При словосочетании "лисье лакомство" одни люди представляют что-то типа пирожного-десерта в рыжих тонах, другие вспоминают рассказ про лисичкин хлеб, который интересно есть только потому что он лисичкин.
Но лисье лакомство и близко не похоже на хлеб и пирожное. У лис совсем другие вкусы 😃
Предыстория для лучшего понимания рецепта.
Люди старше 30 лет наверняка помнят, что раньше можно было купить в аптеке рыбий жир в больших стеклянных банках. Этим полезнейшим продуктом "угощали" детишек в детском саду для укрепления иммунитета и профилактики рахита. Но есть рыбий жир детишек приходилось уговаривать - пах он так, что хотелось бежать подальше.
Помню, как однажды жарким летним днем, кто-то разбил трехлитровую банку рыбьего жира на асфальтированной дороге, недалеко от дома моей бабушки.
Мимо растекшегося на несколько метров жирного пятна невозможно было ходить неделю. Хоть дворники и пытались отмыть протухший на солнце жир с асфальта, превозмогая рвотные позывы, устранить тошнотворный запах смог только ливень, и то не до конца.
Такие псовые 🤷♀️
Многие владельцы собак наверняка замечали склонность своих питомцев подбирать всякую бяку на улице, и желание песика залезть в помойку, даже если перед этим он отобедал чуть ли не царскими яствами.
Ну нравится собакам тухлятинка!
Дикие псовые - не исключение. Волки, находя выброшенную на сушу подгнившую тушу кита, часами валяются в нем, чтобы пропитаться "изысканными ароматами". О, они поистине счастливы в этот момент.
В общем-то, в качестве "духов" подходит любая падаль, лишь бы пахла посильнее. Этот ужасающий запах называется "волчьи/собачьи духи".
Употреблять внутрь такое псовые тоже любят. Поэтому могут спокойно полакомиться куском мяса, которое закопали в землю пару недель назад.
Но лисье лакомство превзошло все иные лакомства псовых 🦊
Готовят такое лакомство охотники, ну или люди, которые хотят подманить лису для фотоохоты. Для этого берут любую свежую рыбу, кладут ее в банку, закрывают и оставляют так на пару недель где-нибудь в тепле. Можно и рыбьего жира туда добавить, будет еще "вкуснее".
🤢 Думаю, не нужно объяснять, что произойдет с рыбой по истечении этого времени. Главное, не открывать банку до прихода в лес, а перед открыванием прикрыть нос и рот повязкой.
Лиса учует "лакомство" за несколько километров, и не сможет устоять.
Человеку стоять рядом с лисьим лакомством крайне сложно, даже ради красивых кадров (вспомните историю про рыбий жир, чтобы примерно представить масштаб аромата). Зато как же будет счастлива лиса получить такое угощение. Просто так, а не в обмен на свою шубку, конечно.
Аналог лисьего лакомства для людей
Есть аналог лисьего лакомства для людей. Называется сюрстрёмминг, делают в Швеции. В названии заметки я написала, что возможно, кому-то такое и понравится.
Это консервы из прошлогодней скисшей селедки. Пахнет продукт соответствующе. Только истинные гурманы могут есть этот деликатес не зеленея и не зажимая нос.
Открывать банки сюрстрёмминга в помещении нельзя, только на улице. Иначе убийственным запахом тухлой рыбы мгновенно пропитается не только квартира, но и вообще весь дом. В общем, в тайне от соседей полакомиться не получится - сразу прибегут на запах! 😁