На Дзене есть каналы, которые я очень люблю. Захожу туда регулярно, отслеживаю новые публикации и с удовольствием зависаю на какое-то время. Есть и другие - их я не люблю, но тоже читаю (в конце поста обязательно расскажу, почему).
1. "Попутчица"
Канал известный, даже знаменитый. Один из самых обсуждаемых на Дзене. Стал объектом многочисленных обличительных публикаций, обвиняющих автора в непрофессионализме, нечестности и дурновкусии. По мнению многих, популярность канала объясняется наличием "связей" и "крыши" в руководстве платформы.
Автор - Ольга Савельева. Несколько лет назад, когда я прочитала ее текст про мамину кофточку и синдром отложенной жизни в ВК, мне понравилось. Но последние год-два тексты Савельевой, как отмечают даже ее поклонники, утратили свое незатейливое обаяние.
- Автор позиционирует себя как "Популярный писатель и мотивирующий спикер"
- Посты выходят каждый день
- Главные персонажи - таксисты, визажисты, муж и хейтеры
Временами Савельевой неплохо удаются сентиментальные посты на семейные темы, когда она, видимо, испытывает вдохновение и дает себе возможность поработать над текстом. Но писать нон-стоп каждый день без ущерба для смысла и стиля невозможно. Поэтому в ее последних текстах так много фейлов и прочих инсайтов, над которыми насмехаются в комментариях.
Ей также не очень дается живая речь - персонажи всех постов говорят языком самого автора.
Еще она, очевидно, из тех людей, которые понимают юмор, но не умеют смешно писать. Поэтому шутки мужа в изложении Савельевой выглядят довольно беспомощно. Возможно, он действительно остроумный человек, просто жена не в состоянии это передать.
- А вот антиклон этого канала - "Отчаянная пассажирка" - напротив, бывает очень забавным. Хотя для меня довольно странно, что автор тратит столько времени на стёб одного и того же человека.
Савельеву часто обвиняют в неискренности с читателями, и все же она далеко не худший представитель своего вида. Бывают у нее свои прорывы. В целом, ее творчество особых эмоций лично у меня не вызывает. Захожу, чтобы почитать комментарии - хотя в последнее время они все чаще бывают с душком. Что бы Савельева ни написала, ее тут же найдут, в чем обвинить. Возможно, автор заслужил и поклонников своих, и хейтеров. Они друг друга стоят.
И все-таки... Что-то в "Попутчице", наверное, есть. Или было. Или могло бы быть...
2. "8 раз мама"
Тоже очень известный и обсуждаемый канал. Даже здесь у меня всплывал как-то в комментариях.
Автор - мама 8 детей из ХМАО по имени Наташа.
Когда я впервые набрела на этот канал прошлой зимой, провела часа полтора запоем читая все посты подряд. Некоторые даже отзывались по части жизненной позиции. Однако стиль... И темы...
Тут включается тот же фактор, что и с Савельевой - чтобы писать каждый день, без ущерба для смысла и стиля, нужно быть очень-очень одаренным автором. Нужно что-то представлять из себя - как личность.
В противном случае начинается откровенный хайп, игра на эмоциях, обесценивание. В том числе - в ответах на комментарии к постам. Про заголовки молчу - "Как я пошла в поликлинику, там на меня наорали, а я наорала в ответ, рассказываю" - это, конечно, шедеврально. С другой стороны, у автора явно нет цели получить Букеровскую премию - она просто зарабатывает деньги.
И этой задаче успешно служит "вещизм" - бесконечные посылки с китайскими вещами, распаковки, бюджеты покупок и праздников... Видимо, осознанное потребление до отдельно взятых уголков ХМАО пока не докатилось.
С юмором у автора на порядок лучше, чем у Савельевой, а вот с честностью и самокритикой тоже не очень. Например, "8 раз мама" много и часто пишет о детской самостоятельности. Вот, мол, старшие дети ничего не умели и не хотели делать, потому что я им потакала и все делала за них. А потом я пересмотрела свою позицию, стала детей приучать к самостоятельности - и чудо!.. Теперь дети сами кладут плитку, меняют сантехнику загружают стиралку, моют посуду, пылесосят и т.д.
Я совершенно не против самостоятельности и тоже считаю, что нужно приобщать детей к труду. Только зачем приписывать себе заслуги природы. Просто старшие дети подросли - теперь они помогают по дому сами и присматривают за тем, как помогают младшие. Пока мама зарабатывает деньги, фотографируя посылки с Джума и упорно делает вид, что такая самостоятельность - результат особой системы воспитания.
