Настало время прогуляться по Варошлигету. В Будапеште за этим непонятным названием скрывается городской парк. Просто городской парк. Хотя и очень красивый, даже свой дворец там есть. И Аноним.
Вот туда и пойдем.
Доехали на метро до станции Széchenyi fürdő. Выходим наверх. Прямо возле выхода метро находится купальня Сеченьи, которая и дела название станции. Это самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Неофициально именуется будапештцами «Сечка».
Строительство купальни началось в 1909 году. Снабжение термальной водой (77 градусов), находящейся в Варошлигете купальни, обеспечивается скважиной Святого Иштвана номер два, которую пробурили в 1938 году, а холодной водой — шестью скважинами меньшей глубины.
Всего тут есть три внешних и пятнадцать внутренних бассейнов.
На месте парка когда-то были охотничьи владения короля Матьяша. Это была труднопроходимая болотистая местность в пойме Дуная с бедной растительностью. К 1799 году при императоре Священной Римской империи Франце II, болота осушила и посадили деревья. Тогда же была проложена система каналов.
Есть в парке свой замок - Вайдахуньяд. В 1896 году в Внгрии очень масштабно праздновали 1000-е обретения венграми родины в парке был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой дикую эклектику из романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
Замок был спроектирован так, что в него были включены элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд, крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков.
Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуньяд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, то и «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуньяд.
После окончания празднований павильон разобрали, но так как он сильно полюбился жителям города, было решено возвести его на том же месте, но уже в камне. Заходим на территорию.
Во дворе на скамейке сидит Шандор Кароль - политик начала прошлого века.
Сам по себе замок сильно отличается ракурс от ракурса.
Самый популярный памятник на территории - Аноним. Аноним -это безызвестный хронист и нотариус при дворе короля Белы, предположительно, Белы III, в конце XII — начале XIII века, автор Gesta Hungarorum. В 57 главах он описал историю расселения венгров, где среди прочего записал имена племенных вождей.
Рядом с дворцом находится вот такое здание. Которое само по себе напоминает дворец. Но это всего лишь здание катка! А сам каток зимой заливают перед ним - хорошо видно это место. Вот так вот пафосно все в Будапеште:).
От замка всего пара шагов до громадной площади Героев. Площадь была оформлена к празднованию все того же тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в страну.
Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода мадьяр через Карпаты, и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом.
По преданию обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне.
У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов, затем представители Анжуйской династии, далее трансильванские князья, и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут.
На площади заканчивается проспект Андраши. По нему и пойдем в следующей части.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_венгрия
#тропы_плиния_будапешт