Найти тему

Теория тектонических катастроф. Предсказание землетрясения.

Проблема тектонических катастроф официально признана глобальной проблемой номер один. В очередной раз о парниковом эффекте и катастрофах заговорили на «саммите Земли», состоявшемся в 2004 г. в ЮАР. Землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004г. и последующее цунами, унесшее свыше 300000 жизней, всколыхнуло весь мир. Все ли нам известно о жизни планеты по имени Земля? Катастрофы на Земле зачастую связывают с активностью Солнца, взаиморасположением планет, Луны. А если не только они, то, что влияет на погодообразование и катастрофы?

Вулкан Св. Елена. Вот что осталось от горы. Высота уменьшилась на 400 метров. Есть гипотеза, что это извержение дело рук человеческих.
Вулкан Св. Елена. Вот что осталось от горы. Высота уменьшилась на 400 метров. Есть гипотеза, что это извержение дело рук человеческих.

В представленной статье на основе анализа данных, регистрируемых метеорологическими спутниками и сейсмическими станциями, выдвигается теория, описывающая тектонические процессы, происходящие в недрах земли и связанные с ними природные катастрофы. Установление зависимости частоты и силы тектонических катастроф от динамического воздействия на земную кору может помочь в дальнейшем продвижении исследований многих тайн природы.

«Проще говоря, сейсмологи всего мира водят за нос свои правительства и выкачивают из них деньги ради неизвестно чего. До сих пор не было ни одного корректного прогноза землетрясения. Человечество абсолютно беззащитно перед этим стихийным бедствием» (академик И.Н. Яницкий).

Причины возникновения землетрясений, извержений вулканов, климатических катастроф, являются одной из непознанных тайн природы. Многочисленные исследования не дают полную, законченную картину происходящих процессов в недрах Земли.

Литосферные плиты и движущие их силы. Как известно, земная кора – часть литосферы, является, твердой оболочкой Земли, которая включает земную кору и верхнюю часть мантии. Общая мощность литосферы от 50 до 200 км. Литосфера разделена приблизительно на 12 больших плит и несколько маленьких, которые перемещаются по астеносфере.

Астеносфера – «расплавленная» оболочки Земли, находится ниже литосферы в интервале глубин от 50 до 700 км. Пока будем условно называть вещество, представляющее астеносферу, магматическим. Хотя магма, изливающаяся из вулкана, это не есть вещество астеносферы.

Современная наука описывает два вида конвекционных потоков - химические и тепловые, которые существуют в мантии и внешнем ядре одновременно.

Рис. 1. Приведена блок-диаграмма Б. Изакса, Дж. Оливера и Л. Сайкса (1968), иллюстрирующая относительное движение жестких литосферных плит и конвекционных потоков в астеносфере.
Рис. 1. Приведена блок-диаграмма Б. Изакса, Дж. Оливера и Л. Сайкса (1968), иллюстрирующая относительное движение жестких литосферных плит и конвекционных потоков в астеносфере.

Позволим себе задать наивный, можно сказать детский вопрос, а кто или что движет эти плиты, неужели они сами по себе «независимо» могут двигаться? Эта мракобесная теория, движения в астеносфере, перекочевывает из статьи в статью.

https://dzen.ru/video/watch/63ed76fc78b2e67b38e9f016?t=30 Эта мракобесная теория, движения в астеносфере, перекочевывает из статьи в статью.
https://dzen.ru/video/watch/63ed76fc78b2e67b38e9f016?t=30 Эта мракобесная теория, движения в астеносфере, перекочевывает из статьи в статью.

Вероятно, многие наблюдали ледоход на реке. Неужели льдины сами по себе «независимо» сталкиваются, налезают друг на друга, переворачиваются? На вопрос, что движет льдины, многие ответят однозначно: конечно, вода. Соотнеся этот ответ к земным недрам, получаем, что силой, передвигающей тектонические плиты, является сила потоков, распространяющихся под твердой корой в астеносфер, так как сами плиты ПЛАВАЮТ на астеносфере.

