Среди прочих интересностей в фильме "Игла" есть эпизод, который могут не понять современные дети. Герой Виктора Цоя звонит по трубочному телефону из стеклянной будки (само по себе экзотика!) да ещё и вытягивает монетку назад!
Для справки. "Игла" - художественный кинофильм 1988 года режиссёра Рашида Нугманова, снятый на киностудии "Казахфильм".
Звонок по телефону-автомату в стиле 1980-х годов. Виктор Цой заходит в будку общего пользования, бросает в монетоприёмник монетку в две копейки и беседует сквозь помехи: алё, алё, ничего не слышно!
Помните такие будки, которые стояли во всех городах и весях? Серый телефон, чёрная пластмассовая трубка со шнуром в жёсткой обмотке, исписанные стены, иногда стекло, выбитое хулиганами... В этом "домике" можно было укрыться во время дождя. И, конечно, звонить на городские номера. Сейчас такие будки можно найти разве что в какой-нибудь глухомани.
Если в 1960-е ограничений на время разговора существовало - бросил монетку и говори до посинения - то во времена фильма "Игла" для продолжения беседы требовалось добрасывать "двушки". Поэтому герой Виктора Цоя и говорит: "Монетки кончаются".
Чтобы монетки не кончались, советские граждане изобрели лайфхак. Так делает и Цой в фильме: метким броском запускает в монетоприёмник две копейки с просверленной дырочкой, в которую вставлена верёвочка. Говоришь себе, сколько хочешь, а после разговора осторожненько вытягиваешь свою монетку!
Сейчас, конечно, такие трюки потеряли актуальность. Дети с айфонами в карманах разглядывают стационарные телефоны с дисками для набора в музеях и не понимают, как по такой штуке вообще можно было звонить! А уж сверлить в монетах дыры - это вообще космос какой-то.
Спасибо за внимание!
❇️ Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!
Советую почитать:
✅ 28-70 ОГО. Тайна номера такси из "Бриллиантовой руки"