Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Еще "пара" слов о маркировке

Новый год как известно стучится в двери, а маркировка "вползает между рассохшихся бревен старой избы". Вчера в России стартовал процесс "добровольной маркировки" молочной продукции.

В тот же день ЦРПТ провело показательное выступление участников и кураторов проекта. И вот, что получилось.

Представители отрасли отмечают, что время с первого дня вступления компании в маркировочный процесс и до момента его окончания занимает минимум 4 месяца. Поэтому участники эксперимента советуют «быстрее включаться в работу», пишет The DairyNews.

С такими заявлениями выступил ряд компаний-участников эксперимента по внедрению маркировки молочной продукции в ходе вебинара, организованного ЦРПТ, в том числе: Хладокомбинат Норд, Хохланд Руссланд, Валио.

Участники эксперимента также советуют найти «местного» интегратора: нужно, чтобы он находился в регионе предприятия, так как с ним придется плотно взаимодействовать.  Так, необходимо будет решать не только вопросы, связанные с ЦРПТ и с системой ЧЗ, но и с технической частью. По словам экспертов, если интегратор будет находиться «на другом конце страны» -  можно потерять в эффективности производства.

По мнению участников эксперимента, московские упаковочные компании и типографии, скорее всего, будут сильно перегружены, поэтому производителям стоит надеяться не только на типографский способ нанесения кодов, но и на собственные силы и самостоятельно маркировать упаковку с помощью принтеров.

Оперативные новости в нашем телеграм-канале ;)

Павел Кузьмин, Директор по производству и техническому обслуживанию компании "Хохланд Руссланд" отметил, что 90% поставщиков упаковки отказались печатать код маркировки.

"Поэтому мы покупаем принтеры. Не надо забывать, что поставщики принтеров оказываются перегреты, если сроки короткие, количество предприятий, которым нужны принтеры - много. Могут сдвигаться сроки готовности. Мы готовимся к 1 июня, однако надеемся, что сроки будут сдвинуты", - отметил Павел Кузьмин.

Эксперт отметил, обратившись к ритейлерам и тем, кто будет выводить продукцию из оборота - на старом сканере время считывания кода на одну упаковку порядка 4 секунд и это очень большое время.

"Все-таки оборудование желательно обновить. Также мы надеемся, что на первое время стоимость кодов будет компенсироваться. Проводили эксперименты по агрегации - не видим в ней смысл. Она возможна, но увеличивает затраты и количество персонала", - заключил представитель Хохланд Руссланд.

Евгений Калинин, IT-директор «Валио» в России поблагодарил за перенос сроков обязательной цифровой маркировки молочной продукции, отметив, что в противном случае не все компании смогли бы приступить к новым условиям работы в срок.

Евгений Калинин рассказал, что с начала вступления в эксперимент, в компании было нанесено 992 тыс. кодов.  На данный момент производитель также активно заказывает и наносит их.

- Надо отметить позитивную и высокую скорость работы систем ЦРПТ и их отклика. У коллег api-процесс достаточно развивается. При этом с точки зрения производственных процессов, мы видим большое снижение производительности в случае необходимости замены материалов. Так, производственной цикл снижается. Поэтому если есть возможность использовать типографский способ нанесения кодов, то это хорошо, - заметил Евгений Калинин.

По его словам, реализация проекта должна учитывать два и более месяца на поставку оборудования, на поиск интегратора и на установку оборудования, то есть на его интеграцию.

- Поэтому на все это понадобится как минимум 4 месяца. Тем, кто еще не начал - надо быстрее искать интегратора, чтобы успеть до июня, - заметил эксперт.

ВЛАСТИ:

В Минпромторге отметили, что в настоящее время вносятся изменения в постановления правительства, нацеленные на поддержку участников проекта по маркировке готовой продукции.

"Это направление не является специфическим для молочной отрасли. Те меры, которые оказывались фондом развития промышленности, мы распространяем на всех участников системы маркировки. Документ прошел практически все стадии согласования. Второе направление - это меры поддержки производителей упаковки. Поскольку большинством производителей выбирается типографский метод нанесения кода маркировки, мы готовим изменения в постановление Правительства и включаем перечень оборудования, подлежащий освобождению от НДС печатающие головки, которые наносят коды маркировки", - отметил представитель Минпромторга в ходе вебинара, организованного ЦРПТ.

Представитель Минсельхоза отметил, что готовится возможность для получения льготного кредита на получение оборудования, необходимого для внедрения маркировки. Дополнительные меры также прорабатываются.

Новая Эра? Или новая головная боль?
Новая Эра? Или новая головная боль?