Найти в Дзене

Метаморфозы сознания в далекой-далекой галактике

Человек есть полная сумма всех его свершений, надежд на будущее и сожалений о прошлом.

Роджер Желязны, "Момент бури"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Миру мир, девушкам - лыр, а я (и все, кто прочитал) откопал машину времени и вернулся во времена старого-доброго НФ. Твердого такого, как металлический бок межпланетного космического корабля. И имя ему "Метаморфозы сознания".

В романе где-то в конце 21 века, когда по всему миру расцвели бомбы, умные люди (а умные ибо ученые) подсуетились и рванули покорять другую планету. Ну а что еще делать? Собирать крышки и искать бункер. Про постапокалипсис только читать интересно, а жить лучше там, где Счётчик Гейгера  молчит. Но речь не об этом, вернее не совсем об этом, хотя и об этом тоже. А речь пойдет о освоении новой планеты Фрейя, о столкновением с другой цивилизацией, о...

Но мне все предыдущее показалось декорацией (яркой, с милыми отсылками (о которых позже), буквально выползающей на первый план) к проблеме модифицированных людей. Почти все героини в книге - модификантки, в той или иной степени (эм... ну модификации у них разные, вот). Если бы не мужик-ординатор из совета, я бы вообще сказал, что дискриминация! Но нет, один-таки есть. (Глен не в счет, у него модификация не на мозги).

И вот вместе с героиней Хеленой Моргенсен мы пытаемся решить задачку: если у вас не совсем такой же мозг и способ мышления как у остальных, остаетесь ли вы человеком? А чтобы она больше думала над этим и быстрее, ее начальник Эдмунд Келлер добавляет проблем в виде просьбы поделиться генетическим материалом для создания новых ординаторов. И не спешите говорить: "А чего бы нет?" Здесь много нюансов.

Избавившись от расовой нетерпимости и провозгласив равенство полов, человечество нашло новую цель для неприязни - модифицированные люди. Вроде бы почти все герои "Метаморфоз" могут припомнить что-нибудь негативное по этому поводу. Например, Снежана Савицкая и вовсе скрывает свою модификацию, потому как пострадала из-за этого в школе. Или нетерпимость по отношению к людям, заменившим части тела на протезы по собственной воле. А саму Хелену называют калькуляторм, ноубуком с ножками и прочими "приятными" прозвищами. Не очень приятно, да? Потому героиня поначалу отказывается. И вот тут вовремя включаются декорации с разумными ящерицами.

Нененене, не надо меня обвинять во лжи. Я в курсе предыдущих диверсий и прочих догадок и предположений ученых и того же Глена, но там все только начиналось.

Однако события и столкновения очень удачно разворачиваются, чтобы привести в итоге Хелену к положительному ответу и даже больше.

Сам конфликт двух цивилизаций показал людей не с лучшей стороны, но когда вас мало, а за вами Москва, деваться некуда, особенно с подводной лодки. Но мне все равно было жаль ящериц, я надеялся, что как у Булычова, будет мир, труд, май и жвачка (желешка с витаминками).

К слову о ящерицах. Таки тема сисек аквантов и конфликта не раскрыта! Там конечно язык в итоге расшифровали (частично), выяснили, что их цивилизация в застое много тысячелетий и воевать они не умеют, но как оно с людьми разрешиться - непонятно. Впрочем, у руля остался генерал Вальтер, так что скорее всего будет геноцид.

Помимо вышеперечисленного хотелось бы отметить милые отсылки к писателям (Бредбери, Лэм), космонавтам (автор правда сам про них сказал, каюсь), а так же про вино из одуванчиков, "всегда готов!" и прочие прелести.

— Что-что, — засмеялся Джеймс. — На этой планете появились спиртные напитки! Неделю назад один французский винодел откупорил партию своего... чёрт его знает, чего, напиток он творил из каких-то местных плодов вроде яблок. Пускай будет сидр, неважно. Так вот, он узнал, что плоды эти проходят последние глубинные проверки в Центре и не стал ждать, а просто позвал друзей, тоже французов — наверное, только у них в стране живут такие рисковые парни — и устроил вечер дегустации. А вчера он, живой и невредимый, представил этот сидр публике. Хелена в своём Центре за голову, наверное, хватается, но человек сорок уже эту отраву пригубило. И если через пару дней никто не помрёт, я к ним присоединюсь. Чтобы пораньше успеть. А то мало ли, может, в следующий раз он сделает вино из местных одуванчиков.

Герои:

Большая часть женских персонажей, что удивительно для автора-мужчины. Но прописаны очень хорошо: и мотивы, и действия понятны. В этом отношении очень помогают флешбэки. Особенно понравился флешбэк Виктории Орловой.

— Моя дочь летит со мной, — твёрдо заявил Леонид Владиславович.— Мы понимаем, разумеется, — слегка улыбаясь, ответил немец. — Для неё найдётся место.С каким-то неприятным удивлением Вика поняла, что всё благородство из неё бесследно улетучилось за эти мрачные дни. Ещё месяц назад, спроси её какой-нибудь психолог о решении в такой ситуации, девушка ответила бы, что останется с беженцами до конца. Если уж умирать, то всем вместе. Но теперь она понимала, что в реальности мораль забывается, едва только дело доходит до жизни. Если бы возможность спасти всех действительно была, она бы, наверное, что-то потребовала бы. Но места ограничены. Как ни крути, а кто-то всё равно должен умереть.Так почему это должна быть она?

Очень честные рассуждения. И понятные.

На этом, пожалуй, закончу.

Книга отличная, любителям НФ рекомендую в обязательном порядке