Это один из первых пирогов, которые я сделала самостоятельно – еще в начальной школе.
У нас дома его называют Бабушкин пуховик. Он всегда получается нежным и пушистым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана картофельной муки
- 6 столовых ложек пшеничной муки
- 6 столовых ложек масла
- 2 чайные ложки порошка для выпечки (без верха)
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ванильный сахар (16 г)
- 2 столовые ложки какао
Приготовление:
- Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло размешивают миксером с сахаром в светлую массу.
- Добавляют по одному яйцу, постоянно помешивая.
- Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме какао и уксуса.
- Все тщательно измельчают.
- Добавляют уксус и перемешивают.
- Тесто должно получиться густым.
- Тесто делят на две части: 2/3 и 1/3.
- В 1/3 добавляют какао и перемешивают.
- Светлую массу выливают в форму размером 20 x 30 см, предварительно положив на нее бумагу для выпечки.
- Сверху выливают темную часть и распределяют ее равномерно ложкой по всей поверхности теста.
- Во время выпечки темная часть должна осесть на дно.
- Выпекают пирог около 40 минут при температуре 180°C.
- Перед извлечением из духовки для уверенности тесто проверяют спичкой, чтобы оно не было сырым.