Найти в Дзене
За жизнь. Рассказы

Карьеристка (рассказ)

Наташка, она, как бы это сказать... Нет, дурочкой не была. Но и умной тоже назвать её, язык не повернётся. Короче, не семи пядей во лбу, и даже не трёх. Как-то так.

А вот с внешностью у неё был полный порядок. Тут к чему-то придраться возможности не было. Всё что надо выпирало как нужно, красиво раскрывалось, раздвигалось и выгибалось, как положено. Она, конечно, об этом знала, но толку в этом было не много. Кому интересна деревенщина, два дня как первый раз город увидевшая? А уж как рот откроет, вся прекрасная внешность "покрывалась налётом" непонятных слов и жуткого говора.

Видимо поэтому, поставленная ею перед собой цель, стать известной и богатой, пока что реализовалась в виде упаковщицы номер три. Правда в большой компании. Но, к сожалению, в подвале. Именно там, ниже уровня земли, Наташка приклеивала этикетки к коробкам на небольшом конвейере.

- Я тут долго не задержусь, - говорит Наташка соседке по конвейеру, упаковщице номер два, Татьяне Петровне, - не для того я в город приехала, чтобы бумажки в клей макать.

- Так ты б, Наталья, в институт поступала бы. Образование получишь, а там глядишь и должность хорошую предложат.

- Долго это, Татьяна Петровна. Я человеком хочу стать уже сейчас, сегодня. Ну... или хотя бы до нового года.

- А сейчас ты что, не человек что ли?

- Сидя в подвале здоровенного здания, пусть и в центре города, работая при тусклом освещении за копейки, можно ли чувствовать себя человеком? Нет, я другой жизни хочу.

- Так и шла бы в другое место, - резюмировала Татьяна Петровна.

- Пыталась. Не берут пока. Говорят, мест у них нема, - выразилась как учили, Наталья. - А я помощницей хочу быть. Рукою правой, у самого главного директора.

- У нашего что ли? - раскрыла рот от удивления напарница.

- Ну да, можно и у нашего.

- Да ты видела какой он? А?

- Видела. Машина у него классная, блестящая и длинная, - мечтательно закатила глаза Наташка.

- Ты вон смотри, Наташка! Этикетки лицевой стороной внутрь клеишь!

- Ой. И правда. Не место мне здесь. Надо как-то выбираться отсюда наверх. У вас, Татьяна Петровна, знакомых наверху нет? - махнула головой в потолок Наталья.

- Главный наш, на шестнадцатом этаже сидит. А мы в подвале. Чуешь какая разница между нами?

- Значит нет? - насупилась Наташка.

- Ну ладно, - снисходительно произнесла напарница. - Есть у меня знакомство одно, на первом этаже. Могу поговорить, но ничего не обещаю.

- Татьяночка Петровночка, спасибо большое, век вам буду благода...

- Погоди, не благодари. Рано пока ещё. Вот поговорю с кем надо, тогда и радоваться будешь.

- А кто у вас на первом-то этаже в знакомых?

- Есть один. Константиныч.

- Это который на воротах сидит, кнопку нажимает?

- Скажешь, кнопку. У него в кабинете аж три телевизора, по шесть камер на каждый экран. Он секьюрити. Так у него на спине написано. Из бывших спецназовцев. У него знаешь какая наколка на самом интимном месте? - сказала Татьяна Петровна и осеклась. Застыла на секунду, а потом обе женщины прыснули от смеха.

Через три дня Наташку перевели в уборщицы парковой зоны, что вокруг здания корпорации простиралась. Пришлось правда, поступиться честью перед Константинычем, войдя в круг знающих, что за наколка у него на самом интимном месте. Но чего ради достижения поставленной цели не сделаешь.

Теперь Наташка, сажала цветы на клумбах, красила бордюры, стригла кусты, а в плохую погоду, гоняла чаи с другими рабочими парковой зоны в специально отведённом под это дело вагончике.

- Эх, Наташка, - поучительным тоном обратился к ней бригадир Петрович, мужчина солидный и рукастый, верный супруг и отец пятерых детей. - Не место тебе у нас. С такой-то красотой, надо в секретарях у босса нашего работать. А ты по клумбам лазаешь кверху попой. Ей место в кожаном кресле, на шестнадцатом этаже.

- Кому, ей? - не поняла Наташка.

- Попе твоей, кому же ещё.

- Да я бы с радостью, да как туда попасть?

- Ладно, дочка, - погладил Наташку по голове Петрович, - поговорю я с одним человеком... Должен помочь.

