Найти тему

Последний шаман Цитруса

Иллюстрация к роману Нея Осень
Иллюстрация к роману Нея Осень
Не понимаю, почему вы не любите ураганы? Да, после них ничто не остаётся прежним, но ведь именно для этого их кто-то придумал.

Мария Фариса, "Лучше журавль"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

"Последний шаман Цитруса" Тима Вернера - замечательная подростковая фантастика.

Во-первых, здесь интересная подача. Несмотря на то, что оно салат, оно очень хорошо приготовлено. Сюжет раскрывается постепенно, и вместе с ним раскрываются персонажи. А они здесь поистине замечательны, и это уже во-вторых. В третьих, сам мир и его детальная проработка: каждая из описанных планет уникальна и, уверен, там их больше (планет), чем показано в романе.

А теперь обо всем подробнее.

Действие в романе разворачивается на планете Цитрус - последней в гряде земных планет. Прошло шесть лет с момента нападения на Цитрус чужих. Но повествование идет не только о жизни на Цитрусе сейчас, но и полно флешбеков о прошлом героев, о нападении чужих. С одной стороны оно идет пластами, но в тоже время все понятно и последовательно. А еще тут, и я очень это ценю, здесь повествование от нескольких героев, то есть видим проблему с разных точек зрения.

В чем проблема? В детях! Дети - это такие неугомонные создания, которым волю дай, они и бури на Цитрусе поломают. Хотя Зак этим вплотную и занялся в итоге. И как вы догадались, бури - это проблема номер два. И казалось бы, схлопните детей и бурю - и нет проблем. А проблема останется, потому как проблема номер три - это себе на уме взрослые. Давайте смотреть ближе.

Мист, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4581
Мист, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4581

Ким "Мист" Джонс - глава базы на Цитрусе. Добрый дядя-изобретатель, рационалист. Спас Цитрус от чужих. Ждет, когда чужие вернуться, чтобы надавать им по шее еще раз. По описаниям, действия и мыслям получился очень колоритный персонаж. Нет, не человек-командос, скорее ученый с комплексом вины и посттравматическим синдромом.

На самом деле Миста редко выносило за территорию Базы. Мист, как Рапунцель, никогда не покидал своей башни. И даже волосы редко состригал. И не до конца. Волосы у него жили своей жизнью - то агрессивно топорщились во все стороны, то безвольно болтались тонкими безжизненными прядями. Соответствовали, в общем, характеру хозяина.

Прелесть жеж. И дальше - прелестнее и прелестнее.

Рэй, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4582
Рэй, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4582

Рэй МакКейн - зам Миста, на нем почти все, даже сам Мист. А еще большинство флеш-бэков идет от лица Рэя :) Пожалуй, первым раскрыл характер Миста, когда учился у него в академии, первым понял. И спас потом от героической смерти.

Лично мне понравились воспоминания Рэя, они не только раскрывают его самого, но и хорошо обрисовывают мир, порядки и других героев (Ивора, Миста).

Кейра вынырнула из размышлений, глянула на Рэя очень внимательно и серьезно спросила:
- Ты знаешь, что ты очень добрый?
- Да я вообще сокровище, - не стал спорить Рэй, подмигнул ей и направился прочь.

Зак, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4580
Зак, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4580

Зак - последний шаман Цитруса. Но он это никак не признает и мечтает поскорее с планеты свалить. У Зака, как и у Миста, посттравматический. Зак долгое время после того, как пережил атаку чужих, не мог не только сам передвигаться, но и даже говорить. Он очень сильно переживает, что один выжил, а его сестры и мать погибли. То бишь на лицо синдром выжившего. Но несмотря на это или наоборот благодаря этому, Зак очень добрый мальчик. А еще чересчур умный мальчик - сеть базы военных взломать это вам не просто так.

Вот именно от этой доброты и желания спасти друзей, Зак возвращается к корням - то бишь к шаманству.

Он очень долго он злился и чувствовал себя виноватым во всем. Он был не таким, отцу он не подходил, а больше никого не было, потому что он никого не спас. Все погибли - а он выжил. Но выжил не таким. Плохим, поломанным.Он был виноват во всем. И в том, что выжил, и в том, что бури, которые не в силах больше никто остановить, потому что он-то выжил, но оказался не готов.И в том, что бросает теперь всех: отца, Гошу. И в том, что бессовестно врет Рэю про пропавший ком.Он был поломанным.А сейчас будто вдруг починился. Все стало на свои места. И было легко, очень легко: он никого больше не бросал.“Песок мягкий, - упрямо повторял он себе, когда бурю уже было видно впереди - оранжевую сплошную стену, идущую вперед так быстро, что Зак не успевал выйти ей наперерез, только врезаться в нее сбоку. - Песок мягкий...”.

Гоша - дочка контрабандиста Чернофф. Круче чем ее описал Зак, я опишу вряд ли, потому цЫтат:

- Без документов? - тихо спрашивал Снежок. - Кому я нужен?- Мне нужен, - тут же встревала Гоша, хватаясь за фразу, потому что он ей и правда был нужен. А сама она никуда не сваливала - возраст не тот, чтоб начинать учиться - всего-то на год младше Зака. Ну, и мозги, если честно, совсем не те. Она не была глупой, скорее, наоборот, просто думала всегда не в ту степь. Она уже б‍ыла мелкой космической пираткой. Достойной преемницей своего отца. До ‍поры до времени - единственной преемницей.А потом мистер Чернофф притащил это белобрысое чучело. И чучело стало ей братом. Младшим и нежно любимым.

Этакая девочка - космическая Пеппи-длинный чулок. Ну у меня первая ассоциация была именно с ней. И с ней же потом осталась.

Снежок, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4583
Снежок, иллюстрация Талани Кросс https://author.today/art/4583

Про Снежка писать не буду. Потому что про него никто ничего не знает. И я не знаю. Я думал, он шпиён чужих, но автор сказал "нет". Надеюсь, в продолжении разберутся кто чего.

Вообще, персонажи даже второстепенные описаны хорошо. Например, Чернофф с его попыткой подкупа детей конфетами и разговором со Снежком по душам.

Или Кейра. Вроде мимолетно, но прописана.

И, конечно же, обаятельный хулиган-пророк Ивор. Не обманул же, ведь частично и его заслуга в спасении Цитруса от инопланетян.

А вот чужих тут почти нет. Они будут во второй книге. Опять же со слов автора.

Вообще, мир создан так, что там не еще две, а еще десять книг написать можно. И десятка два рассказов. Но это уже как автор захочет. А автор должен захотеть, надо-надо. Потому что пишет хорошо: читается легко, образы яркие и красивые. Идеи, параллели, отсылки - интересные.

Например, когда Рэй, наконец, осознает, что Зак очень похож на его погибшего друга Ивора характером. Ну и глаза: у Ивора синие, у Зака оранжевые.

Или когда Рэй вдруг понимает, что Мист такая гадина, потому что хочет научить курсантов, хорошо научить, чтобы в реальном бою у них было больше шансов выжить. И тут же понимает, что Мист плохой учитель.

Конфликты: казалось бы, их тут нет, и тут их полно. Например, у Зака с почти сошедшим с ума отцом (почти - потому что у него были время от времени просветления). Конфликт интересов у землян с чужими, хотя там только обозначено, но не расписано. Ну и, конечно, главный: природы с человеком. Ведь по сути, именно буря им всем вставила, поставила на место, указала на предназначение и так далее. Природа мудра. (наставительно)

А еще мы снимали по этому роману видео-обзор для youtube канала

Итого: хороший роман. Подойдет любителям космической фантастики и всем тем, кому нравится нестандартная подача текста.