Сразу хочу попросить прощения у читателей за легкий стеб: "идеальный дзеновский заголовок" на этот раз очень точно отражает суть статьи, поэтому я и не удержалась от соблазна. Именно рассказываю и показываю - но рассказ будет, скорее, ностальгический и ноткой грусти. Итак, мои шубки...
В самом начале 80-х годов прошлого века нельзя было просто пойти в магазин и просто купить ту вещь, которая нужна. Надо было "караулить", "доставать", "договариваться" и даже "перекупать" - покупать с рук, переплачивая иногда вдвое больше начальной стоимости. Просто потому, что человек успел купить нужную вам вещь. И это относилось как к вещам для взрослых, так и для детей.
Если в магазине что-то "выбрасывали", тут же собирались огромные очереди, в которых можно было простоять несколько часов и ничего не купить потому что просто не хватило. Впрочем, была и совершенно удивительная практика - встать в очередь и ЖДАТЬ, когда ЧТО_ТО "выбросят". Иногда не "выбрасывали" ничего, и ожидание было напрасным..
...Моя бабуля в один прекрасный день волею судеб оказалась в Центральном детском мире, который на Лубянке. Ей надо было купить что-то простое и незамысловатое, с чем она справилась быстро и пошла гулять по магазину - с целью проведения разведки.
В отделе верхней одежды собралось так много людей, что очередь заканчивалась аж на лестнице. Бабуля, не медля, заняла очередь, и пошла выяснять, за чем, собственно, стоим. От ответа "натуральные шубки для девочек" ее охватила радость и какой-то даже азарт: натуральные!.. Беличьи!..
Как многие люди тогда, она носила с собой деньги "на всякий случай" - именно такой, но переживала, что может не хватить. Она умудрилась сбегать позвонить из телефона-автомата домой, своей маме, моей прабабке, чтобы та привезла ей еще денег.
Очередь ползла в час по чайной ложке, люди сердились, возмущались и очень нервничали. Чем ближе бабуля продвигалась к прилавку, тем больше накалялись страсти. и вот перед ней одна женщина и... осталась последняя шубка... Казалось бы, всё потеряно, но... Горько расплакавшись, женщина отходит - размер шубки оказался слишком маленьким для ее девочки. "А какой?" - с замиранием сердца спросила бабуля. Шубка не подходила и мне, но... Мне-то она была ВЕЛИКА на два размера!.. И после трехчасового ожидания, после нервотрепки, бабуля возвращалась домой с трофеем.
Потом, конечно, был скандал с моей матерью на тему: "Почему вы со мной не посоветовались? Я не хочу, чтобы моего ребенка баловали и все, что нужно, в состоянии купить сама!" - но это были мелочи. Натуральная шубка "в пол". Моя единственная за все детство... Мне было года два, когда бабуля ее купила, и до шести лет я с ней расставаться не желала - она была короткой, тесной и сильно вытерлась, но я упрямо ее носила - она была мне слишком дорога - моя единственная шубка. Потом были поношенные пальто от детей материных знакомых, искусственные дырявые шубки, но это, конечно, было все не то...
...Мне было 17, когда внезапно, от инфаркта, умер папа. Для нас с бабулей это была невыносимая трагедия. Мы горевали очень долго, но время идет и жизнь продолжается. Примерно через год мы немного пришли в себя и начали заниматься вопросами наследства. Папа не был богачом: нам остался старенький "запорожец" да не освоенный участок в 6 соток где-то за Петушками - понятно, что заниматься им у нас возможности не было. И бабуля приняла волевое решение - продать.
Все равно содержать это выйдет дороже. И мы продали - сейчас, конечно, в ценах не сориентирую, тогда как раз был переход с миллионов на тысячи, поэтому скажу условно: за тысячу машину и за тысячу участок (еще раз - это условно, просто для понимания порядка цен - продали очень дешево, за бесценок). Инфляция скакала бешеными прыжками, и мы очень быстро поняли, что даже от этих денег скоро ничего не останется.
"Вот что, - заявила бабуля. - хватит тебе бегать в тонких курточках! Твой папа очень хотел купить тебе шубу, когда ты поступила в институт, но не успел. Возьми-ка деньги за дачу и машину, и купи себе шубу".
Так у меня появилась вторая в жизни шуба - "аргентинский волк," - сказали мне на рынке, стоимостью 1800 условных рублей. Это был 97 год, но шуба жива до сих пор. Не слишком красивая, не слишком удобная, но невероятно теплая - как-то я умудрилась не замерзнуть в ней в тридцатишестиградусный мороз...
Дорогая шуба? Еще какая. Шуба, стоимостью в машину и дачу - вот так! Но, главное - это память о папе и бабуле.
...Я устроилась на работу и вышла замуж. Материальное положение у нас было очень и очень неплохим - мы оба нормально зарабатывали, сдавали квартиру мужа, а я, ценой невероятных усилий, нервотрепок и долгих переговоров, сумела пробиться в совместный с американцами научный проект, который получил грант и оплачивался долларами.
Условия оплаты были такими, что деньги приходили не каждый месяц, а раз в полгода, и вот в один прекрасный майский день я стала обладательницей честно заработанных 900 долларов. Всю зарплату с основной работы муж забирал, ибо не доверял мне ведение хозяйства, но почему-то эти деньги забрать постеснялся. С другой стороны, он все равно боялся, что я потрачу их на какую-то ерунду и предложил мне неплохой вариант.
Сейчас май, день рождения у меня как раз в конце месяца. Он давно уже хочет подарить мне хорошую шубку, а сейчас для этого самое подходящее время - скидки на Черкизовском рынке просто невероятные. Мы берем мои доллары, он добавляет из "квартирных" денег, и мы покупает мне подарок на день рождения.
...Я перемеряла столько шуб, что уже кружилась голова - все было не то и не так. Муж психовал, я почти плакала, и вдруг увидела ЕЁ... Серенькую шубку, словно из моего детства - легкую и невероятно красивую. Она была из серой (или, как ее называют, "голубой") норки. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Но она была намного дороже, чем все, что я мерила до этого - 1200 долларов...
"Идем, еще поищем, - тащил меня муж, но я, неконфликтный абсолютно человек, почему-то уперлась: "Или эта, или вообще никой не надо!" Он кричал, топал ногой, порывался уйти, но я молчала, протестуя. Я хотела эту - такую похожую на мою первую, детскую шубку. И - о чудо! - мы ее все-таки купили!..
А совместный проект вскоре прикрыли, и тот гонорар оказался единственным...
...Ей уже 15 лет, но она все еще выглядит, как новая - конечно, я ее берегу и надеваю очень редко - мою дорогую шубку, купленную, в основном, на деньги, которые я заработала своей научной деятельностью. Конечно, она мне тоже очень дорога))