Сегодня хочу предложить вам три варианта вкусного домашнего твердого сыра. Отличный вариант нарезки как на праздничный стол, так и на каждый день. Вы сможете сами решить какие добавки подходят именно вам. Готовится такой сыр очень быстро и легко, без специальных приспособлений и каких-либо навыков.
Для всех трех вариантов сыра сначала я подготовлю основу. Для этого я беру два килограмма хорошего качественного творога. Творог выкладываю в кастрюлю, сюда же сразу добавляю два пакета молока жирностью 3,2 процента, в каждом пакете по 900 граммов и того - 1,800 граммов молока. Включаю слабый огонь, массу при этом нужно периодически помешивать и дождаться отделения сыворотки (по времени это около 15-20 минут). Этот весь процесс нужен для того, чтобы по итогу получить максимально сухой творог, а впоследствии из него твердый сыр, а не мягкий плавленный сырок.
После 20 минут на плите сыворотка начала очень хорошо отделяться. На этом этапе я убираю кастрюлю с огня, подготавливаю большую миску и дуршлаг, застилаю его чистой марлей, сложенной вдвое, выливаю сюда творог вместе с сывороткой. Нам нужно максимально избавиться от всей жидкости, чтобы получить сухой продукт, это занимает буквально 10 минут.
Из сыворотки получается отличная выпечка, например, блины. По итогу, после того, как творог отстоялся и ушла вся сыворотка, чисто его вес составил немножко больше, чем полтора килограмма.
Из этого количество творога я готовлю три вида сыра.
Откладываю для первого варианта сыра треть от общего количества. Сразу подготавливаю добавку к сыру - это черные и зеленые маслины. Их я нарезаю мелкими кружочками, безусловно это может быть какой-то один вид маслин: либо черный либо, зеленый, растапливаю в микроволновке в течение 30 секунд 30 граммов сливочного масла, подготовленному творогу добавляю треть чайной ложки соли и одну чайную ложку соды и растопленное сливочное масло, предварительно на плите закипает вода в сотейнике, ставлю кастрюлю в миску так, чтобы дно не касалось воды, огонь убавила до среднего и постоянно помешивая творог, начинаю его плавить. Уже буквально на второй-третьей минуте процесс становится заметен (не забывайте и мешайте сырную массу), обязательно поначалу еще будут небольшие комочки в массе, но в процессе плавления они практически все уйдут и масса станет гладкой с красивым оттенком слоновой кости.
Этот процесс занимает около 15 минут.
Обязательным условием этого рецепта, как я уже сказала, является качественный творог. Хорошо если он домашний, но повторюсь, из качественного магазинного творожка тоже все получится.
На этом этапе уже очень хорошо расплавился, легко тянется и практически нет комков. Можно добавлять тот наполнитель, который вы подготовили.
В моем случае - это маслины. Высыпаю их к сыру и перемешиваю, убираю его с огня. Формирую головки я в круглом пластиковом контейнере. Аккуратно выкладываю в него сыр, он застывает прямо на глазах, буквально за секунды. Силиконовой лопаткой немножко выровняю вверх контейнер, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник до полного застывания сыра (где-то на пару часов, если есть время оставьте его в холодильнике на ночь)
Для второго варианта сыра я подготавливаю 20 граммов зелени: петрушка и укроп. Точно такое же количество творога, растопленное масло, соль и сода. Расплавляю на водяной бане, точно таким же образом, только по итогу добавила нарубленную зелень и тщательно перемешала.
Выкладываю еще горячий сыр точно в такую же формочку, разравниваю лопаткой и закрываю пищевой пленкой, убираю в холодильник.
Третий вариант сыра постигла та же участь и точно такое же количество ингредиентов: расплавить сыр на водяной бане. В третий вариант я добавляю сушеные томаты с чесноком и базиликом - это очень вкусно. Перемешиваю хорошенько и, выложив в формочку, убираю в холодильник.
Обязательно попробуйте приготовить эти варианты и приятного аппетита!!!