3. "Будни безработной блогерши"
Вообще-то, у автора два канала - "Будни безработной блогерши" и "Записки на коленке". Даже не знаю, какой лучше...
Первый автор позиционирует как "сериал" из собственной жизни - там она публикует посты про мучительный выбор бытовой техники, сравнительные обзоры ножниц по металлу и эссе о семейном бюджете. Вне зависимости от темы, пост может сопровождаться полуобнаженными фото самого автора.
Второй канал когда-то задумывался как тревел-блог, но давно превратился в галерею голых поп и других частей тела, изредка разбавляемых обзорами из столовых и кафе.
В общем-то, я совершенно ничего не имею против пляжей, поп и ножниц по металлу. Я, как и все остальные люди, иногда читаю обзоры бытовой техники. Проблема "Будней" и "Записок" не в их тематике - а в их полнейшей безынформативности и отсутствии у автора собственного стиля.
Даже про "трусы за рубль двадцать" можно написать так, что захочется их купить. Или так, что читатели будут смеяться до упаду. Или плакать навзрыд. Здесь не тот случай. Здесь как раз классический пример того, что если можешь не писать - то лучше не писать.
При этом автор опять-таки не страдает от переизбытка честности. Полуголые фото? Так это не за ради хайпа, это для того, чтобы показать - я обычная женщина, такая же как все (по-другому это показать, видимо, не получается). А темы такие потому что тут вам Дзен, его ж приходят читать исключительно для развлечения...
На Дзене есть много каналов с очень даже серьезным контентом - просто талантливые авторы умеют подать его "вкусно" (и набирают десятки тысяч подписчиков). На Дзене есть много каналов с совершенно несерьезным, бытовым контентом - талантливые авторы и его умеют подать "вкусно" (и снова набирают десятки тысяч подписчиков).
Вы уже наверное уловили ключевую мысль - нужно быть талантливым. А вот автор канала "Будни безработной блогерши" и "Записки на коленке" не улавливает. Или делает вид. Поэтому она постит попы.
Страшно представить, что будет, когда в архиве автора закончатся пляжные фото с полуголыми жующими людьми. Впрочем, она-то как раз не боится, поскольку рост подписчиков и финансовый успех своих каналов объясняет высоким качеством контента. Вот так-то.
...Резюмируя, отвечу на закономерный вопрос - зачем я читаю эти каналы, если к ним такую личную неприязнь испытываю?.. Или, может, в глубине души, мне все-таки они нравятся? А может, это зависть черная во мне бурлит?..
Блогеры любят таким образом объяснять критику в свой адрес. Мол, не нравится - проходи мимо. А если зашел - значит тебе все-таки нравится.
Увы, это очень удобное, но не совсем объективное объяснение.
Во-первых, это успешные каналы, до которых моему по количеству подписчиков и прочим параметрам еще расти и расти. Я ищу причины успеха (ну не в одних же голых попах они, правда?.. ну правда же?..), потому что лелею смутную надежду когда-нибудь сделать блог источником хоть сколько-нибудь ощутимого дохода.
Во-вторых, я знаю, что некоторые из моих подписчиков читают "Попутчицу" и "8 раз маму" (может, и "Будни" тоже). А мои подписчики мне очень интересны. Это моя аудитория, мой капитал, "моя прелесссть". Мне хочется понять, чем ее цепляют авторы, которые не цепляют меня. А вдруг я пропустила что-то действительно стоящее в постах "8 раз мамы"?А вдруг, между мной и "Попутчицей" есть что-то общее, чего я не замечаю? Ведь со стороны виднее?..
Поэтому я всегда читаю не только сам пост, но еще и комментарии к нему. Иногда комментарии намного горячее постов, если честно.
А может, я лукавлю. Может, все намного проще. Может, я захожу на эти каналы, потому что я в душе латентный хейтер, просто воспитание не позволяет мне оставить под постом краткий и решительный комментарий. Вместо этого я наблюдаю, как другие, менее щепетильные, троллят нелюбимых мною авторов и, гадко хихикая, потираю ручки...
На этом, пожалуй, все, а то я щас договорюсь.
В следующий раз расскажу о хороших каналах, которые читаю.
#дзен канал #дзен #яндекс дзен #что почитать #что выбрать #женское #лайфстайл
_____________________________