Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Свободный штат Джонс (2016)

К началу гражданской войны в США было 34 штата. После ее начала жители западной части конфедеративного штата Вирджиния отделились от мятежников и в 1863 году официально провозгласили создание штата Западная Вирджиния. Им повезло – земли находились в сфере действия армии северян.

А вот штату Джонс не посчастливилось. Наверное, потому о нем мы слышали только в кино. Да и то в русском переводе исчезло слово «штат», осталось лишь: «Свободные люди округа Джонс». Оригинальное название: «Free State of Jones».

Если бы я не знал Мэттью МакКонахи до этого фильма, то отсюда считал бы его отличным актером. Его роль, роль Ньютона Найта определяющая. Всё действие сосредоточено на этом персонаже, он постоянно в кадре, он – движок сюжета. И МакКонахи тащит роль с максимумом отдачи.

Сначала немного исторического фона. Что это за Ньютон Найт? Что это за штат Джонс?

Округа (графства) штата Миссисипи. Кадр из документального фильма «Гражданская война» (1990).
Округа (графства) штата Миссисипи. Кадр из документального фильма «Гражданская война» (1990).

В этом смысле фильм исторический. С некоторыми вольностями или условностями, но в основе своей достоверный. Ньютон Найт типичный американский фермер, ушедший воевать в 1861 году и дезертировавший из армии Конфедерации в 1862 году.

В 1863 году в болотах штата Миссисипи организовал банду (или как говорят историки «company») из таких же дезертиров. Они препятствовали сборщикам налогов Конфедерации, имели несколько стычек с отрядами «серых», предлагали сотрудничество генералу Севера Шерману и даже захватили столицу графства (или округа) Джонс.

Фактически в Джонсе и в примыкающих к нему частях округов Смит, Перри и Джаспер образовался партизанский край, где не действовали законы Конфедерации. Найт и его товарищи и провозгласили создание свободного штата Джонс.

Определение «свободный» я бы отнес не к независимости от любых властей, как это трактуется в фильме, а к «свободный от рабства». Партизанская независимость продолжалась до конца гражданской войны, после чего сюда пришли Реконструкция и федеральная армия.

Эта история и помещена в центр сюжета фильма «Свободный штат Джонс». Данью времени стало заметное место темы рабства и отношению к неграм. Во-первых, эта проблема действительно существовала. Во-вторых, видимо, без покаяния перед неграми сегодня не снимешь ни одного фильма о той эпохе.

-3

Впрочем, если учесть, что главного чернокожего героя играет Махершала Али («Зеленая книга», «Настоящий детектив»), с этим не просто можно смириться, тут можно получить удовольствие – актер-то отличный.

Но это я так, бодрюсь, пытаюсь выискать в фильме положительные моменты, не показать своего легкого разочарования. Дело в том, что старт тут взят крайне резвый. Действие начинается с почти идеальной картинки сражения между армиями Севера и Юга. Надо полагать, здесь речь идет о второй битве при Коринфе 3-4 октября 1862 года.

Шеренги «серых» идут равняя ряды, отбивая такт «Левой! Левой! Левой-правой-левой!» Командир картинно размахивает саблей. Линия выходит на гребень холма, за которым стоит линия северян. Ружейный залп, артиллерийский огонь, «серые» валятся рядами, но продолжают идти.

У, думаю, ну и кино, давненько такого не попадалось. И тут, собственно, всё. Дальше начинается история Найта, который в сражении выполняет обязанности санитара, таскающего раненых на перевязочный пункт. Кровь, страдания, отпиленные конечности – вот, что прежде всего хотел показать режиссер.

-4

После сражения солдаты читают текст закона о 20 неграх. На самом деле это часть закона о призыве, изданная Конгрессом Конфедерации в октябре 1862 года в ответ на Прокламацию Линкольна, угрожающую освобождением рабов мятежных штатов. Суть: от призыва освобождается по одному члену семью за каждых 20 рабов. Тут и начинается: а у тебя есть рабы, а за что мы вообще сражаемся, чтобы богатые богатели?

Последней каплей терпения у Найта в кино становится гибель племянника. На самом деле он бежал из армии по другой причине (причинам): всё надоело и в тылу начали повальные реквизиции, затронувшие его, Найта, личное имущество.

Реквизиции в «Свободный штат Джонс» показаны хорошо. И не распространи авторы фильм почти на всю жизнь Найта, сосредоточь сюжет только на партизанщине, оно вышло бы динамичным и увлекательным.

Настоящая история про Робин Гуда, только в декорациях гражданской войны в США. Есть вольные люди (вольные стрелки), прячущиеся в болотах (в Шервудском лесу) со своим благородным предводителем Ньютоном Найтом (Робин Гудом). Есть злобный полковник (шериф Нотингемский) и его подручный лейтенант, грабящие крестьян. Соответственно, вольные люди нападают на грабителей, отнимают добро и раздают его бедным. Из центра присылается сильный кавалерийский отряд для искоренения банды. И…

-5

В фильме явно просматриваются все эти элементы, но авторы создавали не развлекательное, а «умное» кино с претензией на награды, на положительную высокую критику. Потому здесь так много расовых проблем, проблем справедливости, глубокомысленных разговоров.

История перехлестывается в XX век, конкретно в 1948 год, несколько вставок из которого перебивает основной сюжет. В 1948 году в суде штата Миссисипи рассматривается дело правнука Ньютона Найта. Он, видите ли, осмелился жениться на белой!

Сам-то он выглядит белым, но прокурор старается доказать, что его бабку (или дедку) Найт прижил с черной. А значит мистер Найт минимум на одну восьмую негр, и по законам штата Миссисипи не имеет права жениться на белой.

Тут, конечно, авторы не устояли перед соблазном пустить параллели между правнуком и прадедом. И тот, и этот не предают своих убеждений, не идут на сделку с совестью. И так далее. Всё правильно, всё гладко, но как же жалко, что кино оказалось слишком «умным», когда я настроился на военное или хотя бы приключенческое. Впрочем, если не это разочарование, то фильм «Свободный штат Джонс» вполне можно признать неплохим.

7 из 10