Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы проанализировали основные ошибки наших авторов, и собрали 5 рекомендаций, которые помогут вам писать лучше.
1. Задавать вопросы
Никто не работает в вакууме. Неважно, пишете ли вы для TaskBelt или для частного заказчика. Всегда есть тот, кто курирует задание. Лучше спросить на стадии изучения требований или написания задания, чем потом получить правку, которую не успеешь физически выполнить за отведенное время до дедлайна.
Задача модераторов и кураторов в TaskBelt — не резать авторов, а в совместной работе выдавать тексты хорошего качества.
2. Уточняйте тему статьи
Задания в TaskBelt редко приходят с указанием конкретной темы. Часто в задании кроме анкоров и ссылок вообще нет других требований. При этом текст должен быть тематическим, всегда.
Если в задании не указана тема или другие околотематические требования, то всегда (!) пишите по теме анкора или ссылки.
Для этого обязательно изучите не только страницу по ссылке, но и сайт. Бывает так, что вы получаете анкор:
женские кожаные сумки — по ссылке страница каталога
Вы пишете рекомендации, как выбрать кожаную сумку. Но оказывается, что это сайт производителя, он продает сумки только оптом. Ну и многие рекомендации часто не применимы к онлайн покупкам (проверить швы, приложить руку, чтобы почувствовать тепло, понюхать и т.д.).
3. Пишите естественно, а не красиво
Красивые фразы — это болезнь всех начинающих (и не только) авторов. Надо, чтобы было толково, а не красиво. За всеми вычурными оборотами теряется суть сказанного. Такие вхождения мешают пользователю понять, что же мы ему хотим донести, о чем вообще текст. Часто пользователь начитается красивых фраз, но ничего не поймет.
Красиво должно быть в сказках, а в текстах — по делу.
Флешбек: я начинала писать в далеком 2009 году. У меня был отдельный файлик для “красивых фраз”, я жадно вчитывалась в каждый текст и копировала фразы для вступления, выводов, призывов к действию, указания времени, разные вводные конструкции. Тогда мне казалось, это очень круто, насытить свой текст такими оборотами. Прозрение пришло позже.:)
4. Оформляйте текст
В начале карьеры я думала, что форматирование текста в документе не имеет значения, ведь его будут публиковать на сайте, там и подзаголовки выделят, и на абзацы разобьют.
Это заблуждение. Многие редакторы, контент-менеджеры и просто заказчики даже читать не станут сплошной текст, без абзацев и подзаголовков, списков и выделений.
Именно вы как автор знаете все логические блоки текста, что можно объединить подзаголовком, что выделить цитатой или инфоврезом.
Прочитайте 10 правил сторителлинга Никиты Обухова. Статья не только про форматирование, а про подачу текста. Но она впечатляет и воодушевляет. Во многом, благодаря оформлению и формату.
А теперь представьте, что эта же статья напечатана абзац за абзацем, без картинок, с обычными подзаголовками. Произвела бы она такой эффект? Вряд ли.
5. Правки — не критика, а подсказки
Многие авторы очень восприимчивы к правкам, особенно, если их много. TaskBelt — как лакмусовая бумажка, сразу выявляет ваши слабые места.
Как работать с правками:
- выделить самые частые замечания — удивительно, но в 95% случаев это банальные знаки препинания в сложных предложениях.
- найти правила, написать куратору, спросить у Google
- разобрать один из текстов и самостоятельно исправить ошибки, объяснить себе каждый случай, научиться применять правило, определять, почему здесь нужна запятая или тире.
Это нужно не для TaskBelt, это нужно именно вам, если вы планируете и дальше работать копирайтером.
Если вы полагаете, что со временем сможете сдавать тексты с первого раза, без ошибок и правок, то вы глубоко заблуждаетесь:) Ошибки, правки, доработки будут всегда. Все потому, что со стороны часто виднее, чего не хватает тексту, как его можно улучшить. Пишите! Пишите много, пробуйте новые подходы и форматы, экспериментируйте! Только так вы сможете совершенствовать навык.