Сегодня Доктор ЕЛАМЕД разбирается с антивирусной едой и пересматривает некоторые из всеобщих заблуждений.
Есть или не есть?
Часто во время простуды аппетит снижается и нам, что называется, кусок в горло не лезет. Так что давайте начнём с самого простого: решим, а стоит ли вообще есть во время острой вирусной инфекции или небольшая голодовка пойдёт на пользу?
Врачи говорят, что есть нужно, причём пища должна быть:
- Калорийной. Во время простуды организм требует больше энергии и желательно в виде правильных углеводов, чтобы еда легче усваивалась.
- Белковой. Белок отвечает за бактерицидную активность сыворотки крови, выработку пищеварительных ферментов и антител. Даже во время болезни суточная норма белка не должно опускаться ниже 1 г на килограмм веса.
- Насыщенной только правильными жирами. Пойдут на пользу растительное масло, добавленное в салат или кашу, жирные сорта рыбы и небольшое количество орехов, а вот от фастфуда и полуфабрикатов нужно отказаться.
- Богатой витаминами и минералами. В период болезни стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины А и С, а также цинк и кальций.
Есть лучше часто, небольшими порциями, а в течение остального дня больше пить, в том числе минеральную воду. Известная нам норма в 2 литра воды — это минимум.
Продукты — лучшие помощники при простуде
- Куриный бульон. Классическое лекарство из детства, которое может помочь уже одним только ароматом заботы. Но кроме того в курице содержатся полезные аминокислоты, а теплый бульон, употребляемый мелкими глотками, отлично прогревает дыхательные пути и снимает заложенность носа.
- Каши. Гречневая, рисовая, пшенная каши — это источник легкоусвояемых углеводов и полезного при простуде витамина B6. К тому же каши не будут раздражать больное горло.
- Фрукты, овощи, зелень. Особое внимание обратите на яблоки, киви, квашеную капусту, брокколи, свеклу, укроп и петрушку. Эти продукты богаты полезными веществами, позволяющими организму более эффективно справляться с вирусом.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Они содержат необходимый белок, кальций и помогают функционированию пищеварительной системы.
- Специи. Приправы сохранят аппетит, необходимый для выздоровления. К тому же многие из них оказывают полезное точечное воздействие: имбирь разгоняет иммунную систему, острый перец помогает откашляться и облегчает дыхание, а куркуму по положительному воздействию сравнивают с легким антибиотиком. При выборе приправ обращайте внимание на то, как их переносит ваш организм.
Отнеситесь с осторожностью к тяжелым для переваривания продуктам: свежей белокочанной капусте, бобовым культурам, винограду. Фрукты с твердой кожурой стоит почистить перед употреблением, а кондитерские изделия и сахар на время исключить — переизбыток простых углеводов негативно влияет на работоспособность лейкоцитов. Самое жесткое табу на время болезни: фастфуд, жареная пища, кофе и алкоголь.
Есть также продукты, по поводу которых мнения специалистов расходятся, так что их фактическое влияние на ваш организм лучше оценивать самостоятельно. К ним можно отнести:
- лимоны и другие цитрусовые. Ученые подвергли критике незаменимость этих фруктов в качестве источника витамина С. Зато аллергию и раздражение больного горла они вполне могут обеспечить;
- молоко. В интернете найдется много советов ограничить употребление молока, так как оно увеличивает выделение мокроты и слизи. Однако недавние исследования показали, что это не так. Если вам хочется стакан теплого молока — проблем быть не должно;
- чай с мёдом. Польза мёда при простуде доказана, но это касается только чистого продукта. При добавлении в горячую жидкость большая часть полезных свойств теряется. Кстати, стоит отметить, что зелёный чай — отличный антиоксидант, который помогает бороться с ОРВИ. Так что мёд — отдельно, чай — отдельно. И обратите внимание на его температуру. Очень горячий чай обожжет уязвимую слизистую и осложнит течение болезни.
Морс из ягод с пряностями
В конце, по традиции, рецепт. В этот раз мы выбрали рецепт морса, который объединяет в себе воздействие теплого питья, витаминно-ягодного коктейля, имбиря и специй. А еще этот аромат повышает аппетит и настроение!
Берем килограмм ягод (клюква, брусника, смородина — или всё вместе), размораживаем, выжимаем сок (можно перемолоть в блендере и отжать через сито) и убираем в холодильник. Добавляем в оставшуюся массу 4-5 литров воды, немного сахара и специи: тонко нарезанный корень имбиря (5-6 см), чайную ложку гвоздики, несколько палочек корицы, куркуму (1-2 столовые ложки) и кардамон.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь, варим 10 минут после закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. После нужно лишь процедить напиток через сито и смешать с отжатым ранее соком. Употреблять при комнатной температуре или немного подогреть.
Приятного аппетита и будьте здоровы!