30
Мы провели в этом месте три незабываемых дня. То, что Сорган пришёл, наконец, в себя значительно упрощало нашу задачу в дальнейшем. А пока мы отдыхали, плавали и набирались сил. Рысь со Снежным вечно где-то пропадали, не забывая, впрочем, вовремя пополнять наши запасы мяса. Величество оказался вполне нормальным, адекватным мужиком, я бы даже сказала "своим парнем". От спеси зачарованного Соргана не осталось даже намёка, зато явно обозначилось прекрасное чувство юмора. Кроме того, получив надежду на возвращение памяти и примерный алгоритм наших дальнейших действий, он перестал циклиться на проблеме и радовался выдавшейся возможности насладиться жизнью. Я бы, наверное, так не смогла. Хотя бог его знает, как мы поведём себя в той или иной ситуации. Иногда такого выдашь, чего сроду от себя не ожидаешь. Может быть Сорган, отягощённый в своей царской жизни глобальной ответственностью за судьбу целого государства, настолько устал от этой ноши, что его разум, возрадовавшись значительно полегчавшей памяти, дал организму отмашку отдыхать на полную катушку.
Сол и Фета как-то незаметно перестали прятать нарастающее между ними чувство. Хотя скрывали-то они его, по большей части от себя. Мне уже давно стало очевидно, что происходит. Они без конца и, надо сказать, без труда находили повод оказаться рядом. Им нравилось что-то делать вместе или просто сидеть на одном булыжнике. И, хоть спорам по-прежнему не было конца, все их препирательства перешли в разряд мягких подначек.
Вечерами эта несвятая троица учила меня местным песням. Кстати, афлаимские, в основном, мрачноватые напевы и даже разудалые лихие хиты этой северной страны разительно отличались от крайтских светлых песен некоторой резкостью и в мелодике, и в текстах. Ну, оно и понятно, - особенности менталитета.
Я, в свою очередь, вспомнив раннюю юность, учила их играть в "корову". Пара на пару: Сол с ведьмой, я с Сорганом. Знаете такую простецкую, но, если компания подходящая, - страшно весёлую игру? Это когда присутствующий народ делится на команды и один из участников первой должен показать мимикой и жестами, без участия голоса, предмет или живое существо, загаданное ему участниками другой команды.
- Ос-спидя-а-а, это что ещё за кракозябла? - тыча пальчиком в раскорячившегося в загадочной композиции мага смеялась Фета.
Мы тоже валялись вповалку от хохота. Зрелище было презабавное.
- Ты чего на меня зубы скалишь? - продолжала веселиться подруга.
- Ну чего ты, включай уже воображение, - отбивался Сол, растопырив одну пятерню над головой, а вторую над пятой точкой. Ещё и поскакал высоко задирая колени для наглядности, - ну?!
- Лошадь, что ли?
- Какая лошадь?! Жеребец! Тоже мне, нашла лошадь! Ну, наконец-то, - облегчённо выдохнул маг, присоединяясь к дружескому ржачу.
- А чего это ты над головой рукой тряс?
- Ну так грива же!
- А там?.. А, понятно - хвост!..
Как жаль, что мало выпадает в жизни вот таких беззаботных моментов простой человеческой радости. И всё хорошее, как водится, имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Ну, не будем о грустном, в конце концов, плохое - тоже конечно. Мы понимали, что затягивать с отдыхом нельзя. И, как бы не хотелось продлить это блаженное состояние, пора и честь знать.
---------------------------
А в Крайте в это время всё было относительно тихо. Правда, вся эта видимость соблюдения приличий сильно смахивала на затишье перед бурей. В обратном порядке разъезжались недовольные гости. Знахари же напротив, пока не спешили покидать дворец. Как ни хотелось им вернуться по домам, - оставлять королеву один на один с лучшими магами Афлаима было нельзя.
- Мира, я обещала Акселю, что ты попробуешь помочь Далиле. Она пришла в себя, но всё ещё очень плоха, - говорила Элиза травнице, которую приказала поселить в соседней комнате, чтобы иметь возможность в любой момент посоветоваться или вызвать на подмогу, - как бы нам это не было неприятно, но данное слово нужно держать. Пойдём.
