Я думаю, пришло время познакомиться с таким интересным пластом народного турецкого творчества, как анекдоты.
Самые ранние образцы турецкой анекдотической литературы зафиксированы в памятниках XIII-XIV вв. Изначально анекдоты включались в качестве развлекательных вставок в крупные дидактические поэмы (например, в "Беседу птиц").
Часть анекдотических сюжетов перекочевала в Турцию из Индии в персидских переводах. Если международный сюжет заимствовался, то он "перерабатывался" под местные обычаи: появлялись характерные для Турции персонажи (например, арабы, евреи), предметы быта и т.д.
Ходжа Насреддин
Анекдоты часто циклизовались вокруг нескольких персонажей, и самым известным из них, несомненно, является Ходжа Насреддин.
Ходжа Насреддин был известен и популярен во всех странах, входивших в состав Османской империи, а также на Балканах и в Средней Азии. Некоторые ученые предполагают, что у Ходжи Насреддина был реальный исторический прототип, который жил в турецком городе Акшехир где-то в XIII-XIV вв. Часто говорят о том, что он мог быть учителем Тамерлана, так как в серии анекдотов о Ходже Насреддине часто принимает участие знаменитый полководец.
Мне все-таки кажется, что Ходжа Насреддин - это собирательный образ, прототипом для которого послужили сотни сообразительных и острых на язык людей. Кроме того, многие бродячие сюжеты впоследствии закреплялись за именем Ходжи Насреддина, поэтому, даже если такой человек действительно существовал, он не был участником абсолютно всех анекдотов.
Образ Ходжи Насреддина эклектичен. Он сочетает в себе образы простака и суфийского мудреца. Его основная черта - уметь выходить из любой затруднительной ситуации при помощи остроумного замечания. Частые приемы Ходжи - притворное невежество и логика абсурда.
Я больше не буду мучать вас теорией. Давайте лучше почитаем сами анекдоты. Я взяла примеры из сборника Ирины Васильевны Боролиной. Перевод мой.
Как долго?
Однажды Тамерлан спросил у Ходжи:
- Как долго еще люди будут умирать?
Ходжа ответил, не долго думая:
- Пока не заполнятся рай и ад.
Тамерлан:
- А когда заполнятся рай и ад?
Ходжа:
- Когда люди перестанут умирать.
Сколько стоит Тамерлан?
Однажды Тамерлан, моясь в бане вместе с Ходжой Насреддином, спросил у него:
- Если бы я был рабом, сколько акче (*денежная единица того времени) ты бы за меня заплатил?
- Пятьдесят акче.
- Почему же так несправедливо? Одно полотенце на моем поясе столько стоит.
- Я его и посчитал.
Считается, что после этой истории отношения у Ходжи и Тамерлана знатно попортились.
Самая трудное и самое простое
Крестьяне, которые все никак не могли решить спор между собой, пришли к Ходже.
- Что в этом мире проще всего, а что - сложнее всего?
Насреддин Ходжа, немного подумав, ответил:
- Самое сложное для человека - это понимать самого себя, а самое простое - давать советы другому.
В какую сторону смотреть?
(Тут нужно небольшое пояснение. Мусульмане, когда они молятся, должны стоять лицом к Каабе. Моя подруга мусульманка даже по компасу каждый раз сверялась перед молитвой. А еще у каждого мусульманина должна быть специальная одежда для молитвы, поэтому какую-то одежду во время молитвы снимают и надевают другую. Правда, данное требование можно игнорировать в некоторых ситуациях, но мы не об этом).
У Ходжи спросили:
- Господин, в какую сторону нужно поворачиваться, когда молишься?
- В ту сторону, где лежит твоя одежда.
Завтра будет вторая часть, там будет еще больше анекдотов! Не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением!
#литература #юмор #развлечение #интересное #турция #анекдоты #ходжа насреддин #фольклор