21 января 1924 года в 18.50 не стало основателя первого Советского государства - Владимира Ильича Ленина. Скончался Владимир Ильич от атеросклероза сосудов головного мозга, то есть от кровоизлияния в мозг, в возрасте 53 лет.
Но что мы знаем о его биографии?
Из незаконченной автобиографии мы узнаем: "Зовут меня Владимир Ильич Ульянов. Родился я в Симбирске 10 апреля 1870 года...".
Владимир Ульянов родился в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии, коллежского советника - Ильи Николаевича Ульянова. Был третьим ребёнком, но первым симбирянином в семье Ульяновых.
Об остальных членах семьи расскажу в следующих статьях, если Вы, дорогие читатели, заинтересуетесь)
Крестили мальчика 16 апреля 1870 года в Никольской церкви города Симбирска. Крестными его стали действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко и Наталья Ивановна Ауновская, мать коллеги и друга Ильи Николаевича.
Маленький Володя, по воспоминаниям его старшей сестры Анны Ильиничны, рос бойким и весёлым мальчиком. Он любил шумные игры и беготню. Игрушками он не столько играл, как ломал их. Он рано выучился читать и читал много детских книг, которых у отца было в изобилии. Учение ему давалось легко.
В июне 1887 года Владимир Ульянов окончил мужскую классическую гимназию с золотой медалью. В характеристике, написанной директором гимназии Фёдором Михайловичем Керенским, было указано: "Весьма талантливый, постоянно усердный, из класса в класс Ульянов переходил лучшим учеником".
В этом же году он поступил в Казанский университет на юридический факультет, но в декабре сего же года он был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан из Казани. Закончил свое образование Владимир Ильич в 1891 году, сдав экзамены экстерном в Санкт - Петербургском императорском университете, и получив степень кандидата права. Полтора года юный адвокат даже проработал в Самарском Окружном суде и ни одного дела не проиграл.
В августе 1893 года Владимир Ульянов переехал в Санкт-Петербург, где также до ссылки занимался адвокатской практикой. В 1897 году Владимир Ильич за организацию и участие в кружке "Союз борьбы за освобождения рабочего класса" был сослан в ссылку в Шушенское на три года. После окончания срока ссылки под видом лечения вместе с супругой, Надеждой Константиновной Крупской, он выехал за границу. Вернулся в Россию в самый разгар первой русской революции, в ноябре 1905 года, но когда революция потерпела поражение, Ленин вновь покидает Россию. Это была его вторая эмиграция, которая длилась почти 10 лет. В октябре 1917 года свершилась революция, в результате которой Владимир Ильич становится председателем Совета Народных Комиссаров.
После кончины Владимира Ильича Ульянова (Ленина) его родной город Симбирск через несколько месяцев переименовали в Ульяновск.