Мира болезненно сморщилась, но промолчала и согласно кивнула, поднимаясь вслед за королевой.
Когда женщины вошли в комнату принцессы, она лежала в кровати, замершим взглядом из полуопущенных ресниц остановившись на какой- то точке на стене. Далила была бледна, как полотно, тёмные круги залегли под прекрасными глазами, от чего они стали казаться ещё больше. Губы пересохли, рука безвольно свисала с края кровати.
Мира подошла к большому окну и раздёрнула шторы, поправила на столе съехавшую немного вбок скатерть, совершая эти привычные бытовые действия, чтобы дать себе время настроиться и спокойно подойти к пациентке. Наконец, она села на стул перед хворой, внимательно разглядывая её. В душе целительницы кипели боль и обида. Они воспользовались добротой и наивным миролюбием крайтцев, чтобы изгадить их дом, захватить и высушить светлую силу магов, а она сейчас должна помочь выжить этой высокомерной стерве. Но, как бы ни была зла знахарка на афлаимцев, ничто не могло изменить сути её души. Она - целитель, и она - сострадала. Смотрела на это осунувшееся лицо и не могла не жалеть. И, поджимая губы, злилась на себя за это, пытаясь заново распалить внутри гнев. Но он гас, как только глаза её останавливались на измождённой женщине, потерявшей интерес к жизни.
- Ваше величество, мне необходимо приготовить лекарство.
- Хорошо, делай, что нужно, я вас оставлю, - Элизе тоже было тягостно это зрелище. Да и стоять над душой у Миры не хотелось. Не нужны ей зрители в таком деле, а понадобится помощь - позовёт.
Целительница взяла необходимые травы и, спустившись на кухню, приготовила отвар.
- На, пей, - стараясь казаться более суровой, чем уже было на самом деле, сказала она девушке, подавая чашку.
Далила молча перевела на неё безучастный взгляд и не пошевелилась.
- Мы обещали твоему отцу поставить тебя на ноги и сделаем это.
- Не стоит быть более любезной, чем вам хотелось бы, - медленно ответила она травнице.
Взгляд Миры запылал огнём. В ответ на него глаза принцессы тоже начали разгораться. С минуту они сверлили друг друга, потом травницу "прорвало":
- А за что мне воспылать к тебе тёплыми чувствами? Ты можешь назвать хотя бы одну причину, чтобы я могла отнестись к тебе хотя бы без раздражения? Да, я не испытываю великой радости от того, что мне приходится тебя лечить. Более того, предпочла бы, чтобы вас вообще не было. Чтобы вы никогда не пересекали границу Крайта, сгинув в своих снегах. Но я всё равно помогу тебе.Только понять, почему я это сделаю, тебе, по всей видимости, не дано! А мы по-другому просто не умеем. Потому, что нельзя бросать людей в беде и болезни, даже таких гадких, как ты. Ваша тёмная сила застилает вам глаза. Ничего, кроме горя, нести-то не умеете, но и счастливыми быть вам тоже не дано. Потому, что не может быть счастлив человек, способный только отнимать.
И без того бледные губы Далилы совсем потеряли цвет. Её душила ярость от собственной беспомощности. Было невыносимо слушать гневную речь этой простой крепкой прямодушной тётки, от которой сейчас зависела её жизнь. Хотелось сделать больно, заставить замолчать, но сил не было, а было мучительно плохо. Потому, что правду слушать больнее всего.
- Вы убили моего фамильяра. - выдавила ведьма.
- Это вот ту отвратительную гадину, которой ты наградила Соргана?! - Теряя последнее терпение, почти закричала Мира... и осеклась, с изумлением заметив, как опять сникла Далила, как подозрительно заблестели её глаза.
Девушка поспешно отвернулась к стене.
- Так ты что, по гадюке своей горюешь? - от недоумения травница аж растерялась.
Ведьма продолжала молча смотреть в стену.
