Человек, который учит женщин, как найти любимого мужчину, не мог пройти мимо фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Это я про себя, если кто-то не догадался.
Фильм горячо люблю, он всем прекрасен, кроме одного момента, о котором чуть позже. Но давайте по порядку, разбирая героев, которые практически все —отрицательные.
Я хочу сказать большое спасибо тем, кто читает разборы фильмов до конца. Разборы фильмов для меня — самый сложный, трудоемкий и самый, к сожалению, малодочитываемый материал.
Гуру женского пикапа Сусанна
Сусанна не пытается помочь Наде, на самом деле она помогает себе, вовлекая ее в в свою игру в Спасателя. Есть такие люди, знаете, "причинители добра", которые будут действовать просто потому, что так решили, хотя их жертва об этом не просила. Более того, к середине фильма мы понимаем, что Надя — просто подопытный кролик для ее диссертации, и не единственный.
Навязывая Наде свои стандарты, она самоутверждается в собственной правоте о некрасивых женщинах и о том, как надо строить отношения с мужчиной. Обратите внимание, как она пестует утверждение о собственной некрасивости, хотя объективно говоря, она шикарная и действительно обаятельная женщина! Но огромный комплекс неполноценности заставляет ее играть в игру "приручи мужчину, выйди успешно замуж". Поэтому на выходе мы и имеем "крокодила с улыбкой Моны Лизы".
Игр в ее арсенале много, и именно на игре и манипуляциях она предлагает Наде выстраивать отношения. "Делай вид, вешай лапшу". У Нади это вызывает сопротивление: зачем говорить Володе, что он храбрый и ответственный, если этот оболтус даже не вышел с ними на дежурство? И эта мантра про "Обаятельную и привлекательную", которая легла в название фильма, совсем не позитивная аффирмация, как сейчас модно думать, а настоящий самообман.
Объекты охоты — мужчины
На деле Сусанна сама в личной жизни несчастна, ведь ее муж подкаблучник-Аркадий совсем не так прост и покладист, каким его рисует Сусанна, и вечно сбегает от ее "чтобы полыхало синим пламенем" в объятия, надо думать, более спокойной, мягкой и уютной любовницы. Но ее нам, к сожалению, не показывают.
Так же сбегает и Дятлов (Куравлев) от своей жены, тещи (о смерти которой он мечтает, когда сдает в начале фильма деньги) и двух дочек в командировку, которая раскрывает нам этого героя полностью. На пару с маменькиным сынком и "манекеном ходячим" Володей (Абудулов), они пользуются моментом, чтобы сходить налево, повесив всю работу на Надю. Артур" и "Эдик", дрессировщики без ананасов, мелкие... врунишки и абсолютно лишенные каких-либо моральных устоев "человеки" (мужчинами их тут язык не поворачивается называть).
Дятел смешон в своем предположении, что он нравится Наде, чем дополнительно раскрывает свою недальнозоркость и мнительность. Самодур, короче.
Володя тот еще жук: по сути паразит на теле общества, думающий только о себе и своей выгоде. Одна история с билетами чего стоит. Он даже спасибо нормально сказать не может, все на иностранных языках дзынкует. Напоминаю, у него есть девушка, и история склейки посторонних баб в командировке для него тоже бегство от его отношений, в которых его девушка явно ведет себя с ним так же пренебрежительно, как он ведет с себя с Надей..
А как же Пряхин?
Пряхин по сути мужская карикатура на Надю. Тоже нет очереди из невест, зато есть своя Сусанна — Клавдия Матвеевна. Тоже приходит на работу принаряженным, и тоже — без толку. И выбор на Надю-то падает не по любви, а потому что старая карга влезла и сказала, что это хороший вариант и вообще, мать из деревни пишет "когда женишься?". Правда готовит хорошо.
Что же не так?
В фильме нам демонстрируется провальность"беготни за жар-птицей" и вроде как это кино учит нас "знать свой шесток". "Быть может счастье рядом, ты просто оглянись" поет нам в песне Муравьева. Я даже провела мини-опрос среди подруг, о чем этот фильм и практически от всех получила ответ вроде "не надо бегать за красавцами вроде Абдулова, лучше любить простого парня Гену".
И это меня как раз и раздражает. Объясню.
Беготня за жар-птицей — это когда вам нравится какой-то как вам кажется недостижимый человек. Слишком красивый, например, не вашего поля ягода, а на порядок выше и лучше. Володя жар-птица для Нади. А "знать свой шесток" — это когда Надя возвращается играть в теннис с Геной, простым парнем, вроде как не красавцем и совсем не вариантом, по мнению Сусанны и ее ЭВМ.
Но в этом всем есть глобальная подмена понятий, ведь нам красивыми выставляют НЕКРАСИВЫХ и НЕДОСТОЙНЫХ людей. Красивая в этом фильме как раз Надя Клюева. С самого начала, когда она не чурается своего синяка и не ловится на, видимо привычное для Сюзанны, "упала" (как обычно битые женщины оправдывают следы побоев). Когда отказывается льстить Володе. Когда отказывает Аркадию во лжи и принимает Сюзанну с ее упорством "причинить добро", говоря ей "Я люблю тебя".
Красивый в этом фильме Гена, который не понимает, что должно вытекать из чашечки кофе. Красив он, когда поддерживает Надю, закрывая один глаз в игре, и когда поздравляет ее с обновкой, но по тону как он говорит "Нравится, еще красивее стала" на вопрос Нади, мы понимаем, что ему все равно, во что она одета, ведь он влюблен в ее личность, а не в те фантики, в которые ее старательно засунула Сусанна.
Кстати теннис в этом фильме не просто так, а чтобы мы увидели, какая красивая их пара, их чистые отношения, где каждый дает поиграть другому, где отбивают мячик по очереди, поддерживают в трудный момент и не переживают из-за проигрыша, не обвиняют друг друга, а наоборот, поздравляют с тем, что удалось весело провести время вместе.
И то, что в конце Надя понимает, кто ее судьба, это не шаг назад или вниз, это не поражение, это не отказ от амбиций и жар-птиц — это прозрение и большая мудрость в том, чтобы понять, что (и кто) на самом деле ценно.
Но есть и позитив. Фильм наглядно показывает:
а) как вредно изображать из себя кого-то еще
б) не стоит бегать за тем, кто не отвечает взаимностью
Напоследок, о позитивном. Давайте придумаем Наде Клюевой, и всем одиноким женщинам в ее лице, позитивную аффирмацию? Вместо "все мужчины от меня без ума"!
Я начну, а вы продолжайте в комментариях!
Например: "Я достойна любви: любить самой и быть любимой".
Другие статьи рубрики:
- Что не так с фильмами "Брат" и "Брат 2"