- Петрович, миленький, поговори, а? Я же всю жизнь благодарна буду.

Как оказалось, поговорил Петрович с завхозом здания, Киндяйкиным.

- Еле уговорил взять тебя в уборщицы. Обещал в бригаду поставить, которая с пятого по восьмой, моет. А там, проявишь себя за год-другой и выше попадёшь, - объяснял ей Петрович, натягивая трусы и брюки.

Наташка же, лёжа в чём мать родила поперёк бильярдного стола уже видела себя в приёмной самого главного директора.

"Ничего, немного осталось. До нового года, успею," - подумала девушка.

Киндяйкин же мужиком хорошим оказался. К тому же не был женат. Наташка теперь к нему в кабинет раз в три дня приходила. "Повышающий коэффициент", - как говорил Киндяйкин, - зарабатывала. Так что через месяц, заработала она себе на место в бригаде, что моет с девятого по двенадцатый этажи.

Добиться от Киндяйкина этажа повыше, Наташка не смогла. Там, по его словам, уборщицы назначаются в других кабинетах.

- Так, что ты, Наталья, дальше сама, - напутствовал её Киндяйкин.

Наташка, за два месяца, из поломоек переместилась в ученики старшего экономиста, с тринадцатого этажа. Этот, совсем "зелёный" паренёк, пусть и с красным дипломом, обучал её азам экономики. А она его обучала азам любви. До того дошло, что он на ней жениться решил. Пришлось Наташке срочно, в финансово-плановый отдел, на четырнадцатый этаж перебираться. Тут она всего неделю проработала. Жена главного финансиста компании застала мужа врасплох. Избегая ненужного никому скандала, вторую участницу адюльтера, перевели в бухгалтерию этажом выше, бумажки перекладывать.

До заветного кабинета осталось два этажа. В один из выходных дней, Наташка, из любопытства, поднялась в коридор шестнадцатого этажа. Никого не было и она свободно подошла к заветному кабинету. Облокотившись на массивную, дубовую дверь, девушка прикрыла глаза и попыталась представить, как она будет выходить из этого кабинета с высоко поднятой головой, в ранге правой руки генерального директора. Сомнений, что это ей удастся, не было никаких. За пять месяцев в компании она преодолела четырнадцать этажей, научилась прятать свой необычный говор и не употреблять просторечные словечки. Кроме того, она кое-что знает из азов экономики и много чего знает про любовь.

"Никуда ты от меня не денешься!" - произнесла Наташка мысленно и бережно провела рукой по двери приёмной директора.

В этот самый момент в коридоре открылась другая дверь, попроще. Из неё вышел мужчина в дорогом спортивном костюме и заметив Наташку, замер с ключами в руках.

- Вы кто? - спросил он.

- Я? Наталья, - она немного испугалась. Голос незнакомца, который напоминал ей кого-то из руководства компании, был чересчур строгим на её взгляд.

- Я не спрашивал, как вас зовут. Я спросил, кто вы?

- Из бухгалтерии я. Там, работаю, - Наташку одолел страх. "А что, если он меня сейчас выгонит из компании пинком под зад? Действительно, какого чёрта я тут шляюсь? Что вынюхиваю?" - подумала она, ожидая наперёд неприятные для себя вопросы.

Мужчина подошёл к ней вплотную и склонился к её лицу. Несколько секунд разглядывая её, он улыбнулся.

- Что ты тут делаешь? Советую говорить правду, иначе для тебя настанут тяжелые времена. И увольнение из компании будет самой малой для тебя неприятностью, - продолжая улыбаться, сказал незнакомец.

Наташка судорожно перебирала в голове возможные варианты ответа. Но не один, по её мнению, не мог бы устроить собеседника. Все они выглядели нелепыми. Да она и сама не поверила бы ни в одну из них. "Заблудилась. Потерялась. Хотела просто посмотреть..." И вдруг:

- Я люблю его, - выдохнула Наташка.

- Кого? - незнакомец вытаращил глаза.

Наталья почувствовала, что такой ответ, из-за своей необычности, вполне может её спасти.

- Директора, - уже смелее продолжила она.

- Ты с ним знакома?

- Пока нет. Заочно. Но я.... постоянно думаю о нём.

- Говоришь, из бухгалтерии?

- Да. Я недавно там. А до этого была в других отделах.

- И всё время мечтала о нашем директоре?

- Да, - Наташка потупила глаза.

- А ну, пойдём со мной, - мужчина взял её за локоть и сопроводил в свой кабинет.