- Выпей это, - устало сказала женщина, поставив чашку на тумбочку рядом с кроватью и вышла, оставив больную одну.
31
Мира, погружённая в задумчивое недоумение, медленно шла по коридору в сторону своей комнаты.
- Это что ж, она и вправду переживает по поводу гибели какой-то гадкой твари? - рассуждала она сама с собой. В голове никак не укладывалось, что такая холодная, расчётливая и, прямо скажем, совсем не добрая особа может вообще проявлять сострадание. Хотя, почему какой-то? Это же её змеюка. Она к ней привязана, и, видимо, не только магически. Ну, змея, ну неприятное для обычного человека создание, но на самом деле по факту, это было единственное по-настоящему преданное ей существо. Между собой афлаимцы вообще не проявляют тёплых чувств. Отец ведь попросил Элизу оказать помощь дочери не потому, что в самом деле озабочен её здоровьем. Скорее наоборот, просто удачно использовал сложившуюся ситуацию, чтобы иметь красивый повод остаться в Крайте для своих целей. А на здоровье Далилы ему откровенно наплевать, - вон даже не дал себе труда ни разу зайти к девчонке. Только и делает, что шныряет по замку, да шпионам своим указания раздаёт.
Травница зябко поёжилась, внутренне содрогаясь от такого неприкрытого цинизма. И опять непроизвольно накатила жалость к принцессе. Может не так она и виновата, что стала жестокой стервой, может не всё для неё потеряно, раз всё-таки способна переживать и искренне оплакивать преданную зверюшку. (Тьфу ты, вот ну надо же было, прости господи, приручить и полюбить такую гадость) Мира опять передёрнула плечами и вошла в комнату.
-------------------
Далила лежала на кровати и думала, думала. Обиднее всего было то, что не смогла удержать слёз в присутствии знахарки. Показала слабость. Но уж в самом деле, гибель фамильяра ведьма переживала остро. Сильнее, чем можно было ожидать.
- Странные они в самом деле, эти смешные крайтцы. Бегают с распростёртыми объятиями, открывают двери, доверяют всем подряд, а потом наивно удивляются, что их обманывают и используют. Да их только ленивый не облапошит, - размышляла несостоявшаяся невеста.- Хотя... как оказалось, сдачи-то тоже в случае чего дать могут. Какую провокацию устроили эти знахари у конюшни да в темнице! А как сегодня эта травница гневалась - любо дорого посмотреть, аж зауважала её маленько. Не такие они и беззубые. Просто мы многого о них не знаем. Самое непонятное - она ведь искренне меня жалела. Через злость. Это непостижимо. И ярости в ней было - на море хватит, но ведь жалела, руку дам на отсечение.Тем очевиднее её искренность.
Да, странные они, - ведьма посмотрела на оставленную Мирой чашку и выпила содержимое.
-------------------
Аксель и в самом деле то носился по дворцу, то собирал совет в своей комнате, пыхая раздражением и гневно раздувая ноздри. Все усилия его магов, направленные на поиск исчезнувшего короля Крайта, плодов не приносили.
- Но ведь это невозможно, потому, что просто не может быть! - недоумённо округляя глаза психовал монарх Афлаима.
- Мы проследили путь до леса, дальше его энергетический след теряется, - однозначно, это магическое воздействие, направленное на то, чтобы укрыть его от поиска, - рассуждал следопыт и маг земли Ревер, - но то, что там возня была - это очевидно. А вот дальше совсем непонятно. Есть следы телеги, ведущие в такую непролазную глушь, что вообще необъяснимо, как такое возможно. Я там пешком протиснуться не смог, не то, чтобы коня протащить, и уж тем более повозку. Кроме того, в лесу, в доме знахарки, ну той, помните, недавно явно кто-то жил.
- Это сильно усложняет ситуацию, но, хотя-бы объясняет её, - продолжил химик Марс, - Соргана похитили. В том состоянии, в котором он находился, сам бы точно никуда не пошёл. Выманили и похитили. Совершенно ясно, что это маги, но сколько и кто им ещё помогает - не понятно.
