Что важно знать о разделе имущества при разводе?
Если бывшие супруги решили разойтись мирно, у них нет несовершеннолетних детей и все имущество удалось разделить без споров, то им прямая дорога к нотариусу для составления соглашения о разделе имущества. Однако, если мнения о справедливом разделе относительно совместно нажитого имущества радикально разошлись, то безусловно необходимо обращаться в суд. Разбираемся в том, что важно понимать бывшим супругам.
Право на все совместно купленное
Во-первых, если супруги не подписывали довольно редкую в наших краях бумагу под названием «брачный договор», то все приобретенное любым из супругов во время брака имущество является собственностью обоих супругов в равных долях. Например, купил супруг желанный автомобиль на свои, кровно заработанные и честно утаенные от супруги деньги и наивно считает данное транспортное средство исключительно своим имуществом. Однако при разводе выяснится, что нежно любимый четырехколесный друг наполовину принадлежит супруге и совершенно неважно, что она, например, водить не умеет или никаких нежных чувств к нему не испытывает в отличие от бывшего супруга.
Подарок не делим
Второе, любое имущество подаренное, унаследованное или полученное одним из супругов любым иным безвозмездным и при этом документально подтверждаемым путем совместно нажитым имуществом не является. Опять же разберем на примере. Если вы унаследовали квартиру от любимой бабушки по завещанию или по закону, то можете не опасаться – никто ваше имущество не отберет. Но важно помнить, что если в квартире доставшейся семейной паре к примеру, по наследству от усопшей бабушки супруги сделали ремонт за счет денег, которые являлись подарком мужу, то в дальнейшем будет почти невозможно доказать, что данные неотделимые улучшения произведены за счет мужа, а не собственницы квартиры. Поэтому стоит подумать насколько вы доверяете своей второй половине, если вкладываете деньги в принадлежащее ей имущество, которое не является при этом согласно Семейному кодексу совместным.
Делим поровну
Третий момент, суды склонны следовать примеру царя Соломона, т.е. если делить спорное имущество, то банально пополам, выделяя каждому из супругов по ½ доли разделяемого имущества. Поэтому все же намного лучше целиком забрать машину и дачу отдав при этом квартиру бывшему супругу, чем потом жить в половине квартиры с уже совсем не родным человеком, да еще возможно наблюдать как он устраивает новую жизнь, в том числе и личную. Не говоря уже о том, что реализовать имущество, находящееся в общей долей собственности, если вы вдруг решить его продать значительно сложней и затратнее.
Долги надо возвращать
Следующий важный момент. Порой делится не только имущество или деньги, но и долги. И тоже поровну, независимо от уровня заработной платы. Обязательства в равных долях будут возложены на бывших супругов. И здесь совершенно не важно, что один из них трудился и обеспечивал семейный доход, а другой воспитывал детей и сохранял очаг. Важно при этом учитывать, что если одна из сторон берет обязательства по выплате неких долгов целиком на себя, то она в глазах суда имеет приоритетное право на то, чтобы получить и право собственности на то имущество, ради приобретения которого брались в долг деньги. Например, если у вас есть долги по коммунальным услугам, то не надо соглашаться на гордое предложение экс-супруга погасить их самому. Вполне может так получиться, что после этого совместно нажитая квартира стараниями ловкого юриста отойдет к нему целиком.
Наш Сайт https://resolution55.ru/
Мы в инстаграм https://www.instagram.com/resolution55.ru/