Продолжая тему кибер-панка нельзя не упомянуть роман, с которым я познакомился в тоже время, что и с романом "Каждый за себя". Но если там у нас боевик, то в романе "Человек, который построил Эдем" история получилась с довольно эпическим размахом, где помимо извечной борьбы за власть решаются или как минимум задаются многие этические вопросы. Ну, мне так показалось. А еще здесь ближе к био-панку, нежели классическому кибер-панку, но прелести самого романа это не отменяет.
Аннотация:
Иногда он подходит к краю мира посмотреть на рай, созданный его руками. Люди, отбросившие оковы материальной жизни, забывшие про кризис ресурсов, ощутившие свободу выбора – что они сделали с его дарами? Утонули в междоусобицах, отобрали у соседей их долю, отправили мир в преисподнюю. Глупцы заслужили кары.
Но в потоках жизней он различает искры. Четыре человека. Две пары связанных судеб, способных изменить всё. Он наклоняется и шепчет откровения мученику, привязанному к кресту.
Пошёл последний отсчёт. Цикл должен разорваться...
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Хочешь мира - готовься к войне.
римский историк Корнелий Непот
Каждая нация считает себя выше других наций. Это порождает патриотизм и… войны.
Дейл Карнеги
Организованная религия — это паутина из тысячи доктрин, ритуалов и навязанных верований, в центре которой находится Бог — Великий Паук. В этой паутине люди гибнут.
Ричард Бах, "Бегство от безопасности"
Внимание! Рецензия содержит спойлеры. Возможны оскорбления чувств верующих и прочих нежных фиалок, а также мнение, отличное от вашего.
Дочитав "Человек, который построил Эдем" примерно до половины, я понял, что стал фанатом этого цикла. А по-другому и быть не могло, ведь автор использует так сильно любимые мною приемы:
- датированные события;
- подача информации с разный точек зрения, то есть несколько репортеров;
- интриги, скандалы, расследования, а главное - многоходовочки!
- хорошо прописанные герои.
*алчно потирает ручонки* Ох, как я это все люблю!
Ну и теперь подробнее обо всем этом.
В прологе мы видим финал войны между Первым городом и Саакским Союзом от лица одного из Багровых Штыков, состоящих из подростков. Глазами Таира мы видим последнюю атаку Штыков при обороне Караса, столицы Союза. Шальной пулей героя ранит в ногу, и он не успевает за отрядом, который тут же погибает от вражеской атаки с воздуха. Пожалуй, единственный на моей памяти случай, когда пуля - молодец, а Штык - дурак. А дурак потому, что чудом выжив, плачется о том, что не смог умереть со всеми вместе. Но и дальше, попав в плен, Таир избегает смерти, помилованный Воительницей Анорой, дочерью короля Первого города.
И, скорее всего, именно поэтому сразу проникаешься не то чтобы ненавистью, но неприязнью к первенцам. Они первыми начали войну (со слов Таира, хотя на деле кто ж теперь разберет? кроме автора), они ставили жестокие опыты на мирном населении, они скармливали трупы врага своим машинам (нехристи!). Естественно, начинаешь сопереживать бедному мальчику, который выжил, и ждешь, что он вырастет и всем им покажет!
Дальше события разворачиваются десять лет спустя. И мы снова видим главного героя, который взял имя Тайрек, а он уже не такой симпатичный и воевать ни с кем не собирается. Но, к счастью, его заставляют поучаствовать в одном сомнительном мероприятии, и тут начинается основное действие, в ходе которого понимаешь, что не все так просто, как кажется. И даже еще сложнее. Первенцы не такие уж и злобные твари, и проблем у них очень и очень много. А сами саакцы далеко не такие безобидные птенчики.
А лучше всего это раскрывается через героев, к ним и перейдем.
Сабрина Лоренс - дочь Аноры Воительницы, внучка короля Карла. Закончила Военную Академию и в этот же день попала на войну (попытка Стрелков захватить 4 уровень). Пытаясь встретиться с матерью, ослушалась приказ, из-за чего погибли младшие кадеты. Принцессу не казнили, отправили в Приют, где она якобы должна начать жизнь с чистого листа (закадровое БВАХАХАХАХАХАХА). Но не все так просто, а сама девушка лишь фигура на шахматной доске.
Развитие персонажа: из амбициозной девушки, желающей затмить славу матери на военном поприще, в устроительницы бунтов. От жизни во дворце с натуральными продуктами до понимания сути города.
– Такая система преступна, – прошипела Сабрина. – Все могли бы быть счастливы, если бы не Семьи. Они забрали все ресурсы и поделили их между собой! Они заперли людей в Приютах, вынудили выбивать себе место под солнцем! Посмотри на Божий Порядок: раньше мы жили в гармонии и равенстве. Пока что-то не изменилось. Пока не пришёл Синдикат.
Дэниел Роско - наследник и ныне глава дома Роско, королевских цепных псов. Сокурсник Сабрины, но в отличие от нее уже командовавший собственным отрядом и участвующий в совместных зачистках окраин Синдикатом и полицией. Во время прорыва Стрелков, благодаря саакскому клинку, убил Стражей Эдема, которые перебили почти всех людей Роско. Из-за этого сам Дэниел едва не умер, заполучив чудо-руку, искусственные легкие и место в марионетки короля.