- Самое невероятное, что нет следов, ведущих из леса. Мы прошерстили по периметру все возможные выходы, но их просто нет, я бы точно нашёл, - опять подхватил Ревер, - то есть получается, что они до сих пор в нём? Но, почему мы тогда не можем их найти? Не так уж и велик этот королевский лес.
- Марс, твоя задача сейчас подготовить как можно больше следящих артефактов и расположить их во всех возможных местах выхода. Не будут же они сидеть там всю жизнь - не для того короля умыкнули. Значит остаётся наставить ловушек и ждать, когда они сами себя обнаружат, - подвёл итог Аксель, - остальные все тебе в помощь. Больше всего раздражает, что мы не знаем, что это за маги. Кто вообще осмелился на такую дерзость - похищение короля. И, судя по тому, что Элиза не очень-то волнуется, изображая видимость поисков, - она знает, кто это такие. Я бы её прощупал, но королева теперь слишком осторожна. Везде ходит в сопровождении своих знахарей, - близко не подойти, и амулет этот вообще не снимает. Ладно, пока, значит, ждём.
-----------------------
А на королевской кухне в помещении для прислуги шёл другой военный совет.
- Народ, судя по тому, какой Аксель злой носится, у них ничего не получается, - довольно потирая руки говорил Хриплый.
- Я же говорила, эта девочка совсем не простая, - соглашалась Мира, - но всё равно надо быть готовыми им подсобить.
- Да как же им помочь, если никто из нас ничего не знает?
- Ну, раз не можем помочь напрямую - нужно помешать в поисках этим. Хотя бы попытаться. Не зря же они вокруг леса круги наворачивают, - наверняка каких-нибудь магических штучек навтыкают. Надо будет им шухер устроить - пусть побегают.
Весь следующий день афлаимские маги, матерясь и проклиная всех вместе и свою незавидную долю в частности, носились по границе леса, натыкаясь на местных жителей, внезапно воспылавших страстью к сбору грибов.
--------------------
- Ну что, ребята, пора собираться. Завтра на рассвете выступаем. - я с сожалением осматривала этот гостеприимный уголок вселенной. - Спасибо приютившему нас в тяжёлый момент духу. Я бы с радостью погостила ещё, но пора заканчивать всю эту эпопею.
- Мы с Фетой пойдём первыми. Наверняка за то время, что мы отсиживались здесь, там уже приготовили кучу сюрпризов. Вы с Сорганом не спешите, дайте нам время навести шороху и повести всю свору в ложном направлении. Ждите не меньше часа, потом выступайте и без паники спокойно двигайте в сторону пещеры Феты. Мы выиграем для вас время, уйдём в горы, а там попробуем от них оторваться.
- Эх, кошки на душе. Может всё-таки прорываться вместе? Как вы сможете уйти от погони в заснеженных горах?- я всё ещё пыталась найти другой выход.
- Не переживай, есть у меня для них кое-что в заначке. Ты главное Соргана в целости довези и ничего там с Феткиной системой защиты не напутай. И Мальву мою сбереги. А там и мы подтянемся. Не боись, всё будет хорошо. Я вот всё это время голову ломаю, как суметь потом связаться с Белиалом. Без его помощи не обойтись, а на ум ничего путнего не идёт. Ну да ладно, видимо, как обычно, будем ориентироваться на месте. В конце концов все продуманные планы, что мы с вами строили - с грохотом проваливались. Но, тем не менее мы все живы и продвигаемся в заданном направлении. А значит что? Правильно, мы сильны импровизацией. - Сол рассмеялся.
- Эх, мне бы твою уверенность - подумала я про себя, не став больше высказывать сомнений вслух. Изменить уже ничего нельзя, а расшатывать боевой дух неуверенностью тоже ни к чему. Сол - умный маг, без меня прекрасно понимает, насколько им будет трудно, однако же бодрится и нас бодрит. Наш с Сорганом путь представляется курортной поездкой на фоне марш-броска, который предстоит им с ведьмой. И вот это вот хуже некуда - переживать за тех, кому будет стократ труднее и кому не сможешь даже в случае чего помочь.