Найти тему
Деревенские записки

Любителям скумбрии посвящается. Скумбрия, запеченная в духовке, с копченой паприкой и лимонной цедрой

Всем тем, кто помнит, что четверг рыбный день — посвящается!

В четверг на обед была рыба. Так-то рыба была всегда на прилавках рабочих столовых, но четверг рыбой был завален. Вот поди сейчас разбери, чего она была? То-ли рыбы было много, то-ли заботы Государства о людях своих, но факт есть факт — рыбу по четвергам, по рекомендациям здравоохранения, готовили все точки общественного питания.

По средам у нас обычно ярмарочный день, то есть приезжают автолавки со всей области и торгуют мясо-рыбами, так вот рыбные ряды скудеют, товарищи! И если морской рыбы еще есть, то пресноводной маловато стало! Надеюсь это от глухозимья и ухода рыбы подальше от берегов , где мелко — вглубь, где лучше. Рыба ж она как человек, вечно в поисках лучшей доли.

Вот вчера вместо судака или на крайний случай леща пришлось купить скумбрию. Радость моя скумбрию любит исключительно в виде солено-копчено-маринованной, а остальную ест нос воротя. Жирная слишком, говорит. Я же наоборот, для меня чем жирнее кусочек, тем лакомее и привлекательнее. Вот так и живем, я жир колупаю, Радости всё остальное достаётся. Ну или мне бы так хотелось, чтобы было именно так)

Скумбрия! Скумбрия это не только копченая рыба, но и иногда рыбный суп или вкусная штучка, запеченная в духовке! Запекали. В духовке, но не как обычно — с луком, морковкой, травами и лимоном, а немного иначе. Для запекания у нас с собой было:

Скумбрия, чем больше размер рыбки, тем вкуснее
Лук репчатый
Паприка копченая
Соль, перец, цедра лимона
Растительное масло для жарки

Рыбу потрошим, разрезаем на порционные кусочки

Репчатый лук режем крупными кольцами, полукольцами и укладываем на дно емкости в которой будем запекать рыбу

-2

Смешиваем растительное масло, паприку, соль, перец, цедру лимона и этим маринадом смазываем подготовленную рыбу.

Остатки маринада выливаем на луковую подушку, укладываем рыбу, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.

-3

Мы поели просто так, без ничего. Отлично подойдет сюда рис или картошка.

-4

Если немного повозиться, то можно вместо порционных кусочков отправить в духовку филе скумбрии, свернутое в рулет. Есть будет проще и веселее!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются