Одна из приятных сторон отдыха в Крыму - возможность дегустировать свежевыловленных "морских гадов", в том числе моллюсков. А каких? Давайте разбираться.
Устрицы
Это обычные обитатели Черного моря и вы наверняка на пляжах не раз встретите их неровные, словно многослойные раковины. В Балаклаве рыбаки торгуют устрицами прямо у причала с катера, вскрывают тут же и, полив лимонным соком, передают покупателю. Цена зависит от размера устриц.
Впрочем, советуем выбрать для дегустации устриц один из местных ресторанов, где их подают с разными приправами и соусами.
В Севастополе устрицы есть в меню практически каждого ресторана на Приморском бульваре. Устриц предлагают в ресторанах набережной Ялты, Коктебеля и других крымских курортов.
На Южном побережье Крыма есть устричная ферма - в Кацивели. Если хотите попробовать самых крупных и самых свежих устриц, вам туда.
Мидии
Они настолько привычная часть пейзажа, что у нас не оказалось ни одной фотографии этого моллюска. Впрочем, их удлиненные черно-синие двустворчатые раковины видел каждый, кто хоть раз бывал на Черном море. Они густо облепляют пирсы и прибрежные скалы, и чтобы их попробовать необязательно идти в магазин или ресторан. Достаточно насобирать их на границе моря и суши и запечь на костре на листе железа - блюдо готово.
Гурманам же крымские рестораны предлагают массу блюд с мидиями, от салатов и закусок до плова и пельменей.
В Ялте в ресторанчиках у Массандровского пляжа каждый год проводится фестиваль мидий:
Мидии, это самые дешевые из крымских моллюсков.
Рапаны
Хищный моллюск, который попал к нам с Дальнего Востока, не имея врагов быстро размножился, и чуть не уничтожил местных моллюсков. Когда видите на пляжах ракушки двустворчатых моллюсков с небольшой дырочкой, знайте, это жертвы рапан (или рапанов?).
Впрочем, у наших моллюсков появилась надежда - самый страшный земной хищник (человек) распробовал их мясо, нашел вкусным и сейчас усиленно их уничтожает.
Раковины рапан тоже идут в дело. Их с удовольствием покупают туристы. Во-первых, красивые, во-вторых, именно через них отлично слышно как шумит и снова зовет в Крым море. Помимо того, из них делают минеральную подкормку для птицы.
Собрать рапан не так легко, как мидий. Обитают они на глубине нескольких метров и неравномерно - где густо, где пусто. Но зная место, можно быстро набрать крупных на обед. В пищу идет мускульная нога моллюска. Мясо можно просто пожарить и съесть с различными соусами, а можно добавлять в самые разные блюда.
Рапаны есть в меню многих крымских ресторанов, а их мясо продается на крымских рынках по 500 руб за кг. (а на Новый год и дороже).
Серцевидки и прочая мелочь
Эти мелкие моллюски широко используются в средизерноморской кухне, но совершенно не востребованы у нас, несмотря на широкое распространение. На крымском побережье Азовского моря часто их ракушек больше, чем песка:
Да и в других местах, они не редкость. Прошлым летом под Евпаторией мы в одной из таких ракушек нашли жемчужинку:
Кстати, жемчужины в крымских ракушках, не редкость. Их находят в мидиях, устрицах, серцевидках и пр. Вот только размер и качество их таковы, что начинать жемчужный промысел смысла нет.
Морские гребешки
В Черном море водится черноморский гребешок - красивый двустворчатый моллюск, размером крупнее мидии, но мельче устрицы. Мясо у него нежное, вкусное, чуть сладковатое.
Гребешков можно есть сырыми как устриц, а можно готовить из них различные блюда.
Этих гребешков мы сфотографировали в ресторане на Массандровском пляже, и там же были другие виды моллюсков:
В наличии были и мелкие моллюски - спизулы, вонголе, серцевидки.
Вывод: отправляясь отдыхать на море, можно от души побаловать себя новыми продуктами\блюдами\вкусами.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!