Довелось мне как-то, чуть больше года назад, поработать в строительной сфере. И не в управлении, хотя был когда-то давно свой строительный бизнес, а простым, что называется "чернорабочим". И это с моим-то багажом - два высших и немалый управленческий опыт. В общем, было это чуть больше года назад - оказался на перепутье, денег было совсем немного, но срочно нужно было ещё, поэтому готов был взяться за любую работу. Думаю, когда прочитаете статью полностью, поймете почему у неё такое название.
Итак, по порядку. Знакомый моего друга, владелец строительной фирмы, выиграл тендер по ремонту жилфонда. Сроки поджимали, поэтому нам были готовы заплатить неплохо - по 12 тысяч каждому за пару дней работы. Хоть на улице и был 30-градусный мороз, но мы с другом недолго думая приехали на объект - старый обшарпанный двухэтажный дом 60-х годов постройки. Надо сделать заземление, а то жильцов бьёт током. Фронт работ такой: нужно выкопать траншею и поместить туда металлическую ленту, предварительно её покрасив, а часть ленты, которая не в земле прикрепить к дому и соединить с проводами заземления. Далее по фото поймете о чем речь.
Сначала делаем траншею в асфальте, неглубокую - сантиметров 5. Из инструментов у нас есть перфоратор, ломик и кирка.
Дальше надо делать уже глубокую (70 см) траншею на участке придомовой зеленой зоны, чтобы заглубить ленту и приварить ее к уже забитым в землю штырям. И тут хохма! Приехал прораб, спрашиваю его - "Чем траншею рыть будем?", - отвечает с умным видом, - " Ломиком, лопатой и перфоратором". Я за словом в карман не полез и ему в лицо смеюсь: "Ну, на, держи - иди сам попробуй! Тут отбойный молоток нужен - земля-то мёрзлая! А у вас ещё вообще-то сроки горят!". Звоним знакомому моего друга (собственник фирмы) - в общем, отбойника нет и неизвестно когда будет. Курим. Ну, думаю, спорить с идиотами смысла нет, поэтому начали рыть имеющимся инструментом. Получается очень медленно и тяжело. Думаю, - "Кабздец, за пару дней, как мы планировали, точно ничего не выйдет". В итоге - сами съездили за отбойником (взяли в аренду на день за 1000 рублей) и дело пошло намного быстрее. Стоимость аренды и транспортных расходов нам потом возместили.
Далее. Забиваем кувалдой металлический профиль "уголок" на глубину 1,5 метра. Дело это не простое - земля промёрзла глубоко, да, еще и камни всякие в земле мешают.
Дальше мы вместе красим ленту. Потом, вспоминая как единожды в жизни (лет 25 назад) сваркой крепил ворота к столбам на даче, привариваю ленту к забитым в землю профилям и стыкую между собой полоски металла сваркой. Получилось неплохо - конечно, не как у профессионального сварщика, но швы вполне надёжные и нигде не "продул". Значит давний урок по сварке был усвоен хорошо.
После всех земляных работ, когда уже засыпали землей глубокую траншею и залили цементом траншею на асфальтированном участке, нужно крепить ленту к дому. И тут опять хохма! Из выданного материала для крепежа ленты к стене были только дюбель-гвозди длиной 5 или 7 см, точно не помню. А дом настолько старый, что слой штукатурки на нем как раз эти 5 см.
Звоню прорабу, объясняю, что лента держаться не будет, что она кроме того, что имеет вес немаленький, еще и жесткая, пружинит. Ему всё равно - "делайте из того, что есть". Не, ну правда - идиотизм! Это уже второй звоночек. Хотелось плюнуть и уехать оттуда, не хочется делать работу, пусть даже такую простую "на отвали". Но раз подрядились надо закончить, кроме того время уже потрачено и деньги срочно нужны. В итоге – с горем пополам всё сделали, но вместо двух дней управились за три. Деньги получили и открестились. Это был второй случай сотрудничества с этим подрядчиком. Больше на стройку ни ногой. Да, оно теперь и не надо! Почему? Теперь в деле – весьма интересном и перспективном, но это уже другая история! Кстати, проезжал недавно мимо данного дома – заземление на месте J, держится.
Вот одна из причин почему не хотят русские работать в подобных сферах - из-за отношения к делу таких прорабов и подрядчиков, типа "ну, не себе же, так - залипуху сделали и нормально, главное, чтоб видимость была". А потом спрашивается почему у нас коррупция и все социальные сферы в таком упадке? Так все с этого начинается – с отношения! Так почему дороги ремонтируют не русские мужики, а гости из стран ближнего зарубежья? Так всё просто. Первое - дешёвая рабочая. Второе – "не себе же". То ли дело наши деды и предки - делали всё основательно и надёжно. Нет, русские тоже работают в этих сферах, но, в основном - либо когда припрёт, либо когда ничего другого делать не умеют. Почему в строительстве домов и дорог низкий уровень оплаты труда? Потому что всё поделено - большинство денег оседает в верхней части этой иерархии. Есть генподрядчик, есть подрядчик, субподрядчик, суб-субподрядчик, суб-суб-субподрядчик и так далее. И конечному исполнителю, главному, работяге доходят жалкие крохи с этого жирного пирога. Либо откаты, которые надо дать заказчику, чтобы получить подряд. Думаете не так? Дескать, по тендерному законодательству всё прозрачно? Ошибаетесь! Проходили, знаем. Если бы было справедливое распределение всех этих денежных масс в строительстве и других сферах, то проблема безработицы у нас в стране давно бы себя изжила. И уровень жизни был бы другой. А справедливое это когда работяга, к примеру, тот же дорожник, будет получать за свою тяжелую работу тысяч 150-200 в месяц. И это вполне осуществимо.
А как вы считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях? Не скупитесь оставить свое мнение или сказать что-то дельное - ведь это действительно важно, и, возможно из этой маленькой статьи родится что-то большое, хорошее и доброе.