того что нет таки прямой связи между сои и этим заболеванием, и даже наоборот, соя может предотвратить ее развитие. Доктора считают, что ели вы обеспокоены о раке, то несколько порций сои, тофу или мисо, не могут вызывать переживаний с вашей стороны.
* причина увеличения груди
Как то раз в 2008 один молодой человек обратился с проблемой в мед учреждение, жалуясь на снижение полового влечения и увеличения объема груди а после сдачи всех анализов, получил вердикт — соевое молоко ему практически противопоказано. Как выяснили доктора количество эстрогенов в его организме превышено в 9 раз выше нормы!!!
Это случилось от постоянного перехода на соевое молоко из-за непереносимости лактозы. Но тут как выяснилось этот парень не просто добавлял какую то часть молока в блюда или кофе, он каждый день пил по ТРИ литра соевого молока! И как оказалось Зашкаливающее количество эстрогенов из-за соевого молока, но в таких количествах этого и жди, в целом оно не враг вам, но надо и головой думать, это же передозировка!
Жестокая правда сои
* вред щитовидной железы
К сожалению, да, все правда. Изофлавоны находящиеся в сое останавливают щитовидной железы активность, а это может привести к проявлению зоба и иных аномалий. Научные работы показывают нам, что еще соя способна навредить организму при дисфункции щитовидной железы.
У детей при гипотериоидизме, лекарства, которые содержат сою, дестабилизируют состояние самой щитовидной железы. Иные работы доказали, то что диета, специализированная для вегетарианцев хотя бы (30 гр сои в сутки) побудила увеличение риска развития гипотиреоза в три раза!
Выходит, то что соя практически приводит к осложнению проблем, связанных с щитовидной железой, в частности для тех, кто имеет гипотиреоз уже. Стало быть не нужно злоупотреблять соей и необходимо следить, чтобы промежуток от приема лекарств до употребления соевых продуктов проходил минимум 4 часа!
* может быть плохо, от приема большого количества сои
Некоторые ученые, считают что не следует всем людям потреблять продукты с большим содержанием сои, такие как: соевый протеин, соевое молоко, батончики, добавки всякие и т.д. Это разумеется может привести к переизбытку сои в организме.
Кроме увеличения объемов груди, передозировка соевых продуктов может образовать дисфункцию яичников. Одновременно, умеренное употребление сои на них никакого влияния не оказывает.
Доступность и низкая цена привела к тому, что соевый лецитин, добавляется в большинство продуктов питания. Соответственно люди и понятия не имеют - сколько же они сои в день потребляют.
Ученые считают что лучше использовать обработанные соевые продукты такие как - тофу, мисо, темпех и соевое молоко без сахара. Главное внимательно изучить состав на упаковке, конечно приоритет продуктам с натуральным составом отдавать.
Противоречивое утверждение - соя уменьшает риск сердечных заболеваний.
Сою уже обвиняли о вреде для щитовидной железы, риске развития рака, проблемах с мужским здоровьем, так же поощряли ее с улучшением здоровья сердца. Думали что сия возможно может выровнять кровяное давление, уровень холестерина в крови и даже при врожденном пороке сердца помогает.
Но вот современные научные исследования говорят что соя сама не способна на исцеление сердца, Но! Вот только польза сама не в сое, а в том, что она может заменить продукты улучшающие работоспособность сердца. Вот многие люди заменяют простое красное мясо на тофу или темпе, они в свою очередь содержат много клетчатки и мало содержат насыщенные жиры.
Скорее, правильный вывод, который логичен - это потребление сои в умеренном количестве, читайте состав продуктов на упаковке, иногда вместо мяса потребляйте сою, главное помните, то что существует огромное разнообразие продуктов, которые весьма полезны нашему организму.