Тогда возникает вопрос, как эти потоки формируются и передвигаются? Только ли за счет конвекционных потоков в астеносфере? Какова природа гидродинамики этих потоков? Как известно, Земля когда-то была раскаленным шаровидным вихрем. Но вихрь образуют как минимум два «потока» - волны деформации среды (рис.2).

Рис.2. "Горячий поток", - циклон, "холодный поток", - антициклон.
Рис.2. "Горячий поток", - циклон, "холодный поток", - антициклон.

Исходя из гидродинамических сил, возникающих при вращении Земного шара, потоки, восходящие в экваториальной области, из недр Земли, за счет сил Кориолиса, перемещаются в приполярные зоны, где за счет замедления движения происходит более сильное их остывание из-за снижения темпа перемешивания.

Со временем в приполярных зонах образовывалась твердая кора. Если внимательно приглядеться к форме существующих материков, то они напоминают хвосты застывших вихревых потоков. Образовывающиеся твердые участки суши, под действием вихревых потоков, сил Кориолиса и гравитационных сил дрейфовали из приполярных зон в сторону экватора. Можно с уверенностью предположить, что за время жизни Земли, таких глобальных дрейфов литосферных плит с полюсов к экватору, было не менее трех с каждого полюса.

Обратим внимание на Солнце, у которого пока нет твердой коры, и импульсы энергии, выбрасываемые из недр, легко регистрируются в виде вспышек. А чем процессы, происходящие в недрах Земли, отличаются от солнечных процессов. Практически только тем, что из-за твердой коры мы их в явном виде не наблюдаем. Но это не говорит о том, что у Земли отсутствуют аналогичные вспышки и пятна. Надо только научиться их видеть.

Огромная огнедышащая масса потоков астеносферы перемещается внутри вращающегося Земного шара, то поднимаясь к твердой коре, и там остывает, то опускаясь вниз к «реактору», получая новую порцию энергии, снова продолжает свое движение. Теперь зададимся вопросом, а какова траектория движения этих потоков? На первый взгляд это движение должно иметь хаотичный порядок. Так – ли это?

Многолетний анализ данных, которые предоставляют широкой общественности через Интернет Intellicast Product Teamи The United States Geological Survey’s Team, в том числе World Data Center for Seismology, Denver (a part of the USGS National Earthquake Information Center), за что им очень благодарен, позволил открыть в 2001г. природные феномены.

Первый феномен, - это две тектонические волны.

Одна (назовем ее циклоном) имеет начало в Центральной Америке, вторая (назовем ее антициклоном) в Индонезии.

Рис.3.Расположение волн и траекторий движения циклонов.
Рис.3.Расположение волн и траекторий движения циклонов.

Циклоническая волна формирует движение погодных атмосферных циклонов, которые показаны сплошными линиями.

Антициклоническая волна формирует движение погодных атмосферных циклонов, которые показаны пунктирными линиями

Второй феномен, - это климатический циклон, который назван магматическим вихрем MV(Magma vortex) «Vova»..Почему он так назван? Исследованиями установлено, что он является отцом, такого природного явления как El-Nino, названного по имени испанского мальчика, что в переводе означает «Сын Христа». Имя Vova, это имя русского мальчика от имени Владимир, что означает «Властелин Мира». Размеры MV«Vova» впечатляют: диаметр более чем 5000-8000км., толщина приблизительно 500-1000км. Объем может достигать 50 000 000 000 км3, а вес 10^18 тонн. Наблюдения за поведением MV«Vova», позволили создать новую теорию тектоники Земли и раскрыть тайну «Глобального потепления».

Какова форма внутренней поверхности тектонических плит?

Может ли она быть «гладкой»? Даже простое рассуждение дает отрицательный ответ. Сейсмические исследования также отрицают этот «факт». Гладкой, внутренняя поверхность твердой земной коры, не может быть из-за наличия гор. Причем здесь горы? Ответ парадоксален по своей простоте. Горы – это холодильники. Имея значительный объем, горы обладают большей теплоемкость по сравнению с равнинной поверхностью. Земля – вращается и разность скоростей движения вещества в ее недрах (между дневной и ночной стороной) достигает 3300 км/час. (40000км:24часа=1670; 1670*2=3340).

-6

Циклон,- это распространение импульса силы, а антициклон это область распространения реакции на импульс силы. Друг без друга в отдельности они не существуют, (это высказал еще И. Ньютон, если есть действие, то есть противодействие), а вместе образуют пространственный вихрь. Та часть, которую называют циклон, является фронтальной частью распространения импульса силы, за которым формируется область разряжения.

Антициклон, – область реакции на действие импульса силы, область сжатия, которая занимает весь его объем.

При этом, действующие в циклоне и антициклоне силы направлены навстречу друг к другу по спирально сходящейся траектории (рис.2).

Теория причин землетрясений.

Основываясь на выше приведенные условия, рассмотрим некоторые механизмы причин возникновения землетрясений, которым присвоим условные наименования.

1. Скоростной напор.

При подходе потока к горному массиву в начальный момент происходит фаза сжатия выступающей в астеносферу части горы под действием сил скоростного напора потока. Гора деформируется на величину dL1 (рис.6). При достаточном импульсе силы скоростного напора данный участок горы может даже приподняться. При величине репрессии, превышающей прочность горного тела, происходит его излом и, как результат, возникают сейсмические колебания земной коры.

 Схема действия сил при скоростном напоре.
Схема действия сил при скоростном напоре.

При этом, силы деформации горной породы, создаваемые магматическими потоками, вызывают резкое изменение напряженности электромагнитного поля, которое хорошо регистрируется из космоса.

Изображение напряженности электромагнитного поля, полученное аппаратом InSAR, сделанное незадолго до землетрясения в Калифорнии 1999 года (изображение NASA).
Изображение напряженности электромагнитного поля, полученное аппаратом InSAR, сделанное незадолго до землетрясения в Калифорнии 1999 года (изображение NASA).

Это изображение свидетельствует о правильности выдвигаемой теории природы тектонических катастроф. При дальнейшем движении, поток «подныривает» под выступающую часть горы. Скорость движения потока увеличивается и, по законам классической гидродинамики, под горой создается зона депрессии. Величина силы скоростного напора резко уменьшается. Происходит сброс напряженного состояния горного массива.

Схема сброса сил скоростного напора.
Схема сброса сил скоростного напора.

За счет снятия дополнительных сил внутреннего напряжения, происходит обратная деформация горного тела на величину dL1+dL2 и, как результат, возникают сейсмические колебания земной коры, так называемые афтершоки. Следует отметить, что в данном случае на возникновение сейсмических колебаний будет влиять как сила скоростного напора, так и скорость создания или снятия деформации.

2. Отрыв «Капли».

При обтекании «горячим» потоком горного массива его тело может расплавиться выше нижней, выступающей в астеносферу, части. В данном случае формируется «ножка» капли. Из-за уменьшения площади сечения, в ножке капли, вес образовавшейся «капли» G превысит силу прочности горной породы в данном сечении и капля оторвется. При отрыве капли происходит резкое снятие вертикальных сил напряжения горного тела (гора «подпрыгивает») с возникновением сейсмических колебаний.

Схема образования и отрыва «Капли».
Схема образования и отрыва «Капли».

3. Провалы земной коры.

Состояние «жидкой» литосферы характеризуется определенными внутренними гидродинамическими давлениями, на которые существенное влияние оказывают передвигающиеся в астеносфере потоки. Как известно, вихревое движение потока в жидких и газообразных средах вызывает образование воронки депрессии. При определенных условиях в центре пространственного вихря, передвигающегося в литосфере, формируется огромная воронка депрессии. Многие видели и даже испытали на себе всю мощь атмосферных ураганов, разрушающих на своем пути постройки, с корнем вырывающих деревья. Особенно наглядно воронка видна у Торнадо. Аналогичные ураганы могут формироваться и в недрах Земли. Многие знают, как страшно попасть на реке в воронку водоворота. Выбраться из нее очень трудно. Она засасывает, иными словами, в нее проваливается все, что в нее попадет.

Воронка депрессии в астеносфере.
Воронка депрессии в астеносфере.

Образование такой воронки депрессии (рис.9), под твердой земной корой ведет к тому, что несущая способность астеносферы, определяемая давлением Р1 и выталкивающая сила G, действующая на плавающее, то есть погруженное в «жидкую» литосферу горное тело, в центре воронки резко снижается. При создании усилий разряжения Р2 в центре воронки, превышающих предел прочности земной коры, могут возникнуть как трещины с образованием сейсмических колебаний, так и катастрофические провалы земной поверхности также с образованием сейсмических колебаний. Такой провал был, вероятно, зарегистрирован человечеством при образовании Мертвого и Средиземного Морей. Вероятно, озеро Байкал и Черное Море также возникли в результате образования огромной воронки депрессии в астеносфере.

4. Открытый фонтан.

Извержение вулкана можно отнести к разряду открытого неуправляемого фонтана из недр Земли, который сопровождается выбросом огромного количества различного вещества, как в твердом, жидком, так и газообразном состоянии. Условием возникновения открытого фонтана является:

· снижение в жерле вулкана гидростатического или горного давления на астеносферу за счет разгазирования жидкого столба;

· давления напора движущегося потока превышает гидростатическое или горное давление вещества заполняющего жерло вулкана, или прочность вышележащих пород.

Прорывающаяся по разлому магма, может попасть в водный горизонт. В этом случае, за счет высокой температуры и высокого давления, происходит разложение воды на водород и кислород с последующим взрывом этих компонентов, что еще более увеличивает мощность извержения

Описанные факторы могут действовать совместно, в этом случае может возникнуть огромная тектоническая катастрофа.

Схема распределения давления скоростного напора потока в астеносфере.
Схема распределения давления скоростного напора потока в астеносфере.

Многие могут возразить, что толщина земной коры очень большая, чтобы ее смог разрушить астеносферный поток. Это какой же силой он должен обладать. Попробуем оценить величину кинетической энергии W потока.

W = Р*V, где Р – скоростной напор, V – объем потока.

Величину P определим из формулы Бернулли, взяв из нее для упрощения расчет только скоростного напора: Р = rv2/2, где r- плотность потока, примем равным 2500 кг/м3, v – скорость потока, примем равным 10 м/с=36 км/час, хотя автором отмечались и более высокие скорости до 100-150 км/час. Тогда Р = 2500*100/2 = 125000кг/м2.

Объем магмы V: V = SHL, где S – ширина потока = 100 км, H – толщина потока = 400км (средняя толщина астеносферы), L - длина потока = 1000 км. Для потока средней величины его объем составит

V = 100*400*100 = 4 000 000км3 = 4 000 000 000м3.

Отсюда W = 125 000*4 000 000 000 = 500 000 000 000 000 кгм.

Допустим, что импульс воздействует на площадь 10*10км = 100км2. Вес этого участка земной коры G = 100км2*100км*2 300 000 000кг/км3 = 23 000 000 000 000 кг. Как видно из довольно грубого, приблизительного расчета, импульс силы потока магмы более чем в 20 раз может превосходить вес вышележащих пород и становиться сравнимым с прочностными свойствами горных пород.

Падение на землю крупных метеоритов выделен в отдельный тип и рассмотрен на примере образования Йеллоустонского вулкана.

Извержение вулкана может быть осложнено взрывом, когда в жерло вулкана начинает поступать вода. Поступление воды возможно из-за землетрясения, которое разрушает слои горной породы и открывает путь движения воды в жерло вулкана. Вода, попадая в раскаленную магму, начинает разлагаться на водород и кислород, образуя взрывоопасную смесь.

Эта смесь газов, сначала, может находиться в магме в виде растворенного газа (как газ в бутылке с газированной водой). При движении магмы к устью вулкана, гидростатическое давление в магме понижается, что ведет к переходу газов из растворенного в свободное состояние (как при открытии бутылки с газированной водой), с образованием взрывоопасной концентрации.

Раскаленная магма служит детонатором и, как результат, происходит взрыв водородно-кислородной смеси. Сила взрыва может быть огромна, о чем свидетельствуют высота и объем выбрасываемого из вулкана материала, вплоть до разрушения самого горного образования.

Например, взрыв вулкана Святая Елена (США) в 1980г. привел к тому, что гора потеряла практически 1500метров своей первоначальной высоты и растеклась на расстояние более чем на 100км.

Пре