50 лет назад в путешествие по новому всесоюзному туристическому маршруту №401 Золотое кольцо отправилась первая организованная экскурсионная группа. В честь этого события в регионе был запущен флешмоб #МоеЗолотоеКольцо. Старт ему дал губернатор Дмитрий Миронов.
– Золотое кольцо России – это национальный туристический проект, исторически объединивший города с уникальными памятниками культуры и архитектуры. Ярославская область определена его куратором, – отметил глава региона Дмитрий Миронов. – За полвека существования маршрута по нему проехали миллионы людей. Предлагаю нам вместе вспомнить о любимых местах Золотого кольца и рассказать о них в соцсетях с хештегом #МоеЗолотоеКольцо. Моя любимая часть маршрута – в Ярославле: Волжская набережная и Стрелка. И зимой, и летом это удивительное место силы и спокойствия. Может быть, вам запомнились музей или парк, набережная или целый город? Поделитесь своими впечатлениями!
А в понедельник, 18 января, в Ярославле завершил марафон, посвященный 50-летию маршрута, рекордсмен России по скандинавской ходьбе Дмитрий Ерохин. Он стартовал из Сергиева Посада, прошел через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич. Маршрут Дмитрию хорошо знаком – он преодолевал его уже четыре раза: дважды пешком, а также на автомобиле и на общественном транспорте.
– Главное, чем я вдохновлялся, – зимняя красота наших городов, – заметил ультрамарафонец после финиша на отметке «Нулевой километр» в Ярославле. – Хотел бы обратить внимание соотечественников на то, что туризм – занятие не только для теплого времени года. Нельзя ограничивать свою активность периодом с первого июня по тридцать первое августа. На маршруте Золотое кольцо России есть на что взглянуть зимой, весной и даже осенью. К счастью, многие туристы это уже поняли. Практически в каждом отеле я видел постояльцев, часто встречал на пути туристические автобусы и отдельные группы, не побоявшиеся морозов.
Сам Дмитрий, базовую подготовку получивший в лыжных гонках, морозов не боится. Во-первых, он всегда в движении, а во-вторых, хорошо знает главный постулат зимних видов спорта: не бывает плохой погоды, а бывает неправильная экипировка. У него с ней все в порядке, а мерзнет только... правая рука, в которой, как правило, спортсмен держит смартфон, запечатлевая окружающие пейзажи.
Дмитрий Ерохин отметил, что больше ему мешал не мороз, а снегопады и ветер, которые сопровождали его в первые три дня пробега. Затем распогодилось настолько, что в Ростове Великом он встретил нескольких человек, занимающихся скандинавской ходьбой, а на финише в Ярославле пересекся даже с тремя бегунами. О чем это говорит? О том, что туризм – дело важное, но и про физкультуру забывать нельзя. Даже зимой…