Найти тему
Виктор Авдеев

Коньячок под шашлычок или инновационное здравоохранение.

(обучать и обучаться, развлекать и развлекаться, оздоравливать и оздоравливаться).

Любая инновация должна быть направлена на улучшение условий труда и быта (образа жизни)- это очевидно и закреплено Конституцией РФ. Социальные достижения в области труда и образа жизни – это безусловно культурные завоевания и очевидно воспитание и просвещение в этом случае должно занимать ведущее место в области культуры и просвещения.. Рынку не нужны культурные потребности, на них много не заработаешь. По крайней мере легче и больше можно заработать на наркотиках, алкоголе, курении, интимных услугах, фальсифицированных продуктах питания и т.д. и в этих областях реклама совершенствуется ежедневно и ежечасно: «налей пивка - уйдет тоска», «шашлычок под коньячок». А в ресторане….., именно здесь начинается рай», «если с желаниями нету сладу, вперед к ….» и т.д.

Основная цель воспитания и просвещения - это воспитание социально значимых потребностей. Социально значимой потребностью считаю потребность быть здоровым и вести соответствующий образ жизни. А кто и где и как часто ведет эту просветительскую работу. Лекции, беседы, соответствующая литература воспринимается культурными слоями населения, но противостоять мощному потоку развращающих соблазнов они вряд смогут и об этом свидетельствуют все более вопиющие факты современных «культурных достижений», в том числе в области гигиены. Да я и сам, прости господи, седьмой десяток, а устоять то не могу: захожу в виртуальное пространство с серьезными намерениями , а через минуту уже черт знает где…. И ведь не оторвешься. Успокаивает одно: хотеть не вредно, вредно…. не хотеть».

Коньячок под шашлычок я бы все таки удалил из ряда некультурных потребностей, но «рай в ресторане» - это все таки безобразие, но опять же услышав это из уст Ларисы Долиной , опять возникают сомнения. А как справиться с сомнениями нашим детям?! Почему мы оставляем их на произвол криминальных рынков. Надо хотя бы пытаться отстаивать культурные достижения и традиции. Сегодня, когда Европа выпустила беса из преисподней интереснейших тем - море.

Здоровая нация, в том числе здоровая молодежь, чем не основа идеологической государственной политики. В чем же дело. Почему же столько усилий и радости вызывает столь скорбный факт незначительного и временного преобладания рождаемости над смертностью и то за счет капитала, хоть и материнского. Очевидно, государство проигрывает в борьбе с рынком вредных привычек.

Методик, типа «Организация работы и методы коррекции функционального состояния в кабинетах психофизиологической разгрузки и мобилизации, управление профессиональными рисками в трудовых коллективах», и в кабинетах профилактики в территориальных поликлиниках, а также приказов МЗ и СР РФ много и они отработаны теоретически до совершенства, но практическое их применение критики не выдержит той же социальной статистикой.

Опыт санитарно-просветительской и оздоровительной деятельности в СССР показал, что наиболее эффективно эта работа проходит в организованных коллективах (детских, молодежных и производственных). Этот опыт отвергнут зря, возможно не случайно.

Все выше перечисленные доводы могут быть использованы в клубном оздоровлении, где люди могут быть объединены единой целью: сохранением трудоспособности и здоровья по принципу: обучать и обучаться, развлекать и развлекаться, оздоравливать и оздоравливаться. Врачам и чиновникам этот вид оздоровления не менее показан, чем другим профессиям.

В рамках этой «инновации» очевидно возможно вернуться к истинному профилактическому здравоохранению, имея ввиду первичную профилактику. Поскольку, кажется еще Платон говорил, что если не изменить образ жизни, а точнее менталитет, то ничто и никто не поможет, в том числе национальные программы не предусматривающие соответствующую работу именно в организованных коллективах, в том числе и в первую очередь детских.

А немедленно, я думаю все заинтересованы, это можно воплотить в рамках волонтерской деятельности. Готов поучаствовать.

Санитарный доктор.