Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжу рассказ о фильмах Кирилла Серебренникова, начатый ранее.
Юрьев день (2008)
Названием к этой публикации послужили строки поэта, драматурга и сценариста Юрия Арабова. Именно по его сценарию снят фильм «Юрьев день». Думаю, в этом фильме заложено гораздо больше, чем видно после первого просмотра. Исхожу из того, что Арабов пишет сценарии для Александра Сокурова, чьи работы — это особый кинематографический пласт. Впрочем, я отвлекся.
Есть такие городки на просторах матушки России, которые очень любят люди из мегаполисов за их особую ауру. Ее нет в городах-миллиониках, поэтому и стремятся они в Плес, Мышкин, Тутаев, Кинешму. Фильм начинается с того, что оперная дива Любовь (Ксения Раппопорт) с 21-летним сыном Андреем перед отъездом в Германию решила посетить свою малую родину, городок Юрьев.
После столичной суеты она наслаждается местным «очарованием запустения», и набравшись впечатлений, присаживается на лавочку и впадает в дремоту. Очнувшись, она обнаруживает, что Андрей пропал.
Все дальнейшее повествование посвящено поискам сына, переживанию и осознанию потери, трансформации Любы из народной артистки РФ с планами и амбициями в совершенно другого человека.
Она постепенно пропитывается местным колоритом, и теперь ее look - ватник, шаль и валенки. Смело разберется с местной алкашнёй, но, если нужно, и сама самогона выпьет. А в поисках сына ей помогает «сыщик» из местного отделения (Сергей Сосновский).
Вместе с Любой мы увидим, как живёт российская глубинка. Фильм снят в 2008 году, на дворе уже 2021, а "царь" всё тот же. И хотя с каждым годом живем мы на словах все лучше, в реальности ничего не меняется. И, боюсь, в обозримой перспективе не изменится.
Серость, нищета, безнадега.
Здесь люди живут по принципу: "Что Бог даст, то и будет".
Люди добрые и наивные, но не любят чужаков, не любят изменений и живут по каким-то неведомым законам и правилам.
«Вам в больницу надо!»
«Не надо, там лекарств нет».
«А где же у вас людей лечат?»
«Дома лечат, в больнице умирают».
И лечатся, конечно, самогоном.
А сколько подобных городков в стране? Там, где люди, на самом деле, не живут, а выживают.
Люба, изменившись, всё-таки не станет такой, как все жители Юрьева. Да, ей будет наплевать на то, чем она красит волосы, что на ней одето и что она работает за копейки уборщицей. Зато ее сердце откроется для поступков, на которые способен далеко не каждый. Быть человеком - только кажется просто, для начала им надо хотя бы стать.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, мне будет приятно!
Чтобы не пропустить новые интересные материалы, не забудьте подписаться на канал.