Гора Фудзияма, или попросту Фудзи, представляет собой такой же яркий символ Японии, как и цветущая розовым цветом сакура. Для японцев Фудзияма священна, и в это место совершают паломничество многочисленные буддисты и синтоисты со всей страны. Кроме того, Фудзияма представляет собой одну из наиболее часто встречающихся в японском искусстве тем, о чём бы ни шла речь — о картинах или о стихосложении.
Сегодня я расскажу вам несколько любопытных фактов о стратовулкане, что возвышается в центре острова Хонсю и является центром Фудзи-Хаконе-Идзу - самого известного национального парка страны.
1.Фудзияма представляет собой вулкан, причём активный. Правда, последний раз он извергался более трёхсот лет назад. Сейчас на вершине Фудзиямы расположены синтоистский храм, почтовое отделения и метеорологическая станция.
2.Самая высокая точка во всей Японии — вершина Фудзиямы. Высота — 3776 метров над уровнем моря.
3.На самом деле, в геологическом плане, это не гора, а вулкан высотой 3776 метров, причем действующий, но в данный момент спящий. Историки зафиксировали 12 крупных извержений с 781 года. Последнее и самое мощное произошло в 1707 году, совсем недавно с исторической точки зрения. Тогда еще пепел, вырвавшийся из жерла вулкана, накрыл город Эдо (теперь это Токио) слоем в 15 сантиметров.
4.Хотите первыми на планете встретить зарождающийся день? Поднимайтесь на гору Фудзияма в Стране Восходящего Солнца.
5.Самые известные названия вулкана – Фудзияма и Фудзи. Японцы так намудрили со своими иероглифами, что ученые до сих пор не могут разгадать значения этих названий. Самые распространённые теории их возникновения:
-Фудзи – по одной версии обозначает сочетание слов обилие или богатство и благородный человек.
-В другой версии в японском языке, слово имеет один корень фудзи с «глицинией»(род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовых с крупными кистями душистых лиловых цветков). Кстати, есть аналогия с названием удивительного сада цветов Кавати-Фудзи.
-Бессмертие, фу (множество солдат)+дзи(спускающиеся по склону горы).
- А самый логичный и привлекательный перевод – «не имеющий равного». Как не согласиться с таким толкованием, если другую такую достопримечательность не найти во всей Японии, а может и в мире.
6.Нет НИ ОДНОГО рисунка или картины, изображающей извержение Фудзи!
7.Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Фудзияме — минус 38 градусов Цельсия.
8.Фудзияма — частное владение. Ещё в 1609 году правивший тогда сёгун передал гору Великому храму Хонгу Сэнгэн, а в 1974 году японский верховный суд повторно признал подлинность этого документа.
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь, впереди вас ждёт много интересного контента, всем мир ✌.