У меня уже есть печальный опыт жизни на одну пенсию, который за два года привёл меня в больничную палату. И, волей-неволей пришлось подрабатывать. Но об этом как нибудь в другой раз. В настоящем я -работающий пенсионер. Работаю учителем. На работу не жалуюсь, так как не беру больших нагрузок. Но никто не знает: как долго я могу так "комфортно" существовать? Поэтому решила записать свои траты и проверить, а как долго я могла бы жить на пенсию без снижения своих потребностей и запросов, а насколько они велики-судите сами
Итак, перед вами "Дневник пенсионера"
День 1. Понедельник
6-45 Проснулась. Набросала план на неделю, выбрав самые важные дела на неделю. Сегодня надо позвонить в платную клинику, записаться на приём к ЛОРу. Совсем плохо со слухом.
СМС, неужели опять привет от МЧС. Что на этот раз: опять холода до -40, метель или смог, а может снова про масочный режим? Даже читать не хочется. Ух ты! Перевели пенсию +13270. До конца месяца больше поступлений не будет, а там-аванс. Иду завтракать. Готовить не хочется (у меня всегда так, когда неприятности). Плавленый сырок, фермерский йогурт и чай без сахара. Сахар мы не покупаем уже лет шесть, с тех пор как папе поставили диагноз «диабет» (он умер три года назад, было ему 92 года), а мы с сестрой отказались за компанию. Исключение составляет летний период, когда идут заготовки. Чай я тоже не люблю (никакой), но сейчас холодно, поэтому заставляю себя его пить.
9-30 Записалась на приём к врачу. Консультация стоит уже 1000р, осенью было 900р, а год назад 700р. Зато строго по времени.(К тому же с этой клиникой у меня трепетные отношения. Два года назад они не дали мне умереть). Приём после обеда, у меня в это время уроки, договорилась с завучем, она сделает мне «окно». До клиники 10 минут от школы, 5 минут от дома. Надо продолжить подготовку к урокам. Сегодня у меня и шестые, и восьмые классы. В восьмых классах контрольная работа. 10 вариантов я составила ещё вчера. А в шестых классах продолжаем новую тему. Читаю дополнительный материал, составляю план урока. Затем в группах для всех классов выкладываю домашние задания, устанавливаю таймер, проверяю почту в сетевом городе, отвечаю на вопросы родителей и учеников. Сегодня их немного, всего шесть. Заполняю Электронный Журнал: записываю домашние задания, проверяю оценки, исправляю (некоторые дети использовали свои бонусы для улучшения оценки), в одном из шестых классов пора подвести по ним итоги, считаю, пишу сообщение.
12-00 Пора собираться на работу. Небольшой перекус: омлет и чай с пирожным (у племянницы был день рождения, она выслала угощение). Проверяю всё, выключаю ноутбук, перекрываю газ к плите. Оставляю кошку за старшую, иду на работу. По пути захожу в минипекарню, покупаю пирог с курицей -90
13-00 Я на месте. Сегодня уроки начинаются в 14-00, мне нужно распечатать текст контрольной работы на 60 человек (у всех именные варианты), также составляю индивидуальное домашнее задание для всех восьмиклассников.
Сегодня у меня подряд четыре урока. Беру тетради с проверенными работами (общие в количестве 30 штук), столько же тетрадей для контрольных работ (они 18-листовые) и ещё пачку тетрадей шестого класса, может быть удастся их немного проверить. Спойлер: за два урока я успела проверить 6 тетрадей, но тоже неплохо. На контрольной работе дети практически не задают вопросы, так как я разрешаю пользоваться справочным материалом, да и в карточках есть подсказки и разъяснения. Обычно я слежу за тем, чтобы не пользовались телефонами, но сегодня у них 10 вариантов, которые я составила сама, поэтому времени никто не теряет. Затем меняемся тетрадями, я уношу всё в «свой» кабинет, беру столько же тетрадей для второго восьмого класса, иду к ним на урок. В шестых классах тетради сегодня не собираю.
18-15. Уроки закончены, но в результате сегодняшнего дня 4 пачки непроверенных тетрадей восьмых классов (120 штук) + 2 пачки тетрадей шестых классов(50 штук), они сдали их в субботу, но там я уходила сразу после уроков в парикмахерскую, поэтому не успела проверить.
19-15. Проверена пачка тетрадей для шестого (31 чел) класса. Можно ещё попроверять, но началась «тотальная» обработка кабинетов, запах хлорки убийственный. Одеваюсь, ухожу домой. Тетради домой я не беру принципиально.
19-30 Я дома. Сестра уже пришла с работы (она приходит где-то в 18-00), смотрит сериал. Ужинаю. Вспомнила про пирог. Хочется сладкого. Съедаю глазированный сырок, запиваю водой.
22-00 Заливаю воду в систему отопления, не знаю почему, но каждый день нужно доливать 1-2 литра, на завтра вызваны слесаря из Газовой компании, послушаем, что скажут.
Траты за день: 90 рублей
День 2. Вторник. Уроков нет. Весь день проходит в ожидании бригады из Газкома. Делаю домашние дела, готовлюсь к урокам. Приходит на чай племянница. Оплачиваю онлайн коммуналку (частично). Сходила в школу на 2 часа: проверила две пачки тетрадей.
Траты за день: продукты (130р), витамины кошке(70р), кредит (4000р+комиссия 60р), оплата за газовое отопление (1790 р), вывоз мусора (326р), техобслуживание Газкома(2306р, в счёт не включаю, берём из общих накоплений: откладываем с сестрой по 1 тысяче в месяц на непредвиденные расходы)
Итого: 6376 рублей
Продолжение следует...