Найти тему

5 способов избавиться от тревоги

Вы на канале психолога Евгении Берёзы. И сегодня мы с вами обсудим важную и интересную тему - избавление от чувства тревоги.

Честно признаюсь, я и сама часто испытывала стресс и тревогу, но со временем научилась отслеживать и прорабатывать эти чувства. И сейчас расскажу о своих маленьких лайфхаках.

Интересно? Тогда читайте дальше.

Немного теории для большего понимания: итак, если у нас появляется чувство тревоги, то мы испытываем смутный страх, беспокойство по поводу будущих событий. Это возникает и при отсутствии реальной опасности, когда мы имеем минимальное количество информации, предполагая негативный исход ситуации, основываясь на прошлом негативном опыте (своём или чужом).

А вы знали, что тревога и страх истощают наш организм и психику человека настолько, что это сказывается на снижении иммунитета. Тем самым человек начинает болеть заболеваниями, в основе которых лежит психосоматический компонент.

Давайте перейдём к советам по избавлению от тревоги.

1. Самое важное - включить наблюдателя и осознать, что происходит с вами на данный момент.

Когда вы начали ощущать дискомфорт, то отвлекитесь от текущих дел на несколько минут, можете даже закрыть глаза. И подумайте о том, что вас привело в такое состояние. Именно на этом этапе нужно понять, чего именно вы боитесь. И как только Вы скажете себе «я боюсь ….» - осознав причину, мы снимаем эмоциональный блок и даем возможность работать нашей психике в нормальном режиме. Наш мозг - уникальное творение. Он самостоятельно направит нас на решение ситуации.

2. Задавайте себе вопросы.

Спасение от чувства тревоги - это вопросы.

Находясь в сложной ситуации, задайте себе вопросы: «Действительно ли я боюсь?», «Реально ли я оцениваю исход ситуации, не драматизирую ли?», «А если ситуация решится по-другому, что это будет для меня значить?». Задавая себе вопросы, вы как бы проживаете гипотетические ситуации и отвлекаетесь от своих пиковых эмоций, немного успокаиваетесь.

Как только начнете отвечать на вопросы, вы поймете, что при разных исходах событий ваша жизнь на самом Деле существенно не изменится. Это отбросит вашу тревогу и приведет вас в чувства.

3. Думайте в позитивном ключе.

Часто мы сами себя и накручиваем. А все это идет от наших же негативных мыслей.

Например, заболели дети - представьте, что у вас теперь есть время провести с ними больше времени, прочесть книги, поговорить.

Попытайтесь вспомнить ситуации из жизни, когда вы мыслили позитивно. И вы поймете, что в тех ситуациях у вас не было тревоги и страха. Правильно?

Поэтому возьмите себе за правило говорить «отлично» или «прекрасно» при любой тревожной или проблемной ситуации, и перемещайте свой фокус внимания на выгоды ситуации.

4. Открытые жесты.

Тревога сковывает нас и наши жесты, однако мы можем использовать это и в свою пользу.

Лайфхак заключается в том, что при разговоре с кем-то или при выступлении вы можете раскрыть свои ладони, использовать всевозможные открытые и широкие жесты. Расправьте плечи, глубоко дышите. Это даст мозгу команду, что все в порядке и можно расслабиться.

5. Внешний мир не должен влиять на вас.

Не стоит ждать момента, когда вы проснетесь однажды утром и увидите, что все ваши мечты сбылись без особого усилия или все ваши эмоции, которые в жизни вам мешают, исчезли сами собой. Нет, такого не бывает. Над каждой своей проблемой, эмоцией надо работать.

Но тут важно еще понять, что не только надо прорабатывать все моменты, но и необходимо помнить, что ни один человек, ни одна ситуация не должна задевать вас настолько, чтобы влиять на ваши чувства. Как только вы это осознаете, вам станет намного проще жить. И вы заметите, что чувство тревоги вас покидает.

Только Вы определяете, как Вы будете себя чувствовать. Не давайте внешнему миру влиять на ваш внутренний мир.

Поделитесь в комментариях своими способами борьбы с тревогой.

Ваша Евгения Береза