Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещённую сторону, которую он никому не показывает.
Марк Твен
Осторожно! Спойлеры, японские божества, цитата-скриншот (одна, ибо лень).
"Игра Луны" попала в мой список "на почитать" почти случайно, благодаря одному из конкурсов сайта Автор.Тудей. Книга оказалась для меня несколько непривычной, посему опыт получился любопытный и даже в какой-то степени увлекательный. Взять хотя бы то, что сам бы я в японскую мифологию еще не скоро полез, а тут вот она, родимая. К сожалению, не могу сказать, что мне понравилось все - у этой истории есть и сильные, и слабые стороны, и определенно есть над чем поработать.
А теперь подробнее.
В "Игре Луны" нам рассказывается история клана Асудзима: возникновение, жизнь и смерть девушек клана, взросление главы клана Ики и его сестры Сатин. Ики и Сатин как раз и являются главными героями книги, и сюжетная линия по сути одна (основная). Для остальных есть маленькие сцены-истории, повествующие о жизни второстепенных героев, коих порядочно, и эти истории оттеняют рассказ о главных, служат им фоном.
В первой части нам рассказывают о проклятии, что лежит на боге луны Цукиеми. История проклятия похожа на миф или сказку, такой и воспринимается. Получается вполне увлекательно, когда сначала мы видим проклятие в действии, потом попытки его снять и, наконец, примирение, смирение с ним и завязка для последующих событий. Этот момент мне понравился, несмотря на маленькие огрехи:
- то, что иногда часто повторяется имя, а в других местах - местоимение, я списал на стиль. В мифах, легендах оно бывает.
- описание одежды ведьмы-некроманта. Автор сама говорит, что Маюри не знала такой одежды, но при этом очень даже ее называет - брюки и пиджак.
- мелкие огрехи типа "наконец", выделенное запятой с одной стороны. Я сам плохо вижу опечатки и т.д., но иногда случается. Но здесь их мало, и я бы не назвал их вопиющими, но все равно вычитка не помешает.
Но самое грустное для меня в первой части (проклятие не в счет) - это приведенный в конце список членов клана Асудзиму (в финале истории, к сожалению, опять список). Как будто смотришь себе фильм, а там бац! и в середине просмотра внезапно пошли титры. Роли исполняли... В общем, мне кажется, подобным спискам место в приложениях к основной истории, но не в ней самой. Но это, конечно, имхо.
Итак, идем дальше. Если первая часть увлекла и пообещала интересную историю со светопреставлением, то часть вторая повергла поначалу в некий ступор - мне ни с того, ни с сего начали рассказывать о девочках из клана, когда я ждал историю Ики и его сестры, которых в конец первой части Цукиеми забирает у элементалей. Долго не мог понять, зачем оно надо, но автор объяснила: чтобы на фоне жизней этих девушек показать основную историю. Ладно, пусть так, но я все равно за мягкий вариант - когда нам показывают, как в клан приезжают Ики и Сатин, и от них мы слышим (читаем) устройство клана и с ним знакомимся (только не списком, списки в худ.лите - зло!)
Ладно, в принципе, сами эти истории тоже неплохи, особенно та, что раскрывает суть проклятия - оно-таки передается и детям Цукиеми, и судя по всему еще и внукам.
Основной сюжет и история детей. Вот тут сразу не понравился переход от третьего лица к первому. То есть он/она первые две части, а потом бац! - я. Я еще бы понял, если бы это было сделано для одного героя, дабы выделить его среди остальных, но здесь это берется для двух сразу - для Ики и для Сатин. Ладно, можно списать на то, что они близнецы, но! дальше есть моменты где от них в третьем лице. И чехарда по ходу действа продолжается. Не надо так, не кавайно.
Но сама история жизни, проклятия и то, как старейшины намудрили, довольно интересно читать, намного лучше, нежели мозаику про девушек.
Драконы и прочие боги/богини, короли/королевы. Я понимаю, что история с предстоящей войной не главная по сюжету, но некоторые ее моменты расписаны очень хорошо (например, про ту же айлу Сакурахару и про ее историю о разрушении мира), а некоторые - как быстрый прогон на репетиции, без деталей и погружения. Серебряный дракон бац и появился. Да, где-то там есть, что его искали, но как-то оно все прошло мимо меня. Или я слишком много хочу (не исключено, да)
Вот, пожалуй, можно и итоги подводить.
Мне понравилась сама идея романа, многие герои и их образы, но мне не очень понравилось исполнение. Думаю, над книгой надо поработать, как минимум над опечатками и запятыми.