Музыкальный тыл в лице диджея - важная составляющая программы ведущего, не говоря уже про танцевальную часть.
Тут важно понимать, что от правильного выбора диджея зависит многое. При том, что на первый взгляд кажется, что услуги диджея это воспроизведение музыки из пары привезенных с собой колонок, и задача эта не из самых сложных. Нужно понимать, что в услугах диджея очень много тонкостей и нюансов.
Зачастую, даже опытные ведущие или организаторы не могут дистанционно определить, на сколько качественной будет работа диджея. А ведь тонкостей много. Начиная от вкуса к музыке и внешнего вида, заканчивая умением правильно настроить аппаратуру, которая тоже бывает очень разная. Как же выбрать диджея и заказать диджея, чтобы не ошибиться?
Конечно, все это приходит ведущему с опытом, путем проб и ошибок ведущие начинают понимать, на что стоит обращать внимание при выборе диджея.
Наша задача стоит в том, чтобы пройти этот период с минимальными потерями.
Но Давайте обо всем по порядку.
Не стоит выбирать диджея подешевле.
Слишком дешевый диджей скорее всего не пользуется популярностью среди коллег и агентств, что косвенно может свидетельствовать о не очень высоком качестве услуг. Это может быть выражено в плохой аппаратуре, навыках, желании развиваться и др.
Кроме того, в поисках экономии, ведущие часто сталкиваются с безответственностью некоторых диджеев. Чаще это не дорогие шабашники, которые могут просто не приехать на мероприятие, потому что им предложили заказ чуть дороже. Как говориться, в семье не без ущербного.
Дорогие диджей скорее всего высоко востребованы и известны в определенных кругах. Работа с такими диджеями, кроме уверенности в качестве услуг, имеет еще и имиджевую составляющую, что иногда тоже важно. Тут тоже могут быть сложности. Некоторые дорогие диджеи не привозят свою аппаратуру, будьте готовы к тому, что техническим вопросом придется заниматься отдельно.
Перейдем к главному.
Все, что будет описано ниже - является субъективными критериями, но может помочь ведущему оценить то, как диджей относится к своей работе и понять примерный уровень качества его услуг еще до начала работы с ним.
-Внешний вид и эстетика рабочего места. Стоит узнать, использует ли диджей фасад для стола. Стоимость фасада не так велика, и позволить себе его может практически любой диджей. Он позволяет скрыть провода и сделать внешний вид рабочего места эстетичным.
Если диджей не использует фасад, скорее всего провода будут будут видны, что создает не самую красивую картинку. Конечно бывают исключения, когда диджеи могут аккуратно уложить провода, но это встречается не так часто.
-Как работает дидджей, стоя или сидя, использует ли он контроллер. Конечно найдутся умельцы, которые могут умело озвучивать программу и дискотеку с обычного проигрывателя музыки на ноутбуке, удобно усевшись на предоставленном рестораном стуле, но по диджейски ли это? И вообще, в современных праздниках хороший диджей – это уже больше артист, нежеле звукач. Понятно, что не все диджеи кричат в микрофон и машут руками во время сета, но и современный клиент отлично понимает, кто такой диджей, и как обычно выглядит его работа.
-Какие отбивки диджей использует в ключевые моменты, например, после первого тоста. Это поможет оценить его музыкальный вкус и формат работы. Не забывайте о возрасте клиента, и вероятных музыкальных предпочтениях.
-Одним из критериев оценки технических характеристик является светомузыка. Она может быть разная, и дешевая и подороже, но… обязательно спросите, управляемая ли она? Может ли диджей в разные моменты, через нажатие кнопок на пульте или в ноутбуке переключать цвет со статичного на дискотечный.
Это очень важно, потому как во время очень трогательной церемонии веселое моргание разноцветных фонариков - как минимум не уместно.
Не исключаю, что этот пост прочитают диджеи, возможно будет горячее обсуждение того, что в аппаратуру нужно вкладываться, зачем это все делать, если клиент в этом не разбирается, а ведущий платит за услуги не очень высокий гонорар. Возможно клиент и не разбирается, но уж точно чувствует.
Если рассматривать услуги диджея как бизнес, для того, чтобы развиваться, необходимо и вкладываться в свое развитие, это можно делать с умом и постепенно.
Только через развитие качества своих услуг можно выйти на новый уровень, получить признание коллеги и ведущих, приглашения на более
крупные и ответственные мероприятия, тем самым увеличивая стоимость своих услуг.
Будьте профессионалами, работайте с профессионалами, делайте ваши услуги качественными и востребованными.
Если у вас возникнут вопросы или потребуется консультация, напишите мне, я обязательно вам отвечу.
С уважением – Шилов Алексей (Dj Jastin)
( https://vk.com/djjastin )
https://djjastin.ru/
Расскажите, а вы уже сталкивались с недобросовестными или безответственными диджеями?
Как выкручивались из подобных мероприятий?