В исламском праве имущество делится на два вида:
1) Личное имущество, принадлежащее человеку: имущество, принадлежавшее лично нашему Пророку (САВ), которое, согласно исламскому законодательству о наследстве, переходило его наследникам. То есть в аятах о наследовании не идет речи о разнице между наследниками Пророка (САВ) и наследниками других людей.
2) Государственное имущество, принадлежавшее государству, которым в качестве главы руководил Пророк (САВ): имущество, принадлежащее исламскому государству. Благороднейший Пророк (САВ) расходовал эти доходы на нужды исламского государства и мусульман, иногда разделяя их между всеми мусульманами и жалуя его простым людям.
В качестве примера сподвижников, пользовавшихся в исламской истории такими землями, можно привести Али (АС), Абу Бакра, Абд ар-Рахмана б. Ауфа, из мухаджиров – Билаля, Абу Дуджану, Сахля б. Ханифа, а из ансаров – Хариса б. Самму[1]. Суннитский автор Аль-Балазури в «Футух аль-булдан» пишет следующее: «Посланник Аллаха (САВ) отдал часть земли племени Бану Назир вместе с произраставшими на ней финиковыми пальмами Зубайру б. Авваму»[2].
«Посланник Аллаха (САВ) отдал некоторое количество земли вместе с находящейся на ней горой и рудниками Билалу»[3].
«Посланник Аллаха (САВ) отдал четыре части земли Али б. Аби Талибу»[4].
Фадак занимал место в ряду государственного имущества этой категории. В этом единогласно большинство ученых Ахль аль-Бейт и часть суннитских улемов.
1) Пророк обладал полномочиями распределения этого имущества путем пожалования. Поэтому нет ничего странного ни в том, что он давал что-то Достопочтенной Фатиме (АС), ни в том, что он что-то жаловал ей.
2) Второй взгляд состоит в том, что «несмотря на то, что Фадак был в собственности государства, поскольку достался в результате войны, он был одним из тех владений, которые относились к Пророку (САВ), и он ему была предоставлена свобода распоряжения ими». В данном случае принадлежащее Пророку (САВ) представляет собой частную собственность. У Посланника Аллаха (САВ) есть полномочия распоряжаться этой собственностью так, как ему угодно. То есть он может отдавать поступавший от нее доход кому угодно.
Всевышний Аллах в Коране разъясняет данный вопрос в следующем аяте:
«Добычу, которую Аллах даровал пророку Своему, вы не захватили ни быстротой коней ваших, ни верблюдов; но Аллах дает Своим посланникам победу, над кем хочет. Он Всемогущ. То, что Аллах ниспослал пророку Своему из имущества жителей городов, принадлежит Аллаху и Пророку, а равно и его близким, сиротам, беднякам, задержавшимся в пути. Было бы несправедливо отдать ее богатым из вас. Возьмите то, что даст вам пророк, и воздержитесь от того, в чем он вам откажет. Бойтесь Аллаха, потому что Его наказание страшно»[5].
Что интересно, линия защиты прав на Фадак, которой придерживалась Фатима (мир ей), включала аргументы для тех, кто считал, что Фадак – это государственное имущество, так и для тех, кто считал, что это частная собственность. В первой аргументации объясняется, что это подарок, а во второй – приводятся положения о наследовании.
Каждую из двух позиций обосновывают аятами и хадисами.
Др. Хайдар Баш
[1]Суннитский источник Аль-Балазури, Футух аль-бульдан, с. 31-34; Маджма’ аль-байан, т. 5, с. 260.
[2] Там же. С. 34.
[3] Там же. С. 27.
[4] Там же.
[5] Сура «Аль-Хашр», аяты 6-7.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",
Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"