Незнакомец оказался первым заместителем генерального директора и по совместительству, одним из совладельцев компании. Оказалось, что он, ни одному Наташкиному слову не поверил. Он её "раскусил." И именно в его кабинете, такая восхваляемая бригадиром Петровичем Наташкина попа, первый раз уселась в кожаное кресло. Потом, конечно, она побывала на кожаном столе, кожаном подоконнике и успокоилась только на кожаном диване уже под вечер, сильно уставшая и счастливая. "Пусть и не директор, а только заместитель. Зато на шестнадцатом этаже. И хорошенький. Гораздо лучше, чем наш директор," - думала Наташка.

- Будешь работать на меня, - неожиданно оборвал её мысли мужчина, - с тобой мы больше не встречаемся. В субботу, на новогоднем корпоративе, познакомлю тебя с директором и расскажу, как себя вести.

Наташка была ошеломлена. У неё даже перехватило дыхание. Только что, он был с ней так нежен, так страстен, что ей на минуту показалось...

- Поняла? - в тоне мужчины, поднимающегося с дивана, появились стальные нотки.

- Поняла. А если он...

- Нет. Никаких если. Я сделаю так, что он клюнет. Меня не ищи, я сам тебя найду. Будешь слушать всё и запоминать. Ясно?

Тон, задаваемого мужчиной вопроса, не предполагал отрицательного ответа. Наташка утвердительно качнула головой.

- А теперь иди.

Спускаясь в лифте к выходу, ей хотелось плакать. Ну, что ж. Она добилась своего и уже в субботу будет рядом с директором. Она заинтересует его, в этом сомнения не было. Но что-то её угнетало. "Как-то всё не так вышло, как мне хотелось," - переживала девушка.

Всё случилось так, как и предполагал заместитель директора. Будучи представленной на новогоднем корпоративе генеральному директору, Наташка быстро стала его единственным интересом в этот вечер. Уже глубоко под утро, после двухчасового любовного марафона, она, как ей показалось, почувствовала некоторую власть над ним. Не зря он исполнял все её прихоти, не зря. "Он типичный подкаблучник" - к такому выводу пришла Наташка.

- Я хочу быть твоей правой рукой, - не откладывая в долгий ящик, заявила Наташка, слезая с обессиленного директора.

- Я не могу.

- Что не можешь? - Наташке сейчас перечить было нельзя. Она чувствовала, что надо "дожимать" директора.

- У меня уже есть правая рука, Степанов.

- К чёрту Степанова. Переведи его в бухгалтерию, в финансовый отдел, в охрану. Да куда угодно!

- Я же говорю. Я, не могу. Степанов член совета директоров. У него акции компании и совещательный голос.

- Хорошо, - смирилась Наташка, - я буду твоей левою рукой.

- А как же Игнатьев? Он тоже имеет совещательный голос.

Наташка расстроилась. Вся её карьера, освещённая небывалым успехом, только что закончилась тупиком.

- Ты женат?

Директор показал безымянный палец с кольцом.

- Любовница?

Директор показал два пальца, означающих наличие не то двух, не то пяти любовниц.

- Секретарша?

- Назначается советом директоров, - парировал мужчина, вставая с дивана и беря в руки штаны.

- Что же мне делать? - Наташка опустилась попой теперь уже в директорское кожаное кресло. Она готова была начать рыдать. По-настоящему, по-бабьи, как рыдают в её родной деревне. Так, чтобы вся округа слышала, как ей плохо. И вдруг...

- Пожалуй, у меня есть к тебе деловое предложение, - сказал директор.

Наташкино настроение моментально поменялось. "Он нашёл мне место в своём сердце! Я была права! Никуда он от меня не денется!"

Она улыбнулась и приняла изящную, манящую позу. "Это хорошо, что я пока не оделась. Сейчас посмотрим, генеральный, что из тебя ещё можно выжать!"

- Я вся во внимании, - произнесла Наташка и томно прикрыла глаза.

- Я давно хотел стать депутатом. Так что завтра я тебя познакомлю с человеком из правящей фракции. А там, через пару месяцев... Ну, ты же понимаешь...

Вот такая карьерная лестница получилась у Наташки. Когда она остановится, никто не знает. На днях, её видели с министром. Ну с тем, что мечтает быть президентом.

Автор:#андрейнемоляев

Спасибо пожелавшим высказаться без мата и оскорблений. Рассказ, конечно, понравится не всем. Он долго лежал в "отложенных". Я всё никак не мог решить его судьбу и сегодня просто "отрезал" вторую его часть -"Падение". Времена у меня сейчас тяжелые, так пусть Наташке повезёт.

История, отчасти реальная. Только взятые рубежи были поменьше.