В двух предыдущих статьях мы разбирали проблемы с сердцем, которые возникают у людей после перенесенного ковида (заболевания, вызванного короновирсусом SARS-19). Мы выяснили, что существует три группы нарушений, вызывающих болевые ощущения в области сердца: органические, функциональные и психосоматические. Первые два типа последствий ковида могут быть обнаружены с помощью объективных аппаратурных или биохимических методов, а в этот раз мы затронем случаи, когда человеку плохо, а врачи не находят у него видимых причин такого состояния. Это может быть боль в области сердца, аритмия, перепады артериального давления, сдавливание или распирание в области груди, ощущение нехватки кислорода или приступы страха за свою жизнь – разнообразие симптомов психосоматических нарушений впечатляет и порой сбивает с толку врачей.
Одни доктора в таких случаях назначают дополнительные анализы, другие назначают общеукрепляющие лекарства, третьи, не найдя привычных признаков ишемии или инфаркта, отправляют больного к неврологу или психиатру. Люди тоже реагируют на подобные действия врачей по-разному. Кто-то успокаивается, слыша заключение что «у него нет ничего серьезного», а кто-то, склонный к повышенной тревожности, наоборот, еще больше беспокоится по поводу обнаруженных у себя симптомов непонятного недомогания. В Международной классификации болезней (МКБ-10) есть даже специальный раздел, описывающих таких больных. Он обозначается как F45 и обозначается как «соматоформные расстройства». Данную группу заболеваний в МКБ-10 описывают как «повторное предъявление пациентом соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы».
Тогда врачи могут ставить такие диагнозы как «ипохондрический невроз» или «нозофобию» (F45.2), а если жалобы пациента многочисленны, вариабельны и устойчивы, но не дают полной и типичной клинической картине, соответствующей конкретному заболеванию, то возможен диагноз «недифференцированное соматоформное расстройство» (F45.1). Если же больной в постковиде предъявляет жалобы на повышенную утомляемость после умственной или физичсекой нагрузки, то ему могут поставить диагноз «невростения» (F48.0). Кстати, последний диагноз не очень нравится пациентам, которые в ответ выражают недовольство словами: «Я, что, по-вашему, невростеник?», и тогда доктора заменяют данный термин на более благозвучный и модный - «синдром хронической усталости», что, по сути, и описанию в МКБ-10 абсолютно то же самое. Да, если человек предъявляет жалобы, основанные на объективных признаках вегетативного раздражения - таких, как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья, то ему могут поставить диагнозы «кардионевроз» или «кардиофобию» (F45.3).
Но вернемся к человеку, перенесшему ковид, и испытывающему непонятные и неприятные ощущения в теле, от которых хочется поскорее избавиться. Мы уже обсуждали с вами, что нынешний коронавирус действительно ведет себя очень странно и отличается широким диапазоном симптоматики. И исчезновение обоняния, и поражение альвеол легких и стенок кровеносных сосудов могут иметь место в постковидном синдроме… а могут и не иметь, но человек, начитавшись в Интернете о страданиях других людей, начинает отмечать их у себя и многократно усиливать воображением и тревогой. При этом мозг создает такую внутреннюю картину болезни, при которой дискомфорт и боль в области сердца может казаться человеку вполне реальной – также как порой болят кончики пальцев ноги у солдата чрез несколько лет после ее ампутации (я часто встречал в научной литературе описания подобных клинических случаев).
Итак, что делать человеку, если его беспокоят какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой? Первое – это пройти стандартное обследование у кардиолога, включая биохимический анализ крови, УЗИ и ЭКГ под нагрузкой (холтер или велоэргометрию). Если врач ничего не обнаруживает, а сердце продолжает болеть, то остается проверить возможность психосоматического нарушения – когда источник сердечной боли находится в психике человека. На самом деле, данный эффект характерен не только для постковида. Большинство людей, если обратятся к своей памяти, могут найти случаи, когда после стрессов или нервных потрясений они испытывали дискомфорт или боль в области сердца.
