Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Назначение этого танка определить довольно сложно, если не знаешь. А ведь он спас тысячи жизней

Дабы вы не посчитали меня каким-то незнайкой, давайте сразу обозначимся, что это совсем не танк. Скорее, это бронетранспортер, который выполняет одну очень нестандартную задачу.

Необычную единицу военной техники я встретил в Парке Победы в Нижнем Новгороде.

Эта штука называется УР-67 и представляет собой установку разминирования советской разработки.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Как же работает этот бронетранспортер и зачем он нужен — давайте разберемся.

Всё начинается со времен Второй Мировой войны, когда многие армии начали использовать тактику минно-взрывных заграждений.

Противотанковое и противопехотное заграждение оказалось довольно успешной тактикой защиты территории: устанавливать минные заграждения было просто, а эффективность их была очевидна.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Для разминирования сначала пробовали использовать танковые тралы, но они становились довольно простой мишенью для противотанковых пушек.

Пробовали разминировать поля артобстрелом с расстояния, но этот способ оказался малоэффективным и требовал большого количества снарядов.

Тогда были придуманы заряды УЗ-3Р, получившие прозвище «Змей Горыныч» за длинный шланг со взрывчаткой, который тянулся за снарядом во время полета.

Ну а чтобы доставлять «Змея Горыныча» на поле боя, стали использовать в качестве основы специальную бронетехнику.

В 1967 году конструкторское бюро Волгоградского тракторного завода принялись конструировать мобильную систему разминирования на базе плавающего бронетранспортёра БТР-50ПК.

Уже в 1968 году машина прошла все необходимые тесты и была принята на вооружение под обозначением УР-67, т.е. «Установка Разминирования образца 1967 года».

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

УР-67, фактически, представляет собой БТР-50ПК, у которого в задней части вместо десантного отделения располагается два контейнера со сложенной взрывчаткой, а сверху смонтирована пусковая установка на два заряда.

Для проделывания прохода в минном поле шириной около 6 метров и длиной 80-90 метров используются заряды: УЗ-67 (655 кг), УЗП-72 (725 кг) и УЗП-77 (725 кг). При этом использовалось от 2 до 4 двигателей ДУР-67, в зависимости от дальности стрельбы.

На фотографии ниже вы видите, как выглядит заряд. Он представляет собой пожарный шланг, полностью наполненный тротилом. Внутри также есть детонаторы для его подрыва.

Фото: War-time.ru
Фото: War-time.ru

Как же всё это работало? Оказывается, достаточно любопытно.

Для начала, экипаж УР-67, состоявший, кстати, из трех человек (механик-водитель, оператор, командир), поднимает на 50 градусов направляющую с вытяжными ракетами.

После того, как оператор даёт команду на пуск ракеты, она вытягивает за собой шланг с зарядом тротила из ящиков.

Через 6-9 секунд полета шланг с зарядом отсоединяется от ракеты. Ракета при этом продолжает лететь дальше до тех пор, пока не закончится топливо, а заряд продолжает лететь вперед и вниз по инерции до тех пор, пока его не затормозит тормозной канат.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Но это еще не всё. После того, как заряд упал на минное поле, УР-67 сдаёт задним ходом, расправляя тем самым заряд разминирования, чтобы он занял как можно большую площадь.

Далее остаётся подать импульс на детонацию заряда и отстрелить тормозной канат специальным пиропатроном.

Далее машина либо меняет позицию, чтобы совершить второй выстрел, либо отправляется на базу для перезарядки.

Перезарядка занимает от 30 минут (при помощи автокрана) до 3 часов (только силами экипажа УР-67).

Во время подрыва шланга с тротилом происходит подрыв мин, расположенных в непосредственной близости.

Часть мин может быть активирована камнями, выброшенными в результате первичного подрыва.

Однако, полное разминирование не гарантируется.

Так, например, могут остаться целыми мины, имеющие взрыватели двукратного нажатия, противопехотные мины натяжного действия, а также мины, имеющие магнитные, сейсмические и инфракрасные взрыватели.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

УР-67 выпускался с 1968 по 1978 год, когда ему на смену пришла усовершенствованная модель УР-77.

Неизвестно, сколько точно было выпущено таких машин, но их точно было довольно мало.

По состоянию на 1991 год на вооружении СССР было лишь 33 единицы УР-67, которые перешли впоследствии к образовавшимся после распада страны государствам.

Несколько единиц отправили в Ирак, где они находились на хранении в базе Таджи под Багдадом, а единственным боевым применением, судя по всему, стала четвертая арабо-израильская война, известная также, как Война судного дня.

В настоящее время УР-67 можно в живую увидеть лишь в нескольких местах. Кроме нижегородского Музея Победы очень неплохой экземпляр есть в коллекции тольяттинского технического музея.

Кроме этого один УР-67 установлен на постаменте на территории военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии ВС РФ.

А еще один памятник находится на территории Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища.

УР-67 в Афганистане
УР-67 в Афганистане

Интересная штука, правда? Уверен, что для многих будет настоящим открытием, что военная бронетехника включает не только танки и бронетранспортеры.

А какие необычные единицы бронетехники вы знаете?