Найти тему
Активный возраст

С домашними животными легче пережить пандемию?

К тысяче неоспоримых достоинств домашних животных сегодня можно смело добавить ещё одно: как минимум половина россиян считают, что с ними легче пережить пандемию. Нового питомца за минувшее с начала эпидемии COVID-19 время завели около 10% наших соотечественников.

В декабре 2020 года телеканал «Живая Планета» совместно с Институтом современных медиа (MOMRI) провёл всероссийский опрос населения и выяснил, сколько россиян завели домашних животных с начала весны прошлого года и как это повлияло на душевное состояние их владельцев. В опросе приняли участие 1648 человек в возрасте от 18 лет.

Как оказалось, то или иное домашнее животное за время пандемии завели 12% наших соотечественников. Причём меньше всего новых питомцев (6%) обосновались в квартирах москвичей. А вот в малых городах и сёлах братья наши меньшие появились у 15% респондентов. Чаще всего решались на домашних животных семьи с детьми(15% против 10% респондентов без детей).

Почти половина всех новых питомцев в российских семьях — это кошки (48%). В 20% случаев это были собаки, в 3% — грызуны (кролики, хомяки, крысы), в 2% — птицы и в 1% — рыбки.

Почти каждая пятая семья (18%)завела сразу нескольких новых питомцев. Причём животных-компаньонов — кошек и собак — чаще заводили респонденты, у которых нет детей, в особенности мужчины. А вот семьи с несовершеннолетними детьми во время пандемии чаще брали сразу нескольких: например, собаку и рыбку, двух котят или щенков, попугая и хомяка. Около 7% опрошенных завели новых кур, уток, коз и других сельскохозяйственных животных.

Россиян не останавливали даже финансовые трудности: среди тех, кто взял нового питомца, людей с невысоким доходом больше, чем со средним и высоким.

И вне зависимости от того, к какому биологическому виду относится их питомец, почти половина россиян (49%) считают, что переживать пандемию вместе с домашним животным легче. В том, что с животными в доме в пандемию стало тяжелее, признались 2% опрошенных — и в основном это оказалось связано с низким уровнем дохода.

В сложный период домашние животные помогают сохранить психологическое здоровье, убеждены большинство молодых людей (65% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет), такого же мнения придерживаются и половина пожилых респондентов (53% среди людей старше 60 лет).

Больше всего скептически настроенных респондентов оказалось среди людей среднего возраста: почти половина из них считают, что наличие питомца никак не могло повлиять на их психологическое состояние (так ответили 48% респондентов в возрасте 35–45 лет).