Как правило, такая боль, в отличие от боли при стенокардии или инфаркте, обладает рядом характерных особенностей:
- Она вызывается стрессом или тяжелыми эмоциональными переживаниями;
- Периодически возникает и исчезает, причем вне связи с физическими нагрузками;
- Ослабевает после приема успокоительных лекарственных средств, но почти не реагирует на нитроглицерин;
- Быстро проходит после решения проблемы, вызвавшей стресс.
Здесь нужно сделать одно уточнение, связанное с темой наших статей – с перенесенным ковидом. Дело в том, что у человека, который провел на больничной койке от двух до пяти недель, сердце дряхлеет, количество и мощность кардиомиоцитов уменьшается, а проводимость коронарных сосудов падает. Говоря простым языком. сердце становится более слабым, и поэтому оно более остро реагирует на сильные эмоции, которые сопровождаются выбросов в кровь гормонов коркового вещества надпочечников – адреналина и норадреналина. Эти гормоны вызывают учащение пульса, приводят к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, частому дыханию, побледнению кожных покровов (с одновременной потливостью), что субъективно воспринимается как некий «приступ».
При этом растет потребность миокарда в кислороде, но из-за сужения коронарных сосудов, которые «отвыкли» работать за долгое время болезни, крови с кислородом в сердце поступает недостаточно, что вызывает в нем болевые ощущения. В этом случае могут появляться боли с иррадиацией в другие участки тела, одышкой, тремором, головокружением и т.д. А далее все это закрепляется условно-рефлекторным путем и начинает повторяться при похожих тревожных мыслях и в подобных условиях – примерно так же, как формируются фобии.
Что может и должен предпринять человек, страдающий нарушениями сердечно-сосудистой системы после перенесенного ковида?
1. «Прокачайте» свой оптимизм. Я изучаю мозг более сорока лет, и точно знаю, что он реализует те программы, которые мы создаем с помощью психики. Если мы фиксируемся на своих негативных переживаниях, думаем о плохих вариантах болезни и боимся, что нам будет хуже – то именно такой сценарий будет реализовывать мозг. Поэтому ваша задача – представлять и внушать себе, что вам скоро станет лучше, что вы скоро выздоровеете и будет жить полноценной жизнью.
2. Проверьте источники ваших негативных мыслей и своих стрессови отбросьте те причины, которые не имеют реального подтверждения и являются плодом вашего воображения. Забудьте о стрессах прошлого – они уже не могут повредить вам. Не беспокойтесь о стрессах будущего – его еще нет. Живите в отрезке «Здесь и сейчас», когда все, в принципе, хорошо. Если вы не можете справиться с какой-то проблемой, то просто «забейте» на нее и вам станет легче. Выполните эти простые инструкции, и вы почувствуете, как вдруг сразу «отпустит» ваше сердце и вам станет легче.
3. Измените свой образ жизни на более здоровый. Больше занимайтесь физической активностью ( постепенно увеличивая нагрузку). Как минимум два раза в день делайте комплекс гимнастики на все суставы и части вашего тела. Таким образом, вы прокачаете лимфу, добавите силы своему сердцу и проработаете связки и суставы. Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, и уберите жирные и крахмалистые продукты. Регулярно принимайте поливитамины и Омега-3 ПНЖК.
4. Занимайтесь медитацией. Если у вас подскакивает пульс, возникает тахикардия или аритмия, то используйте аутотренинг. Сядьте в кресло, расслабьте тело и сфокусируйтесь на своем дыхании. Вдох делайте за одну секунду, выдох – за 4-5, а паузу после выдоха держите максимально долго ( 5-8 секунд). На вдохе мысленно произнесите «Я…», а одновременно с выдохом мысленно произнесите «...успокаиваюсь». Упражняйтесь так 3-4 минуты, и вы почувствуете, как успокоится ваше сердце, расслабятся мышцы, и уменьшатся или исчезнут неприятные ощущения в сердце.
Удачи вам на пути к здоровью! Если у вас будут возникать вопросы – пишите их в комментариях, и я постараюсь на них ответить.
Узнать, как можно восстановить здоровье после ковида в домашних условиях вы можете из этого видео.
Узнать больше про мою авторскую "Формулу долголетия", которая позволит вам прожить дольше, сохраняя молодость и активность, можно ЗДЕСЬ.
Доктор биологических наук,
профессор психологии ВФ МГЭУ, Юрий Щербатых