Шоковую заморозку придумали аборигены. Если точнее Инуиты - жители северных областей Канады.
⠀
Кларенс Бердсай, американский изобретатель и бизнесмен, посещал племена во время своего путешествия про арктическим регионам. Он был впечатлен способом заготовки, который применяли дикари.
⠀
Свежий улов хранили в воде живым, в ожидании сильного ветра. Когда порывы достигали своей мощи, рыбу относили на гору или любую возвышенность неподалеку. От потоков ледяного воздуха продукт мгновенно окаменевал. Для последующего успешного хранения важна была сверх скорость заморозки.
⠀
Изумленный увиденным, Бердсай в 1917 году приступил к созданию первой в мире шоковой камеры. Ключевым свойством аппарата стала именно динамика процесса охлаждения.
⠀
К 1924 опыты дали положительный результат - революционная машина была создана. Бердсай запатентовал открытие и тут же зарегистрировал Birdseye Seafoods Inc. Компанию, поставляющую мясо, рыбу и овощи по всей Америке.
⠀
Шоковая технология потом ни раз претерпевала изменения за 20-е столетие. Она совершенствовалась в скорости и удобстве применения. Новые камеры продлили срок хранения продукции в несколько раз, без потери их полезных свойств, а также значительно уменьшили затраты на производство.
⠀
Кто знает, если бы не хитроумная идея аборигенов, как бы сегодня справлялись рестораны, пекарни, супермаркеты, мясокомбинаты и птицефабрики.
⠀
Как вы думаете, много ли продуктов на вашем столе подвергались шоковой заморозке?