Развитие персонажа: Из вьюноши, которому надоело видеть смерть, в парня, прозванного Стревятником. Ради возлюбленной Сабрины он готов на многое, даже на брак с другой. (Хотя там много интересного). Плюс, хочется верить, что Дэниел не так прост, к тому же на него явно планы у Корвуса.
- Верю ли я в Бога? – усмехнулся Роско, чувствуя, как слёзы ползут по щекам. Скверна росла в его груди, распирала всё его существо. Фальшивые органы зашевелились и начали исторгать темноту. – Нет. Я верю, что его место занял дьявол.
Джейсон Клей по прозвищу Могила - "добрый" дядя-полицейский, ветеран Саакской компании, старый знакомый Тайрека Маута (Таира). Именно из-за Тайрека Клей разругался с Анорой окончательно и его поперли из армии. И он приперся в полицию. Но и в Башне Провосудия не все ладно из-за характера Клея. Однако благодаря атаке Стрелков и последующим событиям Джейсон поднимается до лейтенанта и даже входит в секцию Двенадцать. Не исключено, что тоже по задумке Корвуса.
Интересные моменты:
- Джейсон долгое время не проходил гипноз, блокирующий неприятные воспоминания о войне (чтобы кошмарики не мучили, потому что его они не мучили).
- Был женат дважды, и оба разрыва считал на совести жен, хотя был виновен сам, но ничего не помнил.
- злопамятный и до сих пор не простил Тайреку стычки, из-за которой его поперли из армии. Но на площади Освобождения отпустил Тайрека, чтобы не дать убить его дочери Аноры (Сабрине).
- окончательно сошел с ума к финалу. Интересно, как будет выкручиваться дальше.
Это мир стервятников. Первый упавший станет обедом. Не стесняйся просить у меня защиты.
Звезды: Мира - зачинщина, незаконнорожденная дочь Карла Лоренса. Есть брат-близнец Уильям.
Джаред - техник Информатория, первый заразился Корвусом (звучит, да))
Керн - бандит с окраин, бывший коп из сектора Двенадцать. Один из тех, кто выпустил Корвуса.
Гай, он же Улыбашка Билли, - злобный доктор Айболит. Работал в печально известном отряде 838, который изучал на саакцах как можно улучшить протезирование. Нашел отличие в днк саакцев и первенцев, разработал сыворотку, снимающий с днк саакцев замок, блокирующий возможности бессмертия.
Калли и Неми - экс-Стрелки, изгнанные за бойню на таможне. К слову, бойня была сильно не в их пользу в плане морали и вообще.
Корвус - человек (?), который построил Эдем.
Плюс здесь очень много героев рангом поменьше, но они очень колоритны и имеют большое влияние на финал. Но больше всех меня впечатлил Говард: и внешностью, и тем, что за этой экзотикой скрывается. Жалко не рассказали, что он натворил. (или я пропустил, хотя вроде не должен был).
Мироустройство.
Мир детально проработан.
Город разделен на несколько уровней, в том числе и подземные, где живут изгнанные Стрелки.
Башня Правосудия - оплот полиции, которых Эдем приставил охранять город и присматривать за Синдикатом.
Приюты - места, где живут люди без гражданства: минимум удобств и свобод, максимум угнетения. В Приютах (как и в остальной части города, если хорошо присмотреться) ярко просматривается инсталляция вечного: "Разделяй и властвуй."
Помимо обычной карты города, есть две достаточно подробно описанные религии и культуры (Первого города и саакцев соответственно). Самое интересное, что чем-то их религии похожи. И в целом похожи на христианскую.
Очень понравилось описания гетто саакцев. Представил ярмарочную площадь на индийском базаре.
Это был совершенно другой мир, даже отдалённо не похожий на улицы Старого Города. Крепкие здания из камня, высотой по три-четыре этажа, сильно контрастировали с громадами Центра. Повсюду висели разноцветные ковры и верёвки с незажжёнными лампами. Света была так много, что Тайрек боялся ослепнуть. Он вывернул на улицу, которая в точности повторяла базарную площадь Караса, и утонул в гомоне толпы. Воздух переполняли запахи специй и жареного мяса.– Говядина, баранина и свинина! – орали торговцы. – Берите, сейчас всё самое свежее!Люди, одетые в свободные светлые одежды, деловито сновали между прилавками. Продавцы тем временем старались толкнуть товар по самой выгодной цене. Ассортимент был велик: от рыболовных крючков и глиняных кувшинов, до кузнечных инструментов и старых книг. Тайрек с удивлением рассмотрел в руках покупателей старые монетки с профилем Пророка Заакси. Он-то думал, что сааксцы будут пользоваться наличными или чипами, а не валютой Союза. Если так, то его народ оказался ещё консервативнее, чем он ожидал.
Итого:
Сейчас автор пишет предысторию, как раз про войну Города с Саакским союзом, после которого "Эдем", возможно, будет переписан. "Короли серости", на мой взгляд, получается еще лучше - все-таки авторский скилл вырос. Но на него обзор будет только после того, как автор выложит его полностью хотя бы на АТ.
А пока можно перечитать "Эдем